Домой Вести Минстроя РФ Пункты сбора вторсырья должны появиться во всех городах страны

Пункты сбора вторсырья должны появиться во всех городах страны

328
0

В течение трёх ближайших месяцев во всех крупных городах должна появиться инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. О соответствующем поручении регионам сообщил замглавы Минстроя России Андрей Чибис в ходе VII Межведомственного круглого стола по взаимодействию власти и бизнеса в сфере обращения с отходами, который состоялся 11 апреля 2018 года.

Сейчас в России на переработку отправляется не более 9% коммунальных отходов. Поэтому в рамках реформы обращения с отходами, которую реализует Минприроды России и в рамках которой Минстрой России курирует часть, связанную с коммунальными отходами, поставлена задача увеличения доли перерабатываемых отходов.

«В ряде регионов уже реализованы пилотные проекты по внедрению раздельного сбора ТКО, в том числе, в отдельных муниципалитетах Московской области, Республике Мордовия. Это очень успешный опыт. Мы видим, что люди чувствуют свою ответственность за чистоту нашей страны и готовы часть работы по безопасной утилизации взять на себя. Местные власти обязаны создать для такого активного населения необходимые условия. Минстроем России дано поручение создать в каждом городским округе как минимум один пункт сбора вторсырья в трёхмесячный срок», — отметил в своём выступлении замминистра Андрей Чибис.

По словам замглавы ведомства, речь идёт о сборе бумаги, пластика, металла, стекла, а также отходов, требующих особой переработки: батареек, энергосберегающих ламп.

Кроме того, Андрей Чибис отметил, что ещё с 2011 года в Республике Мордовия введено раздельное накопление ТКО, а в 2018-2019 году аналогичные проекты планируется ввести ещё в 8 регионах страны: Астраханской, Московской, Калужской, Брянской, Ярославской, Новгородской областях, Краснодарском крае, Республике Татарстан, Смоленской области, Республиках Марий Эл, Карелия, Чеченской Республике.

Согласно предварительным оценкам Минстроя России, повсеместно раздельный сбор отходов в России может заработать в течение 5-10 лет.

«Архитектура Сочи»

Пункты сбора вторсырья должны появиться во всех городах страны
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.