Домой Город Градсовет и Архсекция Спрос диктует…

Спрос диктует…

529
0

Предисловие.

За последние два года на градостроительных советах и архитектурных секциях рассматривалось несколько проектов, которые можно условно отнести к градостроительным. Представленные к обсуждению участки можно рассматривать, как жилые кварталы. Согласно регламентам на этих участках можно размещать высотные жилые дома. Все эти проекты объединяет то, что на участке проектирования композиционно все многоэтажные жилые дома расположены параллельно. И эта особенность вызывает нарекания опытных градостроителей. Создаётся впечатление, что проектировщики просто не умеют грамотно и талантливо проектировать. Такая же уверенность крепнет и у мэра. И это не способствует ни повышению привлекательности города, ни повышению качества жизни.

Суть вопроса.

Параллельное размещение многоквартирных жилых домов на участке продиктовано исключительно спросом покупателей недвижимости. Ещё до начала формирования технического задания на проектирования заказчик обращается к риэлторам, которые хорошо ориентируются на рынке недвижимости. В последние годы спрос на рынке в основном на однокомнатные квартиры. Заказчик заинтересован в продаже максимального количества квартир. Более того простая логика проектирования подсказывает, что при желании покупателей жилья всегда можно переделать несколько смежных однокомнатных в двух-, трех- или более комнатные.

Однако, при проектировании жилых домов, состоящих только из однокомнатных квартир, главной проблемой является обеспечение нормативной инсоляцией всех жилых комнат. Нормативные секторы инсоляции, согласно инсоляционной линейки, можно обеспечить тогда, когда дома расположены параллельно (или почти параллельно) с ориентацией длинных сторон зданий на запад – восток. Иные композиционные приемы размещения жилых домов предполагают наличие двух-, трех- и более комнатных квартир, которые практически не востребованы.

Примерная схема размещения многоквартирных жилых дом, состоящих из однокомнатных квартир.
Примерная схема размещения многоквартирных жилых дом, состоящих из однокомнатных квартир.

Вот почему за последние два года появилось несколько однотипных проектов на относительно большие территории.

Проекты, которые выставляют на рассмотрение на архитектурную секцию и градостроительный совет, выполнены с соблюдением всех регламентов и правил проектирования, однако, вызывают негативные суждения.

Проблемы будущего.

Есть другая сторона этого вопроса: какие проблемы возникнут у города в будущем?

Жилье, состоящее из однокомнатных квартир, считается социальным, т.е. дешёвым. Покупать и жить в этих кварталах будут небогатые люди. Во многих странах правительства или муниципалитеты отказываются от такого социального жилья, потому что подобные кварталы в будущем несут социальные проблемы. В первую очередь возникнет большая потребность в детских дошкольных учреждениях, а также в школах. И, даже если эту проблему полностью решить, то всё равно перекос в сторону небогатых людей таит в себе реальные проблемы. В малогабаритных однокомнатных квартирах, как правило, нет возможности разместить элементарные средства комфорта.

Решение проблемы.

Для решения проблемы подобной застройки необходимо подключать многих специалистов, например, социологов. Необходимо продумать заранее, в период проектирования и строительства повышение комфорта проживания в подобных кварталах и обеспечение безопасности. В понятие комфорта входят детские площадки, площадки отдыха, спортивные площадки, велодорожки, уютные пространства. Обязательной нормой должно стать строительство спортивных сооружений с набором спортивных залов и бассейном. Не нужно игнорировать потребности в прачечных, пунктах полиции, клубах, кафе (в том числе открытых). Вообще, насыщение первых этажей многоквартирных жилых домов помещениями общественного назначение повышает привлекательность жилых кварталов и создает рабочие места по месту жительства. Возможно, все объекты благоустройства необходимо прописать отдельно в местных градостроительных нормах, что не противоречит градостроительному кодексу. Причём, совершенно недостаточно формально расположить на участке нормативные площадки благоустройства, как это зачастую бывает в проектах. Например, размещая в первом этаже многоквартирного жилого дома детский сад, проектировщики даже не задумываются о проблеме загрузки детского учреждения.
Заметно повысило бы привлекательность кварталов применение новых технологий в обеспечении потребности в электроэнергии. В условиях комплексной застройки квартала, можно было бы обеспечить замкнутый цикл водоснабжения и водоотведения.

Думаю, что, если бы в представленных на рассмотрение проектах был сделан акцент на максимальном удобстве проживания – это повысило бы привлекательность подобной «скучной» застройки.

Спрос диктует…
5 8 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.