Домой Город Городская среда Каждый многоквартирный дом в крае должен иметь спортивную площадку

Каждый многоквартирный дом в крае должен иметь спортивную площадку

740
0
© reys-sochi.ru

Распоряжение №921-р «О проектировании и строительстве площадок для занятий физкультурой и спортом на территории Краснодарского края» не новое, датировано 5 октября 2006 года, то есть ещё до того, как Сочи стал олимпийской столицей. Вот только застройщики не спешили его выполнять.

К сожалению, в последние годы становится нормой, когда для строительства многоквартирных жилых домов, жилых комплексов предоставляются земельные участки без учёта возможности размещения на них спортивных площадок либо имеющаяся территория используется под строительство объектов иного назначения.

Однако руководство региона продолжает проводить выбранную линию и след за утверждением нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края 16 апреля 2015 года подписано распоряжение главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 12.05.2016 г. №157-р «О дополнительных мерах по строительству спортивных площадок на территориях многоквартирных жилых домов, жилых комплексов в Краснодарском крае». Теперь каждая новостройка в крае, которая планируется к вводу в эксплуатацию в 2016-2018 гг., должна в полном объёме соблюдать требования вышеуказанного Приказа.

В целях создания необходимых условий для занятий населения физкультурой и спортом главам муниципальных образований Краснодарского края рекомендовано:

  1. не допускать подготовки и выдачи разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства — многоквартирных жилых домов, жилых комплексов при несоответствии проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка;
  2. при проведении проверки соответствия проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка учитывать положения Приказа по параметрам благоустройства придомовой территории в части создания спортивно-игровой инфраструктуры, минимальных размеров площадок для настольного тенниса, бадминтона, волейбола, баскетбола, для универсальных спортивных игр, соответствие требованиям к игровому оборудованнию площадок, расчету минимальной площади территории указанных объектов;
  3. при проведении проверки документа, подтверждающего соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, yчитывать положения Приказа по параметрам благоустройства придомовой территории в части создания спортивно-игровой инфраструктуры, минимальных размеров площадок для настольного тенниса, бадминтона, волейбола, баскетбола, для универсальных спортивных игр, соответствие требованиям к игровому оборудованию площадок, расчету минимальной площади территории указанных объектов;
  4. обеспечить обязательное указание в разрешениях на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства показателей проектных характеристик объекта o строительстве на территории многоквартирных жилых домов; жилых комплексов в соответствии c проектной документацией, прошедшей в установленном порядке экспертизу и с учетом нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края, утвержденных Приказом, площадок для занятий физической культурой и спортом.

Ознакомиться с полным текстом Распоряжения.

img-arso-0953

Может показаться, что устройство требуемого количества спортивных площадок чрезмерно для одного многоквартирного дома. Так ведь и застройка территории должна вестись комплексно, а не точечно. Никто не мешает застройщикам объединяться для решения общих задач по насыщению жилой среды требуемыми нормами обеспечения социальной инфраструктуры будь то спортивные площадки или детские сады и школы.

«Архитектура Сочи»

Каждый многоквартирный дом в крае должен иметь спортивную площадку
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.