Домой Мир Концепции будущего Экопоселение «Образ жизни»

Экопоселение «Образ жизни»

769
0

Сегодня актуальность экологической темы ни у кого не вызывает сомнения. Экология затронула практически все сферы нашей жизни: экологические продукты, одежда из натуральных материалов, экологическое строительство домов, осознанное родительство – это экологичность в общении и воспитании детей становятся для многих образом жизни, основанного на любви к природе, к Земле, здоровому образу жизни без алкоголя, наркотиков и табака. Наш город является центром притяжения людей, стремящихся вернуться к природе и её естеству. Одна из этих людей — Ольга Шебзухова. При поддержке единомышленников она создала и разработала модель идеального поселения замкнутого цикла, объединяющую в себе все аспекты экологичности пространства для жизни.

Предполагается, что экопоселок нового типа «Образ жизни» объединит людей разных религий и идеологий. Общими для всех будут лишь: бережное отношение к природе, любовь к земледелию, животноводству, рукоделию, здоровый образ жизни, желание развиваться духовно и физически, добрососедские отношения, основанные на взаимоуважении и взаимопомощи.

Основой идеологии концепции современного экопоселения служит создание доходных видов деятельности для жителей поселка, т.е. создания среды для взаимного обмена опытом между поколениями, где старшее поколение будет обучать молодежь в ремесленно-производственных мастерских (деревообработка, гончарное производство, кузнечное производство, рукоделие) производству сувенирной продукции из природных материалов; самообеспечение натуральными продуктами питания, сбор лекарственных трав, с возможностью реализации своей продукции в сетевых экомагазинах, один из которых будет на территории посёлка; создание и поддержка малого бизнеса среди жителей посёлка: эко- и агротуризм, йога–туры, обучающие семинары, развитие и внедрение передовых технологий.

Каждый желающий может поселиться в собственном доме, построенном по индивидуальному или типовому проекту, соответствующему личным потребностям. Есть возможность приобрести таунхаус или апартаменты, или сблокированные дома, удобные для проживания нескольких семей, объединённые сетью дорожек и тропинок.

Дом в экопоселении «Светорусье» со встроенным минивегетарием, колодцем (прямо под домом) и очагом, позволяет разместиться нескольким семьям с детьми и несколько суток не выходить на улицу в морозное время )

Территория поселка имеет единую концепцию застройки. Сотрудничество с ведущими специалистами инновационных и современных технологий строительства позволяет каждому поселенцу на начальном этапе строительства выбрать проект дома и материалы для его постройки. Тёплые и надёжные соломенные дома, обмазанные натуральной глиной, круглые дома-купола, дома в виде энергетической пирамиды, деревянные и быстровозводимые дома, традиционные дома из кирпича и блоков.

Внутреннее пространство купола представляет дворик и позволяет организовывать новые уютные пространства

На въезде в поселок предусмотрена входная группа с мини-гостиницей, встречающая эко-туристов, приверженцев здорового образа жизни и путешествий по необычным местам. Здесь есть помещения для обучения и конференций, залы для спортивных занятий, площадки для медитаций и игровые зоны. Кафе с экологичным меню и домашней кухней, из продуктов, выращенных жителями поселка, магазинчики с сувенирной продукцией, лавки мастеров с мастер-классами.

Внутренняя территория является приватной и доступна только для жителей посёлка.

Здесь мы встретим и пенсионеров, любовно ухаживающих за приусадебными участками, и их внуков, для которых создан инновационный центр досуга, в котором молодёжь занята обменом знаниями и прогрессивными разработками. Возможно создание центра удалённого обучения, собственного детского сада и игровой зоны, в организации которых задействованы все желающие.

Придомовые территории озеленены газонами или небольшими огородами, плодовыми деревьями и цветниками.

Дома с эксплуатируемой зелёной кровлей представляют собой не только дополнительные тёплые грядки. Зелёная кровля не разрушается со временем, потому что живая. Зелёная кровля дополнительно утепляет дом и гасит шум дождя.

Перемещение по посёлку возможно на электрическом транспорте, все автомобили остаются на парковке при въезде.

Жители поселка сами создают быт и уклад жизни, насыщают её своими талантами и способностями, меняются знаниями и приобретают новые, создают и поддерживают гармоничную среду для взросления детей и жизни пожилых людей, возвращаясь к традиционному укладу жизни, для которого характерны взаимная поддержка и связь поколений.

Экопоселение «Образ жизни» приглашает единомышленников.

Контакты:
г.Сочи, ул.Пластунская, 81, оф.11,
+79184005481, Proektsochi2001@yandex.ru
Руководитель проекта:
Шебзухова Ольга,
член союза Архитекторов,
руководитель архитектурного бюро «Бонсай»,
создатель Южного регионального центра развития
рекреационных территорий «НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ»,
соорганизатор Центра Прикладной Урбанистики г.Сочи

Экопоселение «Образ жизни»
4.6 5 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.