Домой Город Развитие Инвестиционный потенциал Сочи

Инвестиционный потенциал Сочи

1645
1

На прошедшем в последние дни зимы Российском инвестиционном форуме «Сочи 2017» города представила несколько инвестиционных проектов. И хотя из-за смены дат проведения между предыдущим и нынешним мероприятием прошло менее полугода, в презентацию вошли и новые инвестпроекты, и более лучше проработанные прошлых лет.

Один из них — многофункциональный туристско-спортивный комплекс в районе улицы Худякова. Проект уже выносился на инвестиционный в 2015 году. В этом году он был представлен более подробно.

Предполагается, что комплекс будет включать в себя ипподром на 5 тыс. зрителей, площадь его поля составит 550х275 м, трибуна рассчитана на 3500 зрителей, крытый манеж — 80х21 м, парковки на 1 тыс. мест. Рядом разместится гостинично-развлекательный комплекс на 200 номеров, конноспортивная школа, туристическая деревня на 74 коттеджа и пятизвёздочный отель. Генплан комплекса разработан МИГ г. Сочи, а архитектурная концепция — сочинским архитектором Сергеем Демидовым.

На форуме «РИФ-2017» было заключено соглашение о сотрудничестве между администрацией города и ООО «СПРО», которое предполагает проведение встреч и переговоров для обсуждения возможности и перспективы этого проекта.

Второй проект многофункционального туристического комплекса «Экомир» пока ещё несколько фантастичен и спорен, хотя благодаря его реализации может быть произведена реновация ахштырского карьера.

Ещё один проект касался реновации территории Адлерской птицефабрики, значительно пострадавшей от смерча 26 сентября 2001 года. На участке площадью 2 кв.км, расположенном между Новокраснополянским шоссе, улицами Черноморская и Суздальская, проектом предлагается строительство средств размещения эконом-класса с бассейнами, игровыми площадками и прочими объектами инфраструктуры. В комплекс также войдут ритейл-парк в виде торгового комплекса на 80000 кв.м и открытая торговая деревня, площадью 30000 кв.м. Проект реновации предусматривает также устройство трассы для мотокросса и сафари-парка в зелёной зоне. В служебной части комплекса помимо логистического центра планируется открыть новый экологически чистый мусороперерабатывающий завод.

По предварительным расчётам, в случае реализации проекта предприятие должно принести в местный бюджет около 80 млн. руб. налоговых отчислений, при этом будет создано почти 2000 новых рабочих мест. На реализацию проекта реновации птицефабрики потребуется 13,4 млрд рублей. Пока этот проект не нашёл заинтересованных инвесторов.

Был представлен на инвестиционном форуме и производственный проект. Его реализация не только даст новые рабочие места, что интересовало губернатора в первую очередь, но и позволит диверсифицировать экономику города. В рамках проекта предлагается создать современный комплексное предприятие по производству и переработке чайного листа на базе адлерской чайной фабрики. Оно займётся не только получением высших потребительских сортов зелёного и чёрного чая, но и созданием агротуристического комплекса в этой отрасли.

Заключение договора о намерениях, который предполагает дальнейшую проработку с установлением сроков поэтапной реализации этого проекта, стало одним из результатов работы этого форума.

Также договор о намерениях заключён и в отношении создания международного детского лагеря, который включает капитальный ремонт и модернизацию всех объектов пансионата «Ромашка», в том числе трёх жилых корпусов и помещений, предназначенных для занятий с детьми, летнего киноконцертного зала на 500 мест, медицинского и пищевого блока, обустройство спортивных площадок и создание детского языкового клуба.

Ещё два проекта касаются строительства жилых комплексов, которые расположатся в Хостинском и Центральном районах.

Общий объем инвестиций по заключённым а форуме договорам составил 7,9 млрд рублей.

В завершение хотелось бы упомянуть ещё один проект — строительство Центра подготовки спортивного резерва по лыжным видам спорта «Снежинка» на северном склоне хребта Абига. Впервые этот проект был представлен на инвестиционном форуме в Сочи ещё два года назад. Тогда это была скорее просто идея устройства в олимпийской столице центра, который будет включать в себя спортивную школу для разрядников с тренажёрными залами для лыжных дисциплин, фристайла и санно-босблейной подготовки, здание для спортсменов высшего мастерства, тоже с тренажёрными залами, и комплекс для проживания тренерско-преподавательского состава.

К Российскому инвестиционному форуме «Сочи 2017» проект обрёл более реальные черты.

Как и два года назад проект представляла его идейный вдохновитель — советник президента Олимпийского комитета России Светлана Гурьева.

«Архитектура Сочи»

Инвестиционный потенциал Сочи
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ипподром с гостиницей и 74 коттеджами) Скорее коттеджный поселок в самой привлекательной местности города, за что, так и быть, к нему пристроят ипподром))
    А птицефабрика? Какая, к черту, реновация? Строительство развлекательного центра с гостиницей. Куда умнее было бы за счет инвесторов переселить и расширить птицефабрику, а освободившиеся площади использовать для расширения единого потенциала Имеретинки.

    А вот по Ахштырю проект, несомненно, интересный!

    В общем, уровень предложенных проектов, кроме Ахштыря, это чисто местная категория «срубить остатки сочинского бабла». Мелковато. Я бы местной администрации поставил неуд. У вас в городе такой форум проходит, привлекательная местность, для фантазии простор, а вы выставляете колхозно-базарные проекты. Скоро скатятся до уровня инвестпроектов а-ля «торговый ряд дяди Агопа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.