Домой Мир Мировой опыт комплексной застройки рекреационных территорий: остров Пхукет (Тайланд)

Мировой опыт комплексной застройки рекреационных территорий: остров Пхукет (Тайланд)

201
0

Если вы хоть раз были на острове Пхукет, то не могли не заметить удивительную схожесть его с нашим родным черноморским побережьем. Контур гор, покрытых вечнозелеными джунглями, удивительно напоминает наши летние предгорья. Извивающаяся вдоль западного, пляжно-рекреационного побережья автомобильная дорога вызывает непреодолимое ощущение «дежавю».

О том, что ты не дома, напоминают несколько вещей: кокосовые пальмы, торчащие среди деревьев и кустов; песчаный, жёлтый цвет пляжей и огромное количество красивых и модных мопедов, припаркованных возле кафе, магазинов, гостиниц, неторопливо перемещающихся по узким улочкам и дружными колоннами продвигающихся в плотном трафике на городских дорогах.

Остров Пхукет расположен у западного побережья Таиланда, в Андаманском море Индийского океана. Население острова: около 390 тыс. чел.

Ранее процветание Пхукета, имеющего богатую и яркую историю, зиждилось на добыче олова и каучука. И, поскольку он находился на одном из основных торговых путей между Индией и Китаем, то постоянно упоминался в корабельных журналах португальских, французских, голландских и английских купцов. Сегодня провинция основную часть своих доходов получает благодаря огромной туристической популярности острова как морского курорта.

Начиная с XVI-го века, основой экономики острова стала добыча олова, где преимущественно были заняты китайские иммигранты. Отрасль оказала колоссальное влияние на все сферы жизни Пхукета, даже на формирование его нынешнего рельефа и очертаний побережья. На суше разработка месторождений велась открытым способом, в результате чего пейзаж был буквально усеян сотнями отвалов, а в прибрежных водах, начиная с 1907-го года, использовались драги, что привело к резкому углублению дна и изменению береговой линии.

К 70 годам ХХ века запасы руды на острове были почти полностью истощены. В результате, разработка стала нерентабельной и последняя шахта на Пхукете была закрыта в 1992-м году. До начала периода затяжной рецессии в металлургической промышленности в 1972-м году туризм не имел для экономики острова никакого значения. И, несмотря на то, что до недавнего времени Пхукет вносил в общегосударственную копилку гораздо больше, чем многие другие провинции, он оставался для всего мира своего рода «Неизвестной Южной землёй». Дорог с твёрдым покрытием на юге Таиланда почти не было, а грунтовые дороги в период дождей попросту делалось непроходимыми; нередки были случаи нападения грабителей.

В 1973-м году Туристическое управление Таиланда принялось за разработку генерального плана развития туризма на Пхукете. Уже к середине 1970-х годов журнал «Ньюсуик» (Newsweek) упоминал Пхукет в числе мест, где путешественники смогут найти «что-то неизведанное и особенное».

В 1989-м году по проекту тайского гольф-архитектора Сукитти́ Клангвиса́я (สุกิตติ กลางวิสัย; Sukitti Klangvisai) на Пхукете сооружено первое гольф-поле «Пхукет Кантри Клаб» (Phuket Country Club). Территория подверглась полной рекультивации, карьеры были превращены в озёра, а отвалы — в зелёные холмы. Ужасающий антропогенный пейзаж, сформировавшийся вследствие добычи оловянной руды и столетиями уродовавший остров, обратился в его уникальное и неоспоримое достоинство.

Успех этого проекта вызвал стремительный рост числа гольф-полей на Пхукете, многие из которых соответствуют высшим мировым стандартам и принимают престижные мировые турниров. Гольф ежегодно привлекает на Пхукет сотни тысяч игроков.


Сегодня благосостояние Пхукета основывается на двух столпах: производстве каучука и туризме. По итогам 2011-го года, остров посетило 5 895 997 иностранных и 2 375 725 тайских туристов. Притом, в сравнении с 2010-м годом, туристический поток увеличился на 78,16 %.

Рост популярности острова как места отдыха вынудил в 2012-м году компанию ООО «Аэропорты Таиланда» (Airport of Thailand Public Co.,Ltd.) вложить в расширение международного аэропорта Пхукета 185,7 миллиона долларов США. В 2015-м году, по окончании реконструкции, обслуживаемый ежегодный пассажиропоток возрос с 6,5 до 12,5 миллионов человек. Ныне Пхукет переживает период интенсивной урбанизации. Здесь продолжают активно строиться гостиницы. Тем не менее, ощущается дефицит гостиничных мест.

Сегодня политика властей Таиланда направлена на привлечение инвестиций и создание благоприятного инвестиционного климата. В стране действует государственный Совет инвестиций, а также развито иммиграционное законодательство, предусматривающее благоприятные режимы для инвесторов.

Так, на Пхукете инвесторы имеют возможность приобрести апартаменты в кондоминиуме, виллы в проектах с арендной программой. Для средних и крупных инвестиций возможно рассмотреть варианты долевого участия в строительстве.

Кондоминиумы — это жилые комплексы с внутренней инфраструктурой, подобной отелю. Предлагаются номера-квартиры апартаментного типа в которых предусмотрено как кратковременное пребывание — отдых, так и долгосрочное проживание. В здании обязательно присутствуют общие бассейны, спортзал, детские комнаты, рестораны. Вход в кондоминиум осуществляется через просторный холл с ресепшеном. Кондоминиумы обустроены парковками для автомобилей.

Кондоминиум «TITLE»

Строительство осуществляется за счёт средств Застройщика, таким образом Инвестор полностью защищён при покупке недвижимости. При вводе в эксплуатацию государственная комиссия строго следит за соответствием построенного объекта проекту, даже зелёные насаждения и малые архитектурные формы должны соответствовать задумке автора.

Проект:

Реализация:

На Пхукете строго соблюдаются нормы и регламенты строительства. Этажность и высота зданий зависит от близости к урезу воды.

Так, в непосредственной близости к морю разрешены строения до 6 м.

Строительство на отметках свыше 80 м от уровня моря запрещено.

Прежние законодательные нормы запрещали возведение недвижимости на холмах, чей угол наклона превышал 35 градусов. Теперь разрешено строить на возвышенностях с крутизной склона до 50 градусов, однако введён ряд ограничений.

При этом строительство объектов с учётом преимуществ сложного рельефа приводит к возникновению уникальных ландшафтных апартаментов – террасированной застройки, интегрированной в склон.

Комплекс апартаментов VIP класса «THE VIEW»

Сочи по своей сути мало чем отличается от сотен курортных мест мира, имея, пожалуй, одну из самых приятных климатических характеристик в мире. Экология пространства – ещё один фактор, привлекающий туристов и создающий атмосферу отдыха и восстановления.

Swissotel Resort Sochi Kamelia 5*

Комплексная застройка рекреационного региона имеет значительные отличия с точки зрения доходной части объектов застройки.

Инвестиции в недвижимость это в большей степени сохранение средств, чем быстрый заработок. Приобретение курортной недвижимости предполагает 7-12 летний срок окупаемости за счёт аренды, прогнозируемый рост стоимости в среднем 5-10% в год.

Комплексная организация застройки — это формирование полноценной жилой и рекреационной среды, обеспеченной всеми видами современного культурно-бытового обслуживания (включая транспортное), отвечающего санитарно-гигиеническим, социально-функциональным и архитектурно-эстетическим требованиям.

Другим градостроительным принципом комплексной организации рекреационной застройки является планирование, проектирование и реализация жилых образований как единых архитектурно-строительных объектов одним заказчиком, подрядчиком и проектировщиком. При этом комплексное управление застройкой единым оператором обеспечивает эффективность инвестиционного проекта и гарантированное качество проживания.

Кондоминимум PANORA Пхукет.

Квартиры в проекте Panora Phuket продаются полностью меблированными и включают в себя всю необходимую бытовую технику. После завершения строительства комплекс передаётся в управление известному туристическому оператору.

Переход к комплексным строительным объектам в условиях современной застройки города Сочи позволит осуществить одновременно ввод зданий и благоустройство территорий, создаст благоприятные условия для архитектурной интеграции жилья с элементами туристического и культурно-бытового обслуживания.

Строительство объектов с учётом принципов комплексной застройки рекреационных территорий и соблюдением градостроительных норм служит созданию благоприятного инвестиционного климата на всей территории курорта, повышает статус города и его привлекательность на рынке международных инвестиций и туризма.


Специалисты Центра развития рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ» имеют значительный опыт работы в сфере застройки курортных территорий.

Основной специализацией компании является предоставление услуг по развитию территорий, что в первую очередь подразумевает участие в разработке концепции и генерального плана реконструируемых или создаваемых вновь территорий — от небольших комплексов до значительных территорий, подлежащих реновации.

В работу, как правило, входит анализ рыночного и экономического потенциала территории, определение идеологии и основных социальных и бизнес задач будущего проекта, создание концепции проекта, что подразумевает под собой проведение зонирования, определение баланса площадей и стратегии выхода на рынок; финансовый анализ, выполняемый на основе предварительных показателей и служащий инструментом оптимизации концепции проекта, а также разработка генерального плана при участии профессиональных архитекторов и составление бизнес плана на основе созданного генерального плана проекта.

Такой подход даёт возможность учесть интересы всех вовлечённых сторон, начиная от инвесторов и городских властей и заканчивая «потребителями» проекта — будущими жителями, покупателями, арендаторами, что в конечном итоге приводит к общему успеху всего проекта.

«Архитектура Сочи»

Мировой опыт комплексной застройки рекреационных территорий: остров Пхукет ()
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.