Домой События АрхРазрез Разговор об идентичности Сочи

Разговор об идентичности Сочи

182
0

25 октября в рамках смотра-конкурса «АрхРазрез 2017» состоялось обсуждение смыслов Сочи: каков он и каковы его жители?

На первый взгляд разговор мог бы показаться философским и отвлечённым от практики. Тем не менее очень важно ответить на вопросы: кто мы сочинцы? Что такое культурная среда? Вокруг чего объединяются люди? В чём специфика и уникальность нашего города? Какие могут быть регламенты трансляции этой уникальности?

Для чего это нужно?

Тут есть три важных момента:

  1. Запрос на адаптацию. Сочи — город приезжих, вопрос только кто и когда приехал сюда. Сто лет назад, 50, 20 или 5. Для безболезненной адаптации новых жителей — безболезненной как для них, так и для города — сам город может и должен как можно скорее и понятнее рассказать о себе, раскрыться, дать информацию, что допустимо в нашей культурной среде, а что не приемлемо.
  2. Запрос на самореализацию. Для успеха любого проекта, реализуемого на определённой территории, необходимы общественное понимание и общественная поддержка. Когда и если проект в широком смысле этого слова, учитывает особенности локальной культуры, анализ среды, культурных коннотаций, опирается на эти факторы, тогда этот проект и получает желаемое внимание, понимание и поддержку.
  3. Осмыслив и вычленив наши культурные особенности уникальность Сочи, его историю и культуру, мы можем понять каким мы хотим видеть Сочи будущего. Каким должен быть город, чтобы в нём было комфортно и интересно жить всем поколениям и представителям разных сфер деятельности. Смоделировать живую среду города как пространство для жизни, общения и творческой самореализации.

Сформулировав эту цель, мы вместе сможем найти пути её реализации через такие инструменты, как, например, культурная политика.

Это также разговор о связи архитектуры и общества, среди искусственной и природы, человека и космоса, как части хаоса.

На первой встрече сложился такой полушутливый словесный портрет:
Сочинец

  • Всегда красиво одет
  • Культурный водитель
  • Тот, кто не перезванивает на пропущенный вызов
  • Пьёт кофе в середине дня ради общения
  • Социально активен при необходимости
  • Гостеприимен, иногда по неволе
  • Умеет отдыхать и жить без суеты )))

Также на первой встрече было принято решение продолжать обсуждение, собираясь раз в месяц, и организовать группы в соцсетях:
facebook
vk.com

Присоединяйтесь!

«Архитектура Сочи»

Разговор об идентичности Сочи
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.