Домой Город Парки и скверы Наследие фестиваля — сквер «Фестивальный»

Наследие фестиваля — сквер «Фестивальный»

2386
1

Наследие — от слова наследил или наследство? Один масштабный праздник в нашем городе сменяется другим. Только, кажется, вчера проводился Кубок Конфедераций, а уже сегодня в Сочи проходит Всемирный фестиваль молодёжи и студентов (ВФМС).

Перекрываются дороги, вводятся усиленные меры безопасности, которые сочинцы буквально чувствуют на себе. А ещё в ожидании праздника различные службы города наводят порядок: убирают и украшают баннерами, флагами, цветами, конструкциями с символикой предстоящих мероприятий.

Перед Администрацией города Сочи на площади Флага установили очередную композицию, на этот раз это фестивальная ромашка.

Они «расцвели» в различных районах города.

По городским улицам курсируют автобусы с символикой и девизом Всемирного фестиваля молодежи и студентов.

Все праздники быстро проходят, баннеры снимут и останутся только приятные воспоминания, фото- и видеоматериалы — послевкусие праздника.

Но на этот раз в память о прошедшем празднике городу останется ещё и небольшой сквер на пересечении Курортного проспекта и ул. Я. , который назвали «Фестивальный» в честь Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Имея в городе знаменитый концертный зал с аналогичным названием, такое название сквера в другом районе города добавит ненужной путаницы, особенно для приезжих.

Торжественное открытие сквера состоялось 20 октября 2017 года.  Здесь собрались волонтеры ООН из Ирака, Египта, Франции, Зимбабве, Боснии и Герцеговины, Эквадора, Никарагуа, Дании, Индии, Омана, Манголии, Германии, Конго, участники и организаторы Фестиваля, депутаты Госдумы.


На центральной площадке парка они  высадили эвкалипт, который станет символом мира и солидарности.

Работы по благоустройству сквера велись в короткие сроки и такие темпы выполнения не имеют плюсов, разве что при оказании медицинской помощи это приветствуется.

Сквер был спроектирован по поручению главы города Анатолия Пахомова и в соответствии с просьбами местных жителей. Площадь нового сквера 1,2 га. Разбит на несколько зон. В центральной части расположена композиция «Голубь мира», которую воплотили специалисты рекламного агенства «Студия И».

Арт-объект в форме ромашки с белым голубем, как логотип фестиваля. Голубь имеет подсветку и крутится вокруг центра, напоминающего земной шар.

Немного дальше «Дерево мира» — эвкалипт, посаженный 20 октября делегатами ВФМС.

Гостей сквера встречает схема, по которой становится понятно, что сквер ещё полностью не сделан, он будет дополняться спортивными площадками, появятся питьевой фонтанчик, биотуалет, арт-зона, амфитеатр и ещё одна небольшая парковка.

Странное место для урны

В сквере нет магазинчиков и кафе, просто дорожки, скамейки, урны, освещение, зелёные газоны и детская площадка — жители близлежащих домов не верят своему счастью.

Скоро откроется детская площадка, рабочие завершают нанесение покрытия из резиновой крошки.

А пока детки играют на новых рулонных газонах.

У сквера нет ограждений. С одной стороны он ограничен ручьём, а с другой — живой изгородью из лавровишни.

Строители торопились и забыли снять ценники с высаженных растений. Не устояв от любопытства, делюсь с вами информацией.

Если на всё, что сделали в сквере повесить ценник, может бережней относиться будем, ценить и уважать чужой труд? А так несколько видеокамер установить не мешало бы.

В этой части сквера ещё ничего не сделано. Судя по схеме здесь скоро разместится детская и спортивная площадки.

Для каких граждан сделаны вот такие пандусы, если для скейтеров то пойдёт, а для инвалида-колясочника уклон должен быть не более 1:20.


В этой части у ручья нет ограждения, его надо установить.

Новый сквер стал большим подарком для жителей города. Грандиозным его не назовёшь, но то что городские власти стали задумываться о необходимости создавать новые скверы и парки — это уже радует. Например, парк на Макаренко, сквер памяти С. И. Венчагова около Зимнего театра.  Будем надеяться, что этим городские власти не ограничатся  и на следующий год будут продолжать грамотно  благоустраивать городскую среду курортного города.

«Архитектура Сочи»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. «Если на всё, что сделали в сквере повесить ценник, может бережней относиться будем, ценить и уважать чужой труд? А так несколько видеокамер установить не мешало бы.» — абсолютно согласна с автором! И не только ценники и видеокамеры установить, но для некоторых и колючую проволоку с током по периметру с током. Как посмотришь на поведение некоторых детей и взрослых в таких местах, так такие мысли и посещают. Наверно, только если сами те жедети и взрослые будут сажать, украшать, работать над созданием сквера(как на Макаренко), так может тогда только сами и будут следить за сохранностью и чистотой. Беречь, созданное своими руками. Почти каждый день хожу гулять на пруды Орнитопарка (Имеретинская низменность) и вижу, как горожане и приезжие «берегут» это уникальное место. И лавочки поставили, и урны под мусор стоят (некоторые, правда, без дна), и сотрудники ходят убирают. И таблички, что купаться в прудах нельзя, выгуливать собак, охотиться-рыбачить, разжигать костры. Но стоит урна-а навалено бутылок, окурков, оберток разных-рядом. И собак все выгуливают по газонам. Собаки эти на водоплавающих кидаются, а перепелов и прочих, что в траве живут-прыгают-давно распугали. И пьяные в пруд то и дело лазают, парочки на берегах пикники устраивают. Иной раз и думаешь: не доросли люди, не до красоты, не до благоустройства(((. А так хорошо, новый сквер. Разве можно не радоваться этому?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.