Домой Город Парки и скверы «Фитофантазия» вновь принимала гостей: горожане отметили юбилей Венчагова

«Фитофантазия» вновь принимала гостей: горожане отметили юбилей Венчагова

267
0

Как-то ни у кого не было сомнений в том, где отмечать юбилей ландшафтного дизайнера Сергея Ильича Венчагова, творчество которого неразрывно связано с Сочи. Конечно же в уголке «Фитофантазия», в его творческой лаборатории, которая была создан специально для демонстрации всевозможных вариантов озеленения в сочетании с разнообразными материалами: камнями, корягами, керамическими вазами, плетением из ивовой лозы…

В воскресенье, 27 августа 2017 года, «Фитофантазия» была особенно хороша: её вечнозелёное и вечноцветущее убранство было дополнено икебанами (или, как говорили во времена Венчагова, аранжировками из цветов), выполненными его соратниками и последователями.

На праздник, организованный Управлением по охране окружающей среды и лесопарковому хозяйству администрации города Сочи, были приглашены специалисты «Зеленстроя», много лет проработавших с Сергеем Ильичём и вместе с ним создававшие неповторимый сочинский стиль озеленения: Чистякова Л.Н., Ершова О.В., Подколзина Н.И., Голядкина С.С., Туровские О.И. и В.С., Скороплётова Т.И., Ткаченко В.Н. и многие другие, а также общественники, принимающие активное участие в сохранении, изучении и популяризации творческого наследия Мастера.

Как и положено, многие гости пришли с подарками: редкими историческими фотографиями работ Венчагова, ценными растениями или декоративными элементами.

Прозвучали и стихи в память о Сергее Ильиче.

Коллеги и друзья!
Как хорошо, что мы сегодня здесь собрались!
Не так уж просто собрались.
На юбилей душа, как водится, позвала:
Ну к нашему Сергею Ильичу.
Мы с ним десятилетия в одном ряду шагали.
Не зря всё было в том строю:
Вы город наш заботой согревали,
Хранили свято красоту,
Ту, что нам предки передали.
И новое творили от души.
А стиль наш «Сочинский» звучит!
Лаская взор то линией изящной,
То сочетанием прекрасным пушистых форм
И красок волшебством.
Такого никогда, нигде ты не увидишь,
Оно родится в глубине души.
Потом тихонько всё преображая
На улицы и парки проникая,
Сверкнёт жемчужиной садовой красоты!
Нигде не видел ты такого!
Ах, Сочи! Ну и мастера.
Трудами вашими гордится вся Россия!
Большое вам спасибо!
Вы продолжатели и гвардия Сергея Ильича!

Ершова О.В. 26.08.2017

Когда к заместителю главы города О.В. Ясюку пришла инициативная группа горожан с проектом восстановления Фитофантазии, он поддержал их. Также прямую помощь в поиске выхода из сложной ситуации, сложившейся вокруг уголка «Фитофантазия», оказал начальник Управления лесопаркового хозяйства администрации города А.Н. Терехов. На празднике специалисты несколько десятилетий работающие над зелёным убранством города могли обсудить с представителями городских властей современные методы озеленения. Так им было непонятно, зачем менять цветочное оформление клумб 4 раза в год — это так расточительно, ведь по старым ГОСТам достаточно было это делать всего лишь два раза в год.

Представители «старой гвардии» сожалели о банкротстве МУП «Зеленстрой» и были очень недовольны существующей системой, когда тендер по обустройству цветников разыгрывается всего лишь на один год: такой подход не годится для сочинских клумб с многолетними растениями. Также специалисты недоумевали как можно допускать к торгам иногородние фирмы, которые не имеют должного опыта работы с субтропической флорой. Сочи — уникальный город и подходы к его озеленению должны быть такими же уникальными.

Как одна из идей по изменению ситуации прозвучало предложение создать МУП по аналогии с «Водостоком», который бы объединил и специалистов, и посадочный материал, и технику.

Праздник в «Фитофантазии» показал, что все, кто душой более за Сочи, кому не безразлична его судьба — его горожане — должны и могут вести диалог для объединения усилий на благо любимого города.

«Архитектура Сочи»

«Фитофантазия» вновь принимала гостей: горожане отметили юбилей Венчагова
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.