Домой Город Развитие Сочи опередил Москву по качеству жизни

Сочи опередил Москву по качеству жизни

332
0

Сочи опередил Москву по качеству жизни согласно статистическому порталу Numbeo, на который ссылаются такие авторитетные издания как The Economist, The Financial Times, BBC и CNN. Из 15 городов первое место занял Нижний Новгород (151.85), на втором месте – Сочи (139.19), Санкт-Петербург на пятом (110.72), Москва на седьмом (105,23). Красноярск (72.72) завершил рейтинг, который был составлен согласно Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Рейтинг качества жизни был составлен в рамках исследовательской работы на основании данных на 2018. Особенность платформы Numbeo в том, что она является краудсорсинговой, т.е. каждый житель планеты вне зависимости от местоположения имеет возможность вносить информацию в базу данных. Таким образом статистика освобождается от политического влияния. Выборка городов была сделана на основании списка «ядер» крупнейших городских агломераций, с численностью более 1 млн. человек, существующих крупных центров экономического роста Российской Федерации. Таким образом в список вошли: Воронеж, Екатеринбург, Казань, Красноярск, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Челябинск, Пермь. Кроме того, к списку были добавлены Сочи и Калининград.

Формирование показателя качества жизни основано на следующих критериях: покупательская способность, безопасность, качество здравоохранения, стоимость жизни, доступность жилья, транспортная доступность (время в пути) и климат.

Общая таблица рейтинга

По покупательской способности жителей городов лидируют Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург. Сочи занимает последнюю строчку в рейтинге, где покупательская способность в два раза ниже чем в столице.

Таблица рейтинга покупательской способности

В рейтинге безопасности жизни в городе Москва находится по середине, обогнав Омск, Новосибирск, Екатеринбург и Ростов-на-Дону. В лидерах Нижний Новгород, Калининград и Казань. Сочи находится на четвертой позиции.

Таблица рейтинга безопасности

Нижний Новгород также лидирует в рейтинге качества медицинских услуг, куда входят компетентность и доброжелательность медперсонала, укомплектованность оборудованием, удовлетворение от оказания медуслуг и удобство расположения медцентров в городе. Так Нижний Новгород опережает Челябинск, Екатеринбург и Новосибирск. Москва занимает седьмую строчку, Сочи – 12-ю, Красноярск – 15-ю.

Таблица рейтинга качества медицинских услуг

В рейтинге стоимости жизни, в который вошли зарплата, покупка и аренда квартиры, одежда и обувь, детские сады и школы, спорт и досуг, транспорт, магазины, кафе и рестораны, ситуация предсказуема: лидируют Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Калининград на восьмой позиции, за ним следует Самара. Воронеж может похвастаться самой низкой стоимостью жизни.

Таблица рейтинга стоимости жилья

Что касается рейтинга доступности жилья – отношения зарплат к аренде или покупки жилья – то здесь первое место занимает город-курорт, который проиграл Москве 30% по рейтингу. Нижний Новгород следует за северной столицей, занимая 4-ю строчку, Воронеж, Красноярск и Челябинск замыкают рейтинг.

Таблица рейтинга доступности жилья

Однако, сочинцы могут гордиться наименьшим количеством времени, проведенном в транспорте — последняя строчка в рейтинге. Красноярск на 8-й позиции, Санкт-Петербург на 3-й, Омск следует за Москвой, жители которой в среднем тратят в 2,5 раза больше времени, чем сочинцы согласно данным Numbeo.

Таблица рейтинга временных затрат на перемещение по городу

Сочи также находится на последней строчке в рейтинге загрязнений окружающей среды, оставляя за собой Нижний Новгород (2), Санкт-Петербург (9) и Москву (8). Челябинск, Красноярск и Омск лидируют в списке загрязнений.

Таблица рейтинга загрязнений окружающей среды

И последний, наиболее субъективный критерий, климат. Он оценивается на основании восприятия человеком температуры и влажности. Здесь, несомненно, лидирует город курорт, который почти десятикратно опередил Красноярск. Ростов-на-Дону и Калининград находятся на втором и третьем местах соответственно. Москва находится на 6-м месте, уступив Санкт-Петербургу и Воронежу.

Таблица рейтинга климата

Подводя итог, следует добавить, что город-курорт является уникальным городом для развития, имеющий огромный потенциал и множество плюсов. Среди них компактность городского пространства и грамотная транспортная инфраструктура, что значительно снижает время на перемещение внутри города. Климат, уникальная природа, отсутствие заводов и объектов промышленности являются главным преимуществом города. Среди сфер, требующих улучшения, — покупательская способность и доступность жилья, которые связаны с низкими заработными платами в городе. Так же сюда следует отнести качество медсервиса, которое в целом не удовлетворяет потребностей жителей города-курорта. Все это возможно при грамотном и системном развитии города, рассчитанном на долгосрочную перспективу.

«Архитектура Сочи»

Сочи опередил Москву по качеству жизни
4.1 15 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.