Домой Город Недвижимость Пятиэтажный самострой сносят в Сочи

Пятиэтажный самострой сносят в Сочи

1630
0

Запущенные проблемы с застройкой некоторых районов Сочи невозможно решить без сносов. Многие объекты, уродующие не только облик Сочи, но и среду, были построены самовольно, а потом узаконены по суду. Недавний пожар в одном из таких многоквартирных жилых домов заставил власти активнее противостоять самовольному строительству, особенно со значительными нарушениями градостроительных регламентов.

Вчера, 9 апреля 2018 года, приступили к сносу пятиэтажного самостроя, расположенного на улице Ружейная в Имеретинской низменности возле Олимпийского парка.

Изначально стройка велась с разрешением на трёхэтажный индивидуальный жилой дом. Застройщик Т.В. Самарская, несмотря на решение суда о сносе объекта, продолжала его строительство, в итоге была превышена этажность и пятно застройки на 226 кв.м.

— В настоящий момент администрацией Сочи получено определение суда о переводе прав и обязанностей по сносу на администрацию города. Данное определение обращено к немедленному исполнению, поскольку самовольное строительство угрожает безопасности по многим аспектам, — сказал заместитель главы Сочи Сергей Юрин.

Работы ведутся за счёт привлечённой строительной организации.

— Если застройщик, дом которого мы сносим по решению суда, не компенсирует расходы подрядчика на снос, то земельный участок, который также сегодня арестован, будет передан подрядной организации, которая производила работы, — подчеркнул глава Сочи Анатолий Пахомов.

Во время демонтажа выяснилось, что дом был обшит легковоспламеняющимися, пожароопасными материалами. На основании этого специалисты по противопожарной безопасности и представители подрядной организации, которая занимается сносом, сделали заключение, что сносимый в Сочи дом смертельно опасен для проживания.

— Дом построен с нарушениями норм пожарной безопасности, очень много горючих материалов. Кровля вся горюча. Здание облицовано пенопластом, балконы пенопластовые. В случае пожарной ситуации дом вспыхнул бы как спичка, — сказал старший прораб подрядной организации Андрей Воронков.

Учитывая качество строительства здания, по словам специалистов, проблем с демонтажом быть не должно.

Второй объект, где также начались работы по сносу, расположен на пересечении ул. Нижнеимеретинская и ул. 65 лет Победы. Здесь собственник на 188 кв.м. превысил площадь застройки и нарушил минимальные трёхметровые отступы от границ участка. Несмотря на вступившее в силу решение суда о сносе, арест объекта, многочисленные остановки, строительство дома не прекращалось.

— В Адлерском районном отделе Сочи возбуждено исполнительное производство о сносе данного объекта недвижимости. Судом он признан незаконно построенным. Должнику вручено постановление о возбуждении исполнительного производства, — сказал судебный пристав-исполнитель Адлерского РОСП г. Сочи Арман Барсегян.

Остальные незаконные объекты планируются к сносу по мере поступления правоустанавливающих документов, позволяющих администрации города привлекать третью сторону к демонтажу зданий. Всего к середине мая городские власти планируют очистить Сочи сразу от нескольких многоэтажных незаконных объектов.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.