Домой Урбанистика Эрзац урбанизм

Эрзац урбанизм

Быстровозводимая, панельно-блочная высотная застройка сравнивает различие между городом и пригородами.

600
0

The Economist от 30 апреля 2016.

Вряд ли какой американский пригород более обыденный, нежели Санрайз. От улицы к улице, скромные одноэтажные дома размещены в глубине покрытых травой дворов, изредка засаженные кустами бугенвиллеи и пальмами. У каждого дома — почтовый ящик на столбике, с маленьким красным флажком, сигнализирующим о том, что в нем что-то есть. Санрайз настолько похож на другие флоридские1 пригороды, что когда он был построен, в 1960-х, девелопер заманивал посетителей при помощи фишки: дом кверхтормашками с насаждениями кверхтормашками и автомобилем кверхтормашками на подъездной дорожке.

То, что строится сейчас выглядит даже более странным, чем это. На краю Санрайза, рядом с Эверглейдс во Флориде, должны вырасти восемь модернистских многоквартирных домов (первый из них в 28 этажей), наряду с офисами, автостоянками и торговой улицей, включающей рестораны и кинотеатр. Эрик Кольясо (Erick Collazo) из Metropica Holdings, компании-девелопера, говорит, что идея заключается в создании высотной застройки в пригороде. Metropica, как 26-ти гектарный комплекс называется, не будет на самом деле таким же, как деловой центр города. Поскольку то, каким он показывает будущее городов и пригородов, будет более интересным, чем это.

© livemetropica.com
© livemetropica.com

Флорида соперничает с Южной Калифорнией за звание самой изобретательной, бурлящей городской лаборатории мира богатых. Архитектурное движение, известное как новый урбанизм, началось здесь с возведения двух населенных пунктов, постаравшихся вобрать в себя квинтэссенцию Америки маленьких городов: Сисайд (Seaside) (место съемок фильма «Шоу Трумана») и Селебрейшн (Celebration), построенный Walt Disney Company. Если вы хотите провести ваши последние годы жизни, играя в гольф, нет места лучше этого: одно огромное комьюнити для пенсионеров, известное как The Villages, имеет 48 полей для гольфа.

Сегодня фишка в Южной Флориде не гольф-деревни или ретро-города, а возведённые под ключ городские центры. В получасе езды к югу от Sunrise ещё одна застройка, похожая на Metropica, City Place Doral находится в стадии строительства. Ещё две другие, с ещё более высокими башнями, Miami Worldcentre и Brickell City Centre, возводятся в центре города Майами. Огромная застройка, названная SoLe Mia, будет возведена в северном Майами. Все они будут включать «доступные пешеходам» торговые улицы, офисы и жилые помещения, в основном двух- и трех-комнатные квартиры в башнях. Аналогичные застройки появились и в других американских городах, и за её пределами. Но Флорида переполняется ими.

Застройщики называют эти новостройки «смешанного использования», термин мало говорящий, чем они являются на самом деле. Идея сочетания квартир, офисов и магазинов в одном здании не нова: посмотрите на старые района Нью-Йорка, вроде Челси. Metropica и иже с ней пытаются создать урбанистическое ядро в тех местах, где его недостаёт. Тогда как ново урбанистические поселения зачастую продвигают идеал маленького городка, эти новые застройки продают стиль жизни большого города, именно поэтому в их названиях встречаются слова «метро»2, «сити» и «центр». Продавцы утверждают, что резиденты смогут жить, работать и развлекаться в одном и том же районе.

Эрзац центры городов множатся сейчас отчасти потому, что примерно столько времени, сколько прошло с момента финансового кризиса, необходимо для начала большого проекта. Другая причина — растущая цена земли. Джефри Соффэ (Jeffrey Soffer) из Turnberry Associates, крупного девелопера в Майами, указывает на то, что в Южной Флориде практически закончилось место для расширения городской застройки. Зажатая между заповедником Эверглэйдс на западе и Атлантическим океаном на востоке, она может только расти ввысь. И хотя некоторые города, включая Майями, возможно строят слишком много квартир в высотках, спрос устойчиво высок. Иностранцы хотят владеть ими (большинство покупателей квартир в Metropica — латиноамерканцы), а молодые американцы хотят снимать их, отчасти потому, что для них очень трудно получить кредит на покупку семейного дома. Небоскребы укрупняются: 48% квартир, построенных в Америке в 2014 году были в зданиях с 50 квартирами и более.

Застройки смешанного использования также продвигаются политиками. Они изменили правила зонирования, которые обычно разделяют жилье, офисы и магазины, а также разрешили более высокие здания: Майами ввело менее строгий кодекс зонирования в 2009. Правила, требующие минимальное число парковочных мест для числа ресторанных столиков или для каждых 100 кв. метров офисных помещений могут также быть ослаблены для застроек смешанного использования. Девелоперы утверждают, вполне резонно, что одно и тоже парковочное место может использоваться офисным сотрудником в дневное время и посетителем ресторана в вечернее и ночное.

Также как это было ранее, Флорида является пионером нового типа города. Роберт Бругман (Robert Bruegmann), авторитетный специалист по урбанизации и росту городов из Университета Иллинойса уверен, что американские центры городов и пригороды начинают походить друг на друга. Пригороды уплотняются и становятся более разнообразными; городские ядра стали более зелёными, чистыми и зачастую менее плотно заселёнными, чем ранее (даже в вечно занятом и спешащем Манхэттане3 сейчас насчитывается всего две трети людей от числа столетие назад). Эрзац центры городов, которые могут быть построены в малоэтажных пригородах вроде Санрайза или на вновь застраиваемых территориях, выравнивают различие ещё сильнее. Южная Флорида становится ландшафтом с разбросанными центрами городов — имея линию горизонта с выпуклостями высотной застройки.

Однако создание видимости урбанистики это не тоже самое, что и создание города. Города должны быть космополитичными и удивляющими неожиданными открытиями; они должны, по мере передвижения по ним (в пространстве и времени), меняться в неожидаемом ракурсе. Застройки смешанного типа, в контраст к этому, полностью сформированы в момент окончания строительства, и они слишком дороги для небогатых. Они не предназначены быть столь разнообразными. Джон Хитчкокс (John Hitchcox) из дизайнерской фирмы Yoo, работавшей над Metropica и многими другими проектами, считает, что застройки смешанного использования нацелены на создание коммюнити (сообществ) единомышленников. И хотя они выгладят как города, в них должно ощущаться как в селе.

В действительности, низкоэтажный пригород 1960-х годов основания, где возводится Metropica, уже полон космополитичных сюрпризов. За этим фасадом монотонных лужаек перед домами живет разнообразное население: треть от 88 тыс. жителей Санрайза — чернокожие и четверть — испаноговорящие. Торговые центры заполнены эзотерическими бизнесами — Южно-Индийский вегетарианский ресторан, управляемый палестинцами, вьетнамское кафе, доминиканский парикмахер, и даже британский магазинчик, торгующий Боддингтонским пивом и плюшками. Они не обладают пешеходной доступностью. Но давая иммигрантам возможность двигаться вперед, недорогие, некрасивые, автомобилеориентированные торговые центры пригородной Флориды уже делают то, что должны делать города.

«Архитектура Сочи»

  1. Штат Флорида, США
  2. metro (метро) в английском языке означает большой город, а не подземный вид транспорта.
  3. деловой район Нью-Йорка, США.
Эрзац
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.