Домой Город АрхиНегатив Радуйтесь, общая площадь нового ТЦ «Привокзальный» выросла в 13 раз

Радуйтесь, общая площадь нового ТЦ «Привокзальный» выросла в 13 раз

1022
9

В Сочи к концу 2017 года на один крупный торговый центр станет больше! Самострой, напротив железнодорожного вокзала, на углу улиц Московской и Горького, теперь планируют достраивать?!

sochi-9874

За три года, пока недостроенное строение стояло затянутое бутафорскими баннерами, жители города успели привыкнуть к  большим объёмам будущего торгового центра.

Скоро нам сделают «подарок». На оживлённых, загруженных транспортом улицах Московской, Горького и Роз откроется новый семиэтажный магазин с небольшим количеством парковочных мест. Арендная плата за землю и налоги будут пополнять бюджет города, а мы будем стоять в многочасовых пробках и искать средства в городском бюджете на строительство очередной транспортной  развязки и парковки под привокзальной площадью.

sochi-9867

sochi-9882
© www..ru/maps

Ди­рек­тор де­пар­та­мен­та ар­хи­тек­ту­ры, гра­дос­тро­итель­ства и благоустройства ад­ми­нис­тра­ции г. Со­чи Алек­сандр За­чи­тай­лов поведал журналистам о ходе строительства торгового центра «Привокзальный»:

«БЫ­ЛИ ПРОБ­ЛЕ­МЫ С ФИ­НАН­СИ­РО­В­АНИЕМ, ПРОБ­ЛЕ­МЫ ЮРИ­ДИ­ЧЕС­КО­ГО ХА­РАК­ТЕ­РА У ЗАС­ТРОЙ­ЩИ­КА. НА ДАН­НЫЙ МО­МЕНТ ВСЕ ЭТИ ПРОБ­ЛЕ­МЫ РЕ­ШЕ­НЫ. ПО ОТКОРРЕК­ТИ­РО­ВАН­НОЙ ПРО­ЕК­ТНОЙ ДОКУМЕН­ТА­ЦИИ ПО­ЛУ­ЧЕ­НО РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРО­ИТЕЛЬ­СТВО. ТО ЕСТЬ СЕЙ­ЧАС ОНИ ЕГО БУ­ДУТ ДОС­ТРА­ИВАТЬ».

Странно читать такие комментарии от директора профильного департамента. Жители города знают, что этот объект был признан самостроем и возведение здания было приостановлено.

sochi-9881

Администрацией города в 2010 году было выдано разрешение  № RU23309-1384 на строительство двухэтажного торгового центра с подземным этажом, площадью застройки 810,0 кв.м и общей площадью 1498,0 кв.м. Из-за превышения этажности и границ застройки строительство объекта было приостановлено.

sochi-9868

Застройщик к 2012 году незаметно для всех в центре города умудрился построить железобетонный каркас четырёхэтажного объекта (три высоких надземных + один подземный этаж, размеры в плане 66,0 м. х 42,0 м.), в разы превысив разрешённую площадь застройки.

Администрация города в судебном порядке требует снести самострой. По решению суда строительство объекта в 2012 году останавливают. Недостроенный объект вносят в реестр зданий и сооружений возведённых с нарушением градостроительного и земельного законодательства города Сочи.

sochi-9875

Опять незаметно для всех  застройщик продолжает строительство и возводит  со стороны улицы Роз железобетонный каркас четырёхэтажного объекта (три высоких надземных + один подземный этаж), размеры в плане 24,0 м х 24,0 м.

sochi-9870

Вопрос о сносе недостроенного строения неоднократно поднимается в Арбитражном суде Краснодарского края. 16 апреля 2013 года было вынесено решение о сносе незаконной постройки. 22.08.2013 г. Арбитражным судом Краснодарского края был выдан исполнительный лист серии АС №006304016, на основании которого 16.10.2013 г. Сочинским межрайонным отделом судебных приставов УФССП по Краснодарскому краю было возбуждено исполнительное производство № 66216/13/72/23.

Конец 2013 года. У городских властей на руках исполнительный лист на снос незаконной постройки, но то, что происходит дальше нормальному человеку не понять. Сплошной фарс. Никто ничего не сносит. Самострой просто закрывают баннерами.

Возможно, на тот момент администрация города не обладала достаточными правовыми рычагами, чтобы снести этот объект. Но год назад были введены более жёсткие критерии для признания объекта самовольной постройкой. Один из них — нарушение градостроительных и строительных норм и правил, даже если они несущественны. Этот закон был инициирован администрацией города Сочи. Казалось бы, все карты в руки.

Но через три года заявитель (администрация города Сочи) отказывается от ранее заявленных требований и производство по делу №А32-25682/2012 прекращают. Администрация города кардинально изменила свои требования и заключила с ответчиком мировое соглашение.

sochi-9884

Нет слов. Оказывается, можно строить что хочу и где хочу, надо просто уметь договариваться. Теперь на этой территории появится объект, площадь застройки которого 3732,03 кв.м (напомним первоначально было 810 кв.м — это в 4,5 раза больше по площади запстройки), общая площадь: 20116,57 кв.м (первоначально: 1498 кв.м — эта цифра превышена в 13 раз).

Площадь тротуаров и зелёных насаждений сократили до минимума. Видимо администрация города, заботясь о нас, предлагает всем гулять в торговых центрах, поэтому местами ширина тротуара достигает пары метров.

sochi-9877
Пешеходные потоки из будущего ТЦ будут мешать прохожим.

sochi-9880

sochi-9879
Каждый последующий застройщик считал необходимостью захватить тротуара как можно больше.

Плотность застройки и количество новых зданий, возведённых за последние несколько лет на небольшой территории, пугают. Как увеличивают площадь застройки уже понятно, а вот как «соблюдаются» нормы и правила пожарной безопасности можно увидеть невооружённым глазом.

sochi-9883

Здание торгового комплекса «Привокзальный» попадает в охранную зону железнодорожного вокзала, который является памятником архитектуры федерального значения и визитной карточкой нашего города. Поэтому немаловажен внешний облик нового здания и сомасштабность к исторической среде (хотя она уже изуродована гигантским рекламным баннером).

sochi-9871

Планировка нового «современного» ТЦ тоже удивляет. Это просто крытый рынок с кучей маленьких магазинчиков и длинными узкими коридорами, здесь всё направлено на выжимание из площади максимальной выгоды.

Почему нижний этаж не решается в виде крытой галереи, которая  защитит от непогоды и от яркого солнца или создать просторные атриумы с верхним светом.

sochi-2021
Планировка ТЦ «Привокзальный»

История с этим объектом лишний раз доказывает, что городом управляют люди, которые не любят горожан. Новый торговый центр, естественно, будет выполнен в соответствии с единым архитектурным обликом, но кто вернёт сочинцам захваченное общественное пространство и убитую городскую среду?

Полюбуйтесь на единый архитектурный по улице Роз со стороны улицы Горького -«Пахомовский китч», плакать хочется.  Где здесь гармония? Как вы себя ощущаете в такой среде? Вот это мы оставим потомкам.

sochi-9872

Надо строить, не только чтобы появлялись новые здания и создавались рабочие места, надо творить, формировать городскую среду, делая город лучше, удобнее и красивее.

«Архитектура Сочи»

Радуйтесь, общая площадь нового ТЦ «Привокзальный» выросла в 13 раз
4.78 18 чел.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. У сочинцев всегда есть последняя, но весьма действенная мера по отношению к любой коммерции, переходящей черту, — голосовать ногами (а следовательно и кошельком), т.е. в этот торговый центр не ходить и ничего там не покупать. И всем своим друзьям и знакомым это советовать. Подействует, не моментально, не сразу, но точно (проверено мировым опытом).

  2. Максим, но в Сочи не достаточно торговых центров высокого класса.)
    Может быть место не подходящее, или само здание уродское, но мало хороших супермаркетов…

      • Причем паркинг приносил бы больший доход, чем торговый центр. Особенно при строительстве подземного перехода с бегущими дорожками к ж/д вокзалу, примерно как Domain Parking в Сиднее.

    • Тина, на том месте просто нет места для торгового центра высокого класса, от слова совсем. Для сравнения, когда-то лучший торговый центр Сиднея 1961 года постройки и двух последующих перестроек в 1968 и 2001, Вестфилд в Хорнсби (а с тех пор построили новые центры), имеет паркинг на 3678 машин и 99830 кв.м. торговой площади всего на 3 этажах. Т.е. он примерно вчетверо больше ТЦ «Привокзальный» по торговой площади, если последний достроят.

  3. «Мировой опыт» бесполезен, когда не работают рыночные механизмы и нет прозрачности отношений государственных (муниципальных) структур и участников рынка. Одно дело — инвестиции, а другое дело просто «вложение денег» или захват земли.

  4. Господи, какое всё убогое, не только это место. Как сказал один мой знакомый надо всё снести и отстроить заново. Какие-то отдельные меры, расширения, реконструкции не помогут. Уродство оно везде уродство. Всё дело в политической воли, идеологии в конце концов. Покуда есть девиз после нас хоть потоп, бабло решает всё, выгодно купи-выгодно продай не видать порядка. Кто такой архитектор в России? Никто на государственном уровне. 90% процентов архитекторов бездари и банальные торгаши. Судя по высоткам которые есть не только в Сочи, облику города, массовой застройки, хлама. Банальные торгаши, потому что продаются, продают своё время. Лишь бы платили нарисую, что хочешь любой клоповник, любую тюрьму человейник.

  5. Как говорит товарищ Максим выше: не ходите не покупайте. Товарищи архитекторы, а вы и не рисуйте этот хлам, не связывайтесь с такими людьми. Работы и без них полно, было бы желание

    • Ах если бы все строилось как по нарисованному, хотя бы процентов на 50%… город был бы много лучше. Увы, если российские (в том числе и сочинские) архитекторы еще получают призы на международных конкурсах, то о строителях этого не скажешь. Не говоря уже о заказчиках, чьи хотелки плохо соизмерены с финансовыми возможностями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.