Домой Мир Лондонский пожар: Гренфел Тауэр была отремонтирована смертоносной отделкой

Лондонский пожар: Гренфел Тауэр была отремонтирована смертоносной отделкой

295
0

Лондонская высотка, опустошённая ужасным пожаром, могла иметь огнеопасную облицовку, установленную во время недавней реконструкции.

Доступные онлайн записи показывают, что подрядчик Harley Facades Limited на Гренфелл Тауэр установил «навесную облицовку с кассетным дождевым экраном из ACM».

ACM (aluminium composite material) — композитный материал на основе алюминия, — тот самый воспламеняющийся продукт, считающийся причиной почти дюжины крупных пожаров в высотках по всему миру за последнее десятилетие, включая в Мельбурне (Австралия) в 2014 году.

Один человек погиб, и ещё шесть человек получили ранения в Рубе1, Франция, в 2012 году после того, как высотка Мермоз Тауэр2 была отремонтирована с использованием огнеопасной облицовки.

Помогла ли огнеопасная облицовка распространению ужасного пожара Гренфел Тауэр? Photo: Jeremy Selwyn/Evening Standard

Также случились крупные пожары высоток, связываемых с алюминиевыми панелями с полиэтиленовым ядром, в Объединённых Арабских Эмиратах, Южной Корее и в США.

Марк, 45 лет, свидетель лондонского пожара в среду, 14 июня 2017 года, сказал, что Гренфел Тауэр недавно была отремонтирована с использованием облицовки, установленной снаружи. Он считает, что облицовка способствовала интенсивности пожара.

«Она горела как бумага, не как здание, не как строение. Эта облицовка — она была как горючее для пожара», — сказал он.

Другой свидетель, Сэм, 23 года, возвращался к себе домой на близлежащей улице рядом с Лэтимер Роад3 в 1 час ночи.

«Всё просто вспыхнуло, всё занялось как бумага от спички», — заявил он Фэрфакс Медиа4. — «Целые панели отваливались горящими, их брандспойты доставали только до середины высоты здания, и целые куски фасада наверху, эти панели буквально валились вниз. Это было ужасно.»

Заслуженный инженер по пожарозащите Стивен Кип5 сказал, что пожароопасная облицовка могла способствовать распространению огня вверх по фасаду здания, являясь источником пожара на многих этажах.

«Все системы пожарной безопасности, например, разбрызгиватели, внутри, а не снаружи», — сказал мистер Кип.

Выяснено, что установка внешней облицовки на лондонскую Гренфел Тауэр была частью реконструкции стоимостью 8,6 млн. фунтов стерлингов (14,5 млн. австралийских долларов).

Лондонский застройщик Rydon выполнил этот проект, согласно веб-сайту компании. Директор Rydon, Эндрю Голдман 6, заявил программе «Доброе утро, Британия» канала ITV7: «Мы не знаем, если ли какая прямая связь между пожаром и облицовкой.»

Разрешение на реконструкцию было получено в начале 2014 г.

Rydon выпустил заявление, сообщив, что они были шокированы узнать о пожаре и их первые мысли были с пострадавшими, их семьями, близкими и друзьями.

Реконструкция «отвечает всем требованиям по строительному контролю, пожарной безопасности, а также стандартам по охране здоровья и безопасности», — заявила фирма.

«Мы будем сотрудничать с соответствующими властями и службами спасения и полностью содействовать их расследованиям причин этого пожара в должное время.»

Fairfax Media попытался связаться с Harley Facades Limited для комментария.

Лондонская пожарная часть подтвердила, что в огне погибли люди. Это увязывается с сообщениями о жителях, машащих мобильными телефонами и одеждой из своих окон по мере того, как квартиры охватывались огнем и дымом.

Огнеопасная облицовка стала в центре внимания в Австралии после ужасного фасадного пожара в здании Lacrosse в районе Docklands8, который, как считает Городская Пожарная часть, мог унести человеческие жизни в других погодных условиях. Власти сообщили, что по счастливой случайности никто не погиб в пожаре в Lacrosse в 2014 году.

Огонь поднялся по фасаду Lacrosse tower в считанные минуты. Photo: Gregory Badrock

Но ряд экспертов по строительству считает, что до сих пор приняты недостаточные меры в отношении широкого использования облицовки.

Господин Кип, адъюнкт-профессор университета Виктории, сказал, что он по-прежнему обеспокоен тем, что в Мельбурне все ещё могут погибнуть люди в случае пожара облицовки.

«Зданию, которые я все ещё вижу, в значительной мере не отвечают [пожарной безопасности]», — сказал он.

Пожароопасный материал все ещё на своём месте на здании Lacrosse, и возможно там останется до июля 2018 года, несмотря на распоряжение убрать его.

  1. Roubaix
  2. Mermoz Tower
  3. Latimer Road
  4. Fairfax Media
  5. Stephen Kip
  6. Andrew Goldman
  7. ITV’s Good Morning Britain
  8. фешенебельный район в Мельбурне, Австралия
Лондонский пожар: Гренфел Тауэр была отремонтирована смертоносной отделкой
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.