Домой Мир Концепции будущего Мегаагломерации как одна из стратегий пространственного развития России

Мегаагломерации как одна из стратегий пространственного развития России

734
0

В декабре на рассмотрение федерального правительства будет представлена принципиально новая стратегия пространственного развития России, которую генеральный директор ОАО «Гипрогор» (Российский институт градостроительства и инвестиционного развития) Михаил Грудинин условно называет «генеральным планом России. По его словам, существует несколько сценариев обустройства страны. Выступая 18 ноября 2016 года в Екатеринбурге на одной из секций XI международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», Михаил Грудинин остановился на одном из сценариев, который предусматривает создание в стране 8 конурбаций.

Новый для многих термин «конурбация» означает агломерацию, объединяющую несколько крупных и примерно равнозначных городов в радиусе 300 километров друг от друга. Эксперт отметил лишь некоторые возможные территориальные объединения: Сибирская (вокруг Новосибирска), Уральская (вокруг Екатеринбурга, Южная (Краснодар — Ростов-на-Дону), конурбация Самара — Тольятти. Все эти объединения сформированы за счёт крупных развивающихся городов, расположенных в зоне 300 километров друг от друга, на их территории проживает порядка 5 млн человек.

Сейчас в России создано 12 агломераций, конурбация — следующий этап эволюции, полагает Михаил Грудинин.

«Мой любимый архитектор – главный архитектор Сингапура Лиу Тай Керр», — признался спикер, добавив, что ему посчастливилось встречаться с первым премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, который является одним из авторов «сингапурского экономического чуда».

По словам Грудинина, Ли Куан Ю считал, что в 21 веке драйверами экономического роста будут только территории с численностью населения в 5 млн человек. «То есть с точки зрения экономической теории в полюсах экономического роста [территорий] – миллионников уже нет. Если в России убрать миллионники, то останутся только Москва и Санкт-Петербург», — констатировал Михаил Грудинин. Он добавил, что на сегодняшний день в Сингапуре проживает 5,3 млн человек, хотя в 1972 году было всего 1,5 млн.

«Пространственный эффект достаточно интересен – это один из тех драйверов, которые никто никогда не считал в условиях рыночной экономики. Мы за счёт концентрации населения получаем те эффекты, которые дают высокую производительность труда, добавленную стоимость, рост ВВП и создают другое качество жизни», — уверен Генеральный директор ОАО «Гипрогор».

По мнению Михаила Юрьевича, создание 8 конурбаций станет максимальным драйвером экономического роста, даст прирост в десятки триллионов рублей, а самое главное — создаст другой стандарт качества жизни, что остановит отток населения из регионов в столицы.

О том, к каким последствиям может привести безудержное увлечение мегаагломерациями, в интервью EADaily рассказал известный российский архитектор, профессор Южного федерального университета Сергей Алексеев.

«Архитектура Сочи»

Мегаагломерации как одна из стратегий пространственного развития России
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.