Домой История Археология 3-D моделирование памятников средневековой архитектуры Мацестинской долины

3-D моделирование памятников средневековой архитектуры Мацестинской долины

5166
0
Рис. 5. Проекция территории с расположенными на ней фрагментами стен и план объекта

Андрей Сергеевич,
Глазов Константин Анатольевич

Памятники средневековой архитектуры Мацестинской долины, развалины в селе Абазинка, 3-D моделирование конструкции с целью выявления особенностей сооружения.

Последние десятилетия прошлого века исследования эпохи средневековья в районе Большого Сочи выявили многочисленные археологические памятники – поселения, храмы и крепости. Большинство из них описано в трудах Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей».

Однако, следует упомянуть и фразу того же Воронова, которая характеризует ситуацию в регионе в области реальных исследований:

«К сожалению, различные обстоятельства не позволили завершить успешно начатый поиск в других пунктах района, которые остаются пока в археологическом отношении совершенной целиной».

Понимая ситуацию с агрессивной и неконтролируемой археологами (особенно в сталинский период) застройкой и урбанизацией района Большого Сочи, автор подчёркивал:

«Многое сказанное в этой книге носит пока ещё в значительной мере условный характер, отражая лишь уровень знаний сегодняшнего дня. Дальнейшие исследования, несомненно, внесут коррективы в оценку значительного числа явлений и фактов, уже отмеченных исследователями, дополнят новыми вещами, а, следовательно, и выводами известное. Но и то, что уже сделано, собрано, показывает, что рассматриваемый район играл достаточно видную роль в истории Кавказа с момента заселения последнего человеком. И если эту роль в какой-то мере удалось подчеркнуть настоящей работой, автор будет считать свою задачу выполненной»1.

По причине повышенного внимания к курортной зоне строителей пансионатов и санаториев многие места, удобные для проживания с глубокой древности, оказались уже застроены ещё в первой половине ХХ века, тем самым создав «белые пятна» на археологической карте сочинского района. Такая ситуация, например, сложилась на территории прилегающей к государственной даче – «приморская стоянка «Бочаров ручей»… Здесь еще в 1941 г. собрана значительная коллекция изделий, включающих каменные мотыги, треугольные наконечники стрел, концевые скребки на пластинках, трапеции, свёрла, проколки и другие изделия2, но факт наличия поселения всё-таки был установлен.

Более того, что не удивительно, при городских застройках конца XIX — начала ХХ веков в большинстве случаев никоим образом не фиксировались археологические объекты. Так, территории склона горы , прилежащие к правобережью реки в местах её устья были задействованы при строительстве дома и парка дачи царского министра Витте Сергея Юльевича. Поскольку склон оказался оползневым, остатки дачной парковой архитектуры в беспорядке повалены на заросшем растительностью приморском склоне. Строительный хаос усилили и многочисленные попытки строительства в этой зоне в советскую эпоху. Однако, случайная находка керамики в прибрежной полосе и в последствии средневекового поселения дала импульс к исследованию всего участка упомянутого склона3.

Рис. 1. Обнаруженные фрагменты цемянки
Рис. 1. Обнаруженные фрагменты цемянки

Результатами поиска стали расположенные выше по склону останки средневековой архитектуры предположительно культового христианского предназначения, чему свидетельствуют фрагменты цемянки (рис. 1) и многочисленной керамики указанного периода. В строительной траншее вплотную подошедшей к древней стене, на глубине полутора метров выявился слой галечной отсыпки с характерной керамикой средневековья. Отобранные для анализа фрагменты известкового строительного раствора кладки древнего сооружения (рис. 2) были лично переданы к.и.н., научному сотруднику отдела классической археологии ИА РАН Требелевой Г. В., также были отправлены для идентификации и фрагменты известкового раствора в прибрежной полосе уже обследованного археологами прибрежного поселения – торговой фактории.

Рис. 2. Останки средневековой стены на склоне горы Бытха
Рис. 2. Останки средневековой стены на склоне горы Бытха

Проведённые позже в московской лаборатории анализы этих материалов подтвердили их средневековое происхождение и тождественность с материалами памятников средневековья западной Абхазии. Фрагменты известкового раствора были идентифицированы как средневековые. Продолжающиеся и по сей день земляные строительные работы на территории склона горы выявили факт обширного поселения, границы которого ещё окончательно не определены.

Обнародое в средствах массовой информации данные о вышеизложенных находках вызвали общественный интерес и вскоре поступила информация о наличии неизвестных науке и не идентифицированных ранее развалин в селе Абазинка, которое расположено выше по течению реки Мацеста. Данные о расположении объекта сообщил житель села Весловский Роман Васильевич – старожил исторического центра Абазинки. Учитывая, что в советское время село Абазинка была объединена с прилегающими хуторами в совхоз Прогресс, то правильный юридический адрес расположения древних развалин — Краснодарский край, город Сочи, Хостинский район, село Прогресс переулок Западный, 1.

Следует отметить, что подобные сообщения граждан нередки и, к сожалению, часто являются ошибочными. Однако, как показала практика, все они должны подвергаться анализу и рассмотрению на месте. Поездка в село Абазинка в июне 2014 года выявила подлинность информации. Более того, собранная жителями в соседних огородах и на развалинах многочисленная керамика также оказалась характерной для предполагаемого периода (рис. 3).

Рис. 3. Фрагменты керамики найденные на территории развалин в посёлке Абазинка
Рис. 3. Фрагменты керамики найденные на территории развалин в посёлке Абазинка

Аналоги фрагментов обнаруженной керамики описаны в трудах Ю. Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей»4, это соответственно керамика раннесредневековых пифосов с Ачипсинской, Пслухской, Бешенской и Куницинской крепостей. В трудах Д.Э. Василиненко Средневековый курганный могильник «Медовеевка-1» в долине реки Мзымта (г. Сочи)5 также имеются очевидные аналоги найденной керамики.

Вскоре, в июле того же года, оперативно был организован совместный выезд на место членов секции археологии и сохранения историко-культурного наследия сочинского РГО Глазова К.А., Кизилова А.С. и заместителя директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи Галищевой Е. В., которые засвидетельствовали факт выявления ранее неизвестных науке останков средневекового сооружения (рис. 4).

Рис. 4. Посёлок Абазинка – останки средневекового сооружения
Рис. 4. Посёлок Абазинка – останки средневекового сооружения

Местные жители сообщили о наличии многочисленных курганных захоронений ниже по склону от развалин. В процессе строительной и сельскохозяйственной деятельности средневековое их происхождение было неоднократно подтверждено многочисленными находками оружия и различного погребального инвентаря. Взятые для анализа фрагменты известкового строительного раствора использованного строителями древнего сооружения были отправлены в Москву к.и.н., н.с. отдела классической археологии ИА РАН Требелевой Г. В. и проведённые в лаборатории анализы присланных материалов также подтвердили их средневековое происхождение.

Следует отметить, что в шестидесятые годы прошлого века некий житель села при разработке подъездной к жилым домам сильно повредил стены и контуры древнего сооружения бульдозером. Власти наказали злоумышленника, но памятник сильно пострадал. Несмотря на крупные сохранившиеся фрагменты стен и их контурные очертания на территории, предварительный осмотр не позволил определить истинную геометрию контуров сооружения. С целью упорядочивания имеющейся информации о расположении фрагментов древней архитектуры нами была выполнена работа по созданию 3-D модели остатков сооружения на рельефе, используя технологию фотограмметрии.

Суть этой технологии заключается в восстановлении внешнего облика объекта по серии фотоснимков путем вычисления угловых расстояний между характерными точками с последующим построением трехмерной модели и наложения на неё текстуры поверхности. Построенную модель можно вращать, приближать, удалять, а также делать необходимые разрезы для уточнения геометрии объекта.

В последнее время данная технология нами успешно применяется для построения трёхмерных моделей дольменов. Настоящее время их создано более 50. Для подобного объекта обычно достаточно 30-50 снимков с разных ракурсов. При реконструкции же сооружения на Абазинке пришлось столкнуться с определёнными трудностями, связанными с размерами зоны построения. Количество обрабатываемых снимков составило 280 шт, что потребовало увеличить располагаемые ресурсы оборудования.

В результате построения 3-D модели сооружения была получена проекция территории с расположенными на ней фрагментами стен, что позволило построить план объекта (рис. 5).

Рис. 5. Проекция территории с расположенными на ней фрагментами стен и план объекта
Рис. 5. Проекция территории с расположенными на ней фрагментами стен и план объекта

На плане видно, что северная стена сооружения подверглась сильному разрушению бульдозером, значительные участки стены значительно сдвинуты к югу: северо-восточный участок смещен на 2 м, северо-западный – на 4 м. Восточная стена прослеживается только контуром, западная перемешана с остатками северной стены. В лучшем состоянии осталась южная стена, которая хоть и разрушена, но разрушение имело оползневой характер, и сохранившиеся фрагменты не смещены со своего места.

Сооружение имело неправильную четырехугольную в плане форму (см. рис. 5). Северная стена была ориентирована точно по линии восток-запад, контур западной стены прослеживается практически точно с юга на север. Оси восточной и южной стены не параллельны западной и северной. По сохранившемуся контуру фундамента удалось восстановить размеры сооружения: северная стена – 11,5 м, восточная – 12,2 м, южная – 9,2 м, западная – 9,7 м.

В районе середины восточной стены, по словам местных жителей, ещё лет 30 назад были ступени, уходящие вниз. Проход был завален. В настоящее время на этом месте сохранилась лишь яма 1,5х2 м (показана на плане синим цветом).

В результате проделанной работы мы можем рассматривать на экране монитора полученную модель останков средневекового сооружения, выбирая интересующие нас ракурсы и увеличивая их для более детального ознакомления и изучения (рис. 6). При этом нет необходимости каждый раз выезжать на объект, подстраиваясь под капризы погоды и обстоятельства.

Рис. 6. Возможности увеличения любого ракурса объекта под любым углом визуализации
Рис. 6. Возможности увеличения любого ракурса объекта под любым углом визуализации

Анализируя перечень выявленных памятников на исследуемом участке ущелья реки Мацеста, можно предположить, что в долине существовали и другие центры с наличием средневековой архитектуры. Очень густо застроен на данный момент микрорайон на средней Мацесте, который урбанизировался ещё в начале ХХ века в период развития бальнеологического курорта. Стратегически этот участок находится на пересечении многих древних маршрутов и в этом месте происходит слияние рек Мацеста и Цанык, объединяя долины этих двух рек. Многие археологические находки в районе Большого Сочи происходят именно из долины реки Мацеста – это и античность и средневековье. В период Кавказской войны в этом районе также располагалось множество аулов благодаря наличию благодатных сельскохозяйственных угодий. Помимо сельскохозяйственной составляющей экономика района опиралась и на транзитную торговлю.

Перечитывая воспоминания барона Торнау о его путешествии с северного склона Кавказа на сочинское побережье6, мы можем убедиться, что, проходя торными тропами, он и группа проводников вышла к морю после прохождения аула Кбааде (ныне посёлок ) не на адлерское побережье, а именно в районе Мацесты. Безусловно, что конные караванные направления, выработанные тысячелетиями, проходили по оптимальным маршрутам и выходили к местам узловых пересечений торговых путей. Не исключено, что именно на территории микрорайона располагалось и поселение, и возможные архитектурные сооружения. Отсутствие ранее археологических исследований в этом микрорайоне города оставляет надежду на то, что при проведении более тщательного мониторинга местности мы имеем шанс находки останков древней архитектуры именно на этом участке.

Вышеизложенная информация была освещена в докладе на международной VI “Анфимовские чтения» по археологии западного Кавказа. Надеемся, что объекты в скором времени будут окончательно поставлены на государственный учёт и внесены в реестр археологических памятников Краснодарского края.

  1. Воронов Ю.Н. «Древности Сочи и его окрестностей» Краснодар, 1979. С. 117-118
  2. Воронов, 1979. С. 35
  3. Кизилов А.С. «Материальные свидетельства средневековых морских торговых причалов в городе Сочи» IV «Анфимовские чтения» по археологии западного Кавказа. Материалы международной археологической конференции. Краснодар, 2014. С. 116, рис. 1
  4. Воронов, 1979. С. 97-98. рис. 53
  5. Василиненко Д.Э. Средневековый курганный могильник «Медовеевка-1» в долине реки Мзымта (г.Сочи) Наследие Кубани. Вып. I. Сборник научных статей Краснодар. ОАО «Наследие Кубани». 2007г. рис. 4.
  6. Торнау Ф.Ф., «Воспоминания кавказского офицера» Нальчик, 1999.
5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяБетонная красота: суровый путеводитель по бруталистским домовладениям Лондона
Следующая статьяВ Хосте сгорел памятник истории
С.н.с. СНИЦ РАН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.