Домой Проекты Жизнь без границ – мечта любого жителя мегаполиса!

Жизнь без границ – мечта любого жителя мегаполиса!

846
0

Екатерина Найданова-Каховская,
Открытая студия архитектуры и урбанистики

Именно эта смысловая нагрузка легла в основу композиционного решения при проектировании квартала. По нашему мнению, современные градостроительные образования должны быть включены в природу, не имея никаких искусственных рамок. Довольно часто в современной жизни встречаются заборы, ограждения, которыми горожане отделяют свои в принципе неделимые внутриквартальные пространства, поскольку большинство из них созданы в тот период времени, когда не существовало права частной собственности на землю.

Как правило, общество, создающее ограничения, не перевоспитывает индивидуума. Как говорил наш учитель, Ф.А. Касумов:

«Только образование и просвещение может помочь в становлении личности человека!».

Потребность осознать и спроектировать такую среду, в которой человек сам решает, оставаться ли ему в границах своего придомового участка, либо выйти в сквер на пробежку, пройтись ли по набережной… Самое главное, что автомобили и места их хранения вынесены за границы жилой застройки. Дети могут спокойно играть, не дыша выхлопными газами.

Для решения этих задач проектировался эко-квартал «Жизнь без границ!». Место проектирования: Россия, г. Санкт-Петербург, между Ропшинским шоссе и железнодорожной станцией «Красные Зори».

Архитектурная композиция генерального плана построена на двух пересекающихся улицах, увязанных с тремя второстепенными. В основу положена идея создания открытых озеленённых пространств, которые не огораживаются от людей. Проектируется система внутренних двориков, искусственный водоём и канал, как одни из приёмов исторического градостроительства Санкт-Петербурга.

Композиция построена на создании двух озеленённых центров (детский парк цветов – и парк вокруг озера), образующих диагональ к существующему водному объекту – безымянной реке.

Композиционную структуру задаёт расположение улично-дорожной сети. Главное место в квартале отдано пешеходным связям, дорожкам, тропинкам. Немаловажную роль играет искусственное озеро с каналом и система пешеходных мостиков вдоль и поперёк реки и канала.

В проекте предлагается создание искусственных озера и канала, вокруг которых применены самые передовые системы озеленения городских территорий. Территория квартала запроектирована с системой линейного и точечного освещения, светильники на светодиодных лампах (технологии oled-освещения).

Общее освещение применено вдоль улично-дорожной сети, заливающее освещение на территории двух парков, декоративная подсветка вдоль водных объектов по пешеходной системе и внутри жилых групп.

Пешеходный бульвар имеет развитую систему газонного озеленения с созданием разнообразных клумб. Площадь вокруг озера имеет обособленную пешеходную систему, на которую можно попасть, как с улично-дорожной сети, так и с придомовой территории блокированных домов.

Детская площадь цветов имеет систему дорожек с малыми формами, цветниками, скамьями, газонами. Все три композиционных элемента (две площади, один бульвар) соединены между собой пешеходными мостами и тротуарами.

Для школьников, детей младшего дошкольного возраста, в свободное от занятий время будут созданы условия для комфортного отдыха. Парковые зоны сформированы секторами и разделены между собой.

При проектировании был исследован потенциал преобразуемой территории и способы улучшения экологической ситуации. Проект эко-квартала, вдохновлённый градостроительным наследием Санкт-Петербурга, будет соответствовать высоким экологическим стандартам.

Основная задача проекта состоит в создании места проживания и полноценного городского отдыха, которое задало бы новые стандарты в создании среды существования горожанина. В проекте были предприняты попытки создать новую типологию городских кварталов, не замкнутую, но локальную; открытую в систему городского озеленения, но имеющую собственное пространство.

Для нас важно было не просто создать современные, удобные, экологичные жилые дома, особенно важно было связать придомовое с внутриквартальным. Идея развития связей от частного к общему направлена на улучшение взаимодействия, общения жителей квартала, возможность организации загородного отдыха, не выезжая за пределы города.

Технико-экономические показатели.

Площадь территории в границах проектирования – 94,3 га.
Площадь территории в границах красных линий – 35,0 га.
Численность населения – 2574 чел.
Расчётная плотность населения – 28 чел./га.
Количество односекционных 9-ти этажных жилых домов – 7 шт.
Количество многоквартирных жилых домов переменной этажности (от 4 до 7 этажей) – 8 шт.
Количество блокированных двухэтажных жилых групп (таунхаусов) – 14 шт.; в том числе:
количество блоков – 210 шт.
Детский сад – 2 шт.
Школа – 1 шт.
Административные здания многофункционального назначения – 2 шт.

Жизнь без границ – мечта любого жителя мегаполиса!
5 11 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.