Домой Город Недвижимость На что обратить внимание при покупке жилья в Сочи?

На что обратить внимание при покупке жилья в Сочи?

488
0

Совсем недавно наш город привлёк внимание всей мировой общественности, с грандиозным успехом приняв спортсменов и гостей в период проведения ХХII Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Многих жителей нашего города волновал вопрос: что же дальше? Как будет развиваться город? Будет ли востребован его рекреационный потенциал? Приедут ли туристы на обновлённый курорт?

Сегодня ответы на эти вопросы однозначны: город Сочи активно развивается как международный курорт круглогодичного цикла и, приехав один раз, хочется возвращаться в субтропический рай снова и снова, пока не приходит очевидное решение – переехать в Сочи навсегда.

Теперь вопрос стоит перед будущим жителем курорта: как не ошибиться в выборе своего жилья? Какой район выбрать? На что обратить внимание?

Выбор района.

Город Сочи растянулся на 145 км вдоль побережья Чёрного моря и углубляется в сторону гор на 10-12 км вдоль ущелий. Выбирайте район на свой вкус:

  • Лазаревский район для ценителей спокойного семейного отдыха, его преимущества – просторные галечные пляжи и малоэтажная застройка.
  • Центральный и Адлерский районы насыщены инфраструктурой развлечений и активного отдыха. Плотность застройки максимальна. Высотность жилых зданий варьируется от среднеэтажной застройки до современных многоэтажных жилых комплексов.
  • Хостинский район – самый насыщенный природными достопримечательностями, пешеходными маршрутами и зонами отдыха.
  • Район Красной поляны — для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта. Также подойдёт для романтиков, предпочитающих свежий горный воздух морскому бризу.

СОВЕТ: присмотритесь к новостройкам и земельным участкам, расположенным «в тылу», в 15-20 минутах езды от моря в сторону гор.

Соответствие строения статусу земельного участка.

Не секрет, что недобросовестные застройщики возводят многоквартирные жилые дома даже на садовых участках. Судебная тяжба по вводу объекта в эксплуатацию может затянуться и не всегда заканчивается решением суда в пользу застройщика. Согласно правилам землепользования и застройки города Сочи, земельные участки для жилищного строительства находятся в зонах Ж1-Ж6. Регламентируются этажность, площадь и высотность зданий.

СОВЕТ: выясните статус земельного участка и зону разрешённого строительства. Многоквартирный жилой дом должен быть построен на участке для многоквартирного дома.

Обеспеченность дома городскими коммуникациями.

В идеале, водоснабжение, электроснабжение, канализация и газификация дома должны быть предусмотрены от городских эксплуатирующих организаций. В таком случае, коммунальные платежи осуществляются по фиксированным тарифам. Плату за общее содержание дома выясняйте заранее у управляющей компании.

СОВЕТ: если в доме предусмотрено поквартирное отопление, поинтересуйтесь сроками подключения газа.

Соответствие проекта строительства нормам проектирования для сейсмических зон.

Немногие знают, что живописные Кавказские горы относятся к категории молодых растущих гор и процессы, до сих пор происходящие в недрах земли, относят территорию побережья к сейсмически активной зоне (до 9 баллов по шкале Рихтера). Встречаются жилые комплексы, построенные «по картинке» из интернета, или по проектам, не прошедшим требуемые расчёты, введённые в эксплуатацию через суд юристами, но не экспертами по строительству. Провисающие перекрытия и отсутствие дренажа, к сожалению, не редкость в так называемых «новостройках».

СОВЕТ: покупайте жилье у надёжных застройщиков, не экономящих на проектировании у профессионалов.

Соответствие дома нормам жилищного строительства.

Дома, построенные «по картинке», можно обнаружить по грубым нарушениям санитарных и противопожарных требований. Так, встречаются жилые дома без необходимого количества эвакуационных лестниц, с нарушением инсоляции квартир, лифтами, примыкающими к жилым комнатам, неудобным расположением входов в квартиры и странной планировкой. Помните, что свыше 6 этажей в доме должен быть предусмотрен лифт, а детские площадки, автостоянки и придомовая территория – неотъемлемая часть вашего комфортного проживания.

Красивый фасад дома ещё не означает, что в доме будет тепло и уютно. Толщина наружных стен в Сочи не так велика, как в морозной России, но пренебрегать теплотехническим расчётом не стоит. Экономия застройщика на утеплителе обернётся для жильца плесенью на стенах и перерасходом на отопление.

СОВЕТ: при выборе квартиры посоветуйтесь с профессиональным архитектором, он поможет не только избежать ошибок при покупке жилья, но и обсудит с вами возможные варианты планировки.

Таким образом, многих вопросов можно избежать, потребовав при покупке жилья разрешение на строительство многоквартирного жилого дома. В нём указан не только вид разрешённого строительства, но и результаты проведённой экспертизы проекта на соответствие нормам застройки в Российской Федерации. Такие дома подходят под государственные программы, являются надёжными и безопасными для жизни.

«Архитектура Сочи»

На что обратить внимание при покупке жилья в Сочи?
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.