Домой История Так могло быть. Здание Морвокзала Сочи

Так могло быть. Здание Морвокзала Сочи

892
0

chernomor,
ПриветСочи, 16.12.2017

В ходе реконструкции курорта в середине 1930-х годов, среди прочих, актуально стоял вопрос строительства главных морских ворот курорта.

В разработке различных вариантов архитектурных и проектных решений морвокзала будущего порта Сочи принимали участие и студенты строительных ВУЗов страны.

В «Архитектурной газете» от 28 августа 1937 г. опубликован обзор дипломных проектов выпускников архитектурного факультета Харьковского строительного института. Один из дипломов выполнен на тему морского вокзала в Сочи.

В газете кратко дана оценка проекту:

Морской вокзал в Сочи (см. фото) решён дипломантом т. Савенко (рук. доц. Лимарь) в виде здания на молу, обращённого торцами к городу и открытому морю. Башня-маяк хорошо уравновешивает общую вытянутую массу здания. Чтобы создать законченную композицию со стороны города, автор использовал боковые участки мола под проезды, эффектно обрамляющие перспективу на море и на город. Фасады просты, лаконичны и выразительны. Правда, со стороны причала фасад мог бы быть более парадным. Наиболее архитектурно выразительное место — торец, обращённый к открытому морю, не оправдан: для подъезжающего он теряется.

Особо следует отметить одну частность. Автор не дал передвижного крана (посадка идёт со второго этажа). Это свидетельствует о том, что автор не учитывал реальные условия работы вокзала.

Конечно, маловероятно, что данный дипломный проект был бы реализован в бетоне, поскольку в заказах и конкурсах на строительство знаковых объектов вновь отстраиваемого города участвовали именитые архитекторы. Но всё равно интересен взгляд молодого специалиста 1930-х годов на здание сочинского морвокзала в ключе модных и востребованных, в те времена, архитектурных стилей.

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=»1″ origin=»» destination=»» type=»» subid=»»]

Так могло быть. Здание Морвокзала Сочи
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.