Домой События Конкурсы I этап Молодёжного архитектурно-градостроительного конкурса «Сочи 2035 — образ будущего глазами молодых»

I этап Молодёжного архитектурно-градостроительного конкурса «Сочи 2035 — образ будущего глазами молодых»

195
0

Основной целью конкурса, объявленного 1 июня этого года, было увидеть Образ будущего Сочи как мирового курорта в творческих поисках молодёжи разных стран, оценить возможность его воплощения и найти путь к реализации в рамках развития Сочинской курортной агломерации.

Конкурсантам предлагалось выбрать для проектирования 5 речных долин в городе Сочи, имеющих потенциал развития, но осложнённых экологическими проблемами. Это долины рек Битха и Западный Дагомыс в Лазаревском районе, Верещагинка на границе Центрального и Хостинского районов, в Хостинском районе и Херота в Адлерском.

К сожалению, на поступило всего 8 проектов: 3 проекта по долине реки Битха, 4 проекта — по Мацесте и 1 проект — по Хероте. Таким образом члены международного жюри признали состоявшимся только по долине реки Мацеста. Также в связи с малым количеством поданных на проектов было принято решение провести второй этап конкурса и расширить возрастное ограничение с 35 до 39 лет.

Завершение первого этапа состоялось в рамках Международного фестиваля молодёжи и студентов, прошедшего в Сочи с 14 по 22 октября.

Представители всех команд-участников Конкурса делегировали своих представителей для участия в Фестивале, за исключением команды проекта по реке Херота. Конкурсные проекты экспонировались с 16 по 22 октября на выставке в зале 8.1 ГМЦ в рамках образовательной программы Фестиваля Молодёжи и студентов «Будущее городов. Архитектура и дизайн».

dav

Приглашая к участию во втором этапе Конкурса, перед молодыми архитекторами выступил член Попечительского совета Конкурса, депутат Государственной Думы РФ от Сочинского округа К.Ф. Затулин.

Там же прошла панельная дискуссия «Живая вода — живые города», в которой приняли участие не только конкурсанты и члены Сочинской организации Союза архитекторов России, но и члены Международного жюри конкурса: В.Н. , М.В. Шубенков, Ю.Г. . Модератором дискуссии выступил член оргкомитета Конкурса архитектор А.О. .

Из выступлений в рамках дискуссии стоит отметить доклад архитектора Юрия Геннадьевича Виссарионова, несколько лет проработавшего в Сочи.

От конкурсантов первого этапа выступила архитектор из Смоленска Екатерина Найданова-Каховская.

Остальные мероприятия завершения первого этапа конкурса прошли на городских площадках.

Вечером 16 октября в Доме архитектора прошли мастер-классы членов Международного жюри В.Н. Логвинова и Ю.Г. Виссарионова. На следующий день, 17 октября, состоялась экскурсия по конкурсным площадкам для конкурсантов. В экскурсии приняли участие заместитель директора Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. и директор филиала музея им. Бахрушина, краевед Д.И. Кривошапка.

18 октября состоялась презентация конкурсантами своих работ в администрации города Сочи. Стоит отметить, что каждый из конкурсных проектов содержит интересные идеи и мы планируем опубликовать все проекты и их презентации здесь на сайте.

На форсайт-сессии, которая состоялась 19 октября под руководством члена Оргкомитета Кудрявцева Ф.С. и архитектора Центрального района Щапова Д.Л., были сформулированы корректировки конкурсного задания на второй этап конкурса.

20 октября в Доме архитектора состоялся семинар на тему «Живая вода — живые города», во время которого прошёл архитектора Ольги Викторовны Козинской.

Торжественное закрытие I этапа Конкурса с церемонией установки камня на месте закладки Храма и Аллеи Мира состоялось 21 октября.

Но предварительно были проведены работы по очистке площадки от мусора и обрезка сорной растительности конкурсантами совместно с волонтёрами «серебряного возраста» при поддержке администраций города и Хостинского района. Рядом с камнем была развёрнута временная экспозиция проектов Конкурса по площадке «Долина реки Мацеста».

Перед собравшимися с приветственным словом обратились член Международного жюри, архитектор О.Ф. , члены Попечительского совета Конкурса депутат ГД РФ К.Ф. Затулин и депутат КС КК В.Н. Тепляков, глава администрации Хостинского района И.Н. Яшнов.

На заключительном мероприятии первого этапа Конкурса были подведены его итоги по площадке № 4 «Долина реки Мацеста»:

I местопроект Кончекова С.М.
II местопроект Найдановой-Каховской Е.А.
III место поделили проекты авторских коллективов: Кургановская Е.Д., Ерёменко Т.А. и Карпенко Л.М., Смурыгина Е.А., Зибрева И.О.

Церемонию вручения дипломов и благодарственных писем провела заместитель директора Департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи Н.Н. Клеймёнова.

Стоит отметить, что выбор жюри несколько удивителен. Да, победивший проект больший по объёму и более проработанный, виден научный подход. Однако он предлагает весьма урбанизированное будущее для долины реки Мацесты, что, я уверена, не хочется ни одному сочинцу.

«Архитектура Сочи»

I этап Молодёжного архитектурно-градостроительного конкурса « — образ будущего глазами молодых»
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.