Домой Город Городская среда Архитекторы и самоуправление

Архитекторы и самоуправление

размышления по результатам телефонного разговора с Натальей Захаровой

236
0

Мы – и горожане, и архитекторы живем в постсоветском мире, продолжая искать свою уникальность. Следует признать, что жилые районы Российских городов, построенные в 1970-е – 80-е годы мало отличаются друг от друга. Приезжая в другой город, мы находим больше сходства, чем отличий от нашего города. Это не хорошо и не плохо, — это исходные данные. Безусловно, в городах с исторически сложившейся застройкой есть свое уникальное лицо. Сочи, в этом смысле, можно считать тотально советским городом. Однако уникальная природа, рельеф местности, южный колорит и чередование курортных объектов и жилых районов составляет сложный, уникальный фасад города. Настало время, когда пора не урбанизировать наш город, а разобраться внутри городских территорий. Самый скучный подход – это просто насытить территории жилых образований площадками с типовыми элементами благоустройства.

Осенью 2016 года в Сочи в Олимпийском университете проходил URBAN FORUM, в рамках которого урбанист Святослав Мурунов проводил мастер-класс. Если коротко выразить смысл того, о чем говорил Святослав – это поиск уникальности города через исторические традиции к новым смыслам. А эту задачу можно решить только сообща – учитывая интересы и запросы всех участников жизни города. А это по сути и есть самоорганизация горожан, то есть самоуправление.

Наталья Захарова предложила одну из форм такого рода самоорганизации. Взяв одну из улиц Центрального района, постараться организовать жителей этой улицы на проведение совместных мероприятий, для поиска и выработки своей уникальности. В самом деле, не всегда архитекторы задумываются над такими сложными задачами. В определённом смысле, в наше время архитекторы стали ремесленниками, выполняющими частный заказ, а не стратегами. Да и надо признаться, что ни архитекторы ни, тем более чиновники не могут одни являться генераторами новых идей.

Только совместное общение всех участников городской жизни поможет выработать уникальные подходы в организации городского пространства. Помочь в поисках смысла могут, например, названия улиц. Просто с чего-то нужно начинать.

Приглашаем всех, кому небезразлична улица Роз потому, что он на ней родился, живёт или часто бывает, собраться на празднике творчества и созидания «Венчагов на улице Роз». Подробнее о событии здесь.

«Архитектура Сочи»

Архитекторы и самоуправление
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.