Домой История Вступил в силу запрет строительства в охранных зонах памятников

Вступил в силу запрет строительства в охранных зонах памятников

543
0

Весьма примечательно, что вчера, во Всемирный день архитектуры, вступил в силу федеральный закон 95-ФЗ от 5 апреля 2016 года «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Теперь появилась реальная возможность для использования упрощенных механизмов установления зон их охраны и предотвращения застройки в непосредственной близости от памятников во всех российских регионах.

Согласно закону, защитными зонами объектов культурного наследия являются территории, которые прилегают к включенным в реестр памятникам и ансамблям, — от 100 до 200 метров для памятника в границах населенного пункта либо вне его соответственно. Для ансамбля действуют другие нормы — от 150 до 250 метров. В случае отсутствия утверждённых границ территории объекта культурного наследия, эти параметры составляют от 200 до 300 метров. Этот режим будет стимулировать власти ускорить работу по разработке регулярных зон охраны. В настоящее время около 80% памятников на территории России не обеспечены зонами охраны.

Ведённые нормы закона будут распространяться на новые проекты и не отменит уже выданные разрешения на строительство. Кроме того, органы наследия уполномочены устанавливать отличающиеся от предписанных зоны охраны. Правда, для этого потребуется проведение историко-культурной экспертизы с обоснованием, почему в этом случае можно отступить от заданной границы.

В состав Правил землепользования и застройки города-курорта Сочи включён как и список памятников исторического наследия, так и даны Зоны охраны историко-культурного наследия в крупном масштабе.

«Архитектура Сочи»

Вступил в силу запрет строительства в охранных зонах памятников
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.