Домой Город Развитие Большому Сочи нужен новый генплан

Большому Сочи нужен новый генплан

101
0

Но в первую очередь ему нужна Стратегия социально-экономического развития, реализацией которой и должен стать новый генеральный план.

На сегодняшний день сложилась весьма непростая ситуация с корректировкой действующего генплана, которая была заказана городом в прошлом году под определённые цели и задачи. Генплан 2009 года нуждался в серьёзном изменении уже сразу по завершению первого этапа своей реализации, то есть проведения олимпийских игр 2014 года, так как принимался наспех и без учёта интересов города. Специалистами департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи, ОУ «Градостроительный совет города-курорта Сочи» и сочинскими архитекторами было подготовлено техническое задание на корректировку генплана, однако финансирования удалось найти лишь на его часть: опорный план в масштабе 1:10000, учитывающий кадастровую информацию по всему городу, и размещение социальных объектов местного значения. В прошлом году корректировка генерального плана была заказана постоянному разработчику генеральных планов Сочи — ОАО «».

Первая часть (опорный план) выполнена. А вот со второй частью и с утверждением всей корректировки генерального плана возникли проблемы.

Сложность корректировки генерального плана с утверждением его на федеральном уровне при относительной лёгкости (при прохождении определённой процедуры и утверждением главой города) корректировки Правил землепользования и застройки привели к тому, что эти два документа стали сильно отличаться друг от друга, особенно в части функционального зонирования территории города. Текущую корректировку генплана многие решили использовать для того, чтобы и в генеральном плане подправить функциональное зонирование собственных участков под свои интересы. Все предложения, поданные гражданами и юридическими лицами, были рассмотрены специально созданным для этого Экспертным советом при главе города Сочи. Было проведено 19 заседаний совета, на которых были подготовлены рекомендации разработчиков по 400 вопросам зонирования генплана.

За прошедший год работы над документом проект корректировки генплана 4 раза публиковался в открытом доступе на сайте ФГИС ТП. Последний — в августе этого года. С того времени были внесены изменения по объектам местного значения: по объектам образования, объектам федеральных структур и, в том числе, по объектам краевого министерства природных ресурсов с дополнением перечня планируемых ООПТ объектом «Каменный хаос». Нанесены также и зоны комплексного и устойчивого развития (КУРТ).

Данный проект корректировки генерального плана Сочи получил согласования Минэнерго, Минприроды, Минэконом, но не согласован Рослесхозом, Министерством природных ресурсов и Управлением охраны культурного наследия Краснодарского края. Чтобы получить оставшиеся согласования 12 ноября была создана Согласительная комиссия, куда вошли представители заказчика, разработчика, согласующих структур и депутата Госдумы К.Ф. Затулина.

Медленно, но верно проект корректировки генерального плана города-курорта Сочи движется к окончательному утверждению. Однако ясно, что в таком виде основной документ пространственного развития уже сейчас, до утверждения, не устраивает курорт, претендующий на звание мирового, как минимум по двум позициям: прогноз численности населения, из которого рассчитывается обеспеченность социальными объектами, и функциональное зонирование, которое в проекте корректируется в пользу жилой застройки, а не зелёных или рекреационных территорий.

Реальная численность постоянного населения превзошла планируемую на 2032 год, продолжает расти и увеличится в разы в следующем году, когда будет разрешена регистрация на дачах. При этом имеется дефицит территорий общего пользования, территорий под размещение объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, нарастает экологический дисбаланс. К тому же генеральный план должен стать документом, реализующим Стратегию социально-экономического развития города. А этого документа у Сочи пока нет и Глава города пока не видит необходимость её появления.

В понедельник, 3 декабря 2018 года состоялось рабочее совещание по вопросу утверждения проекта внесения изменений в генеральный план городского округа «город Сочи» с участием общественных организаций, представителя ОАО «Гипрогор» Д.С. Татарникова и заместителя директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. Клеймёновой. Необходимо было услышать позицию ОАО «ГИПРОГОР» по замечаниям и предложениям, поступившим после Публичных слушаний в 2017 г., чтобы сформировать позицию общественности по вопросу о возможности или невозможности утверждения Проекта внесения изменений в генеральный план Сочи.

По мнению архитектора О.Ф. Козинского, сейчас следует сосредоточиться на утверждении объектов местного значения, исключив возможность утверждения функционального зонирования в том виде, в котором оно есть сегодня. Следует подготовить Техническое задание на разработку стратегии и после её утверждения разрабатывать новый генеральный план. При этом до утверждения нового генплана следует признавать основополагающим документом действующий генплан, а все документы по его реализации (ПЗЗ, ППТ, градпланы, разрешения на строительство) необходимо промониторить и привести в соответствие с ним. В случае несоответствия — заморозить какую-либо деятельность, а все проблемные территории объявить зоной КУРТ. Новый генплан должен зафиксировать оптимальный баланс жилых и курортных, а также необходимых курорту прочих зон, чтобы стабилизировать соотношение постоянного и временного населения.

По итогом совещания было решено рекомендовать администрации города Сочи:

  • Приступить к разработке Стратегии социально-экономического развития Сочи 2045: сроки стратегии устанавливать нужно на 25 лет минимум.
  • Заложить в бюджет 2019 года 15 млн. руб. на стратегию.
  • Подготовить, с участием общественности, ТЗ на разработку Стратегии социально-экономического развития города-курорта Сочи, в том числе предусмотреть проведение исследований по фактическому состоянию курорта.
  • Предусмотреть финансирование и определить последовательность действий, определяющих регламент принятия градостроительных решений до разработки Стратегии и нового генерального плане на её основе (как минимум) до 2022 года.

Стоит отметить, что не все общественные организации согласны с утверждением размещения объектов местного значения, так как в проекте корректировки генерального плана не указаны зоны оползневых процессов и подтопляемые территории, поэтому нет гарантии, что социальные объекты не будут на них размещены.

Благодаря ОГД «» можно посмотреть видео совещания.

«Архитектура Сочи»

Большому Сочи нужен новый генплан
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.