Домой Город Городская среда «Блошиный» рынок в Сочи: на пути к цивилизованной торговле

«Блошиный» рынок в Сочи: на пути к цивилизованной торговле

601
0

В понедельник, 18 октября 2016 года, на планёрке заместитель главы Сочи Олег Ясюк рассказал о переезде стихийного «блошиного» рынка с ул. Чайковского на новое место. 

И для такого решения есть веские причины: рынок портит внешний вид города и мешает жителям окрестных  домов. За две недели в районе парковки на ул. Новая Заря для нового вещевого рынка собираются оборудовать места для торговли с прилавками. Куда такая спешка?

sochi-10257
Парковка на ул. Новая заря. © sochi.camera

Возможно уже всё готово и необходимо просто расставить подготовленное оборудование, тогда такие сроки оправданы.  Ах как хочется верить, что чудеса случаются и новый вещевой рынок будет привлекательным и станет украшением города, а не заурядным местом для торговли барахлом. Ну и для малообеспеченных продавцов, которые не являются предпринимателями, будут созданы комфортные условия за малые деньги: туалеты, навесы от жары и осадков.

Такой подход вовсе не фантастика. Если подойти к этой проблеме серьёзно, то «блошиный» рынок способен стать достопримечательностью города.

Вот например, вещевой рынок Centro Abierto de Actividades Ciudadanas  в Испании, созданный архитекторами Fernando García Pino и Manuel García de Paredes. В жилом районе постоянно появлялась стихийная торговля и это портило облик города. Архитекторы придумали незамысловатый проект в виде разноцветных грибочков разной высоты и диаметра.

sochi-10258
Photo © Courtesy of jorge lópez conde and paredes pino
sochi-10259
© www.paredespino.com
sochi-10256
© www.contemporist.com
sochi-10260
© www.contemporist.com

Теперь это многофункциональное пространство: два раза в неделю здесь рынок, а в другие дни место, где прогуливаются жители, катаются на велосипедах и играют дети

sochi-10255
© www.diariocordoba.com
sochi-10261
© www.arqred.mx

Что мешает нам делать рынки цивилизованными и привлекательными?

«Архитектура Сочи»

«Блошиный» рынок в Сочи: на пути к цивилизованной торговле
4.75 4 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.