Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Новый закон: строительство по уведомлению, снос самостроев и конфискация земли

Новый закон: строительство по уведомлению, снос самостроев и конфискация земли

151
0

4 августа 2018 года вступил в силу новый закон, внёсший изменения в Градостроительный кодекс страны и отдельные законодательные акты РФ. Поменялось многое — было внесено более 50 поправок.

Одно из главных новшеств — при строительстве или реконструкции индивидуального жилого дома застройщику не нужно получать разрешения на строительство, теперь достаточно направить в местную администрацию уведомление с пакетом документов, в течение 7 дней его либо согласуют, либо откажут. Если не согласуют, то будет направлено уведомление с разъяснением почему.

В законе сформулировано понятие «индивидуальный жилой дом» — это дом не выше трёх надземных этажей, высотой не более 20 метров, который не подлежит разделу на отдельные объекты недвижимости. Контролировать строительство теперь обязан — госстройнадзор. При вялении нарушений будет составлен акт проверки и направлен в органы местного самоуправления для подачи иска в суд.

Первый вице-мэр Сочи Сергей Юрин разъяснил некоторые моменты Градостроительного кодекса:

«По закону в случае если в течение срока, установленного судом, лицо не сносит объект самовольного строительства, органу местного самоуправления предоставляется возможность обратиться в суд с иском об изъятии земельного участка, находящегося под данным самовольным объектом, и в последующем в выставлении данного земельного участка на публичный аукцион. И заложен следующий механизм: должна быть оценка этого участка, должно быть оценено сколько стоит снос этого объекта, соответственно, из стоимости оценки участка вычитается стоимость сноса, и эта сумма является начальной ценой для проведения аукциона. Более того законодатель пошёл на то, что, и в законе это прямо прописано, что в случае, если снос объекта превышает стоимость земельного участка, то аукцион проводится по цене 1 рубль».

Новые нормы значительно усложнили реабилитацию самостроев и со стороны местных властей. Получив уведомление о наличии самостроя, чиновники с даты поступления бумаги не имеют права менять вид землепользования участков, где возведён объект, изменять ранее закрепленные параметры строительства на этой земле, вносить изменения в правила землепользования и так далее.

Помимо этого, Земельный кодекс РФ дополнился новой главой «Зоны с особыми условиями использования территории» — это 28 зон, в которых в законе прописано, что разрешено, и что запрещается в них делать. Есть зоны, которые определены как устанавливаемые, например, охранная зона памятников. Её нельзя чётко определить, поэтому для подобных зон разрабатываются отдельные правовые акты, определяющие характер возможной деятельности на подобных территориях. Ограничения эти должны быть обязательно откадастрированы и внесены в единую государственную информационную систему с 1 января 2019 года.

ОБРАЗЕЦ УВЕДОМЛЕНИЯ

«Архитектура Сочи»

Новый закон: строительство по уведомлению, снос самостроев и конфискация земли
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.