Домой Город Общественный градсовет Общественный градостроительный совет предлагает вернуть девиз «Здоровье-народу» гербу города-курорта Сочи

Общественный градостроительный совет предлагает вернуть девиз «Здоровье-народу» гербу города-курорта Сочи

1040
3

19 апреля 2016 года в Зимнем театре пройдёт первый Общественный форум «Гражданская позиция», организованный Общественной палатой города Сочи. Цель Форума — выявление и поддержка наиболее эффективных проектов и практик гражданской активности в Сочи, а также обсуждение существующих проблем и возможных путей их решения.

Общественная палата приглашает всех представителей общественных организаций и объединений, жителей города Сочи принять участие в подготовке форума.

На это приглашение откликнулось Общественное учреждение «Градостроительный совет города-курорта Сочи», предложив тему для обсуждения: «Система социально ориентированных проектов в дорожной карте Сочинской курортной агломерации», а в резолюцию включить требование возврата девиза «Здоровье-народу» на герб города-курорта Сочи,а городские власти и общественность призвать содействовать восстановлению статуса Сочи как Всероссийской здравницы.

Напомним историю трансформации сочинского герба.

Первый герб города-курорта был разработан сочинскими художниками Е. Травиновой и М. Воротынцевым. Официально герб утвержден исполнительным комитетом городского Совета депутатов трудящихся 15.05.1967 г. Он считается одним из лучших по композиции городских гербов СССР.

img-arso-0574«Главный щит герба разделен на четыре четверти. В первой четверти на серебряном поле лазоревые горы. Во второй — в красном поле золотая пальма. В третьей — в красном поле золотое солнце. В четвертой — в серебряном поле лазоревое море. В центре основного щита размещен маленький щит, в лазоревом поле которого помещена серебряная чаша с «огненной водой», символизирующая целебный источник Мацеста. Боковое обрамление состоит из символических ветвей благородного лавра и чая, а в основании щита имеется золотая лента с девизом «Здоровье народу!». Сверху по центру щита размещена эмблема «Серп и молот» золотого цвета. Изображение в третьей четверти основного щита символизирует восходящее солнце развивающегося курорта».

img-arso-05772 июля 1997 года Решением городского Собрания Сочи №185 была утверждена новая редакция «Положения о гербе города Сочи». В целом композиция герба не претерпела изменений, но ставшие неактуальными серп и молот были заменены на летящего голубя.

img-arso-057821 января 2003 года Решением городского Собрания Сочи принято новое «Положение о гербе города-курорта Сочи». Был сохранен гербовый щит старого герба и золотая с червлеными литерами девизная лента, но голубь удален.

После консультаций с Геральдическим советом при президенте РФ герб был ещё несколько доработан. Изменения коснулись девизной ленты и украшений герба. Современный герб Сочи утверждён решением городского Собрания №199 от 7 июня 2005 года. Современное описание герба:

img-arso-0576«Щит четверочастно разделён серебром и червлёнью,- поверх всего — лазоревый гонт, обременённый вверху серебряной чашей без подставки, coпровождаемой вверху червлёной громовой стрелой в пояс, а внизу — серебряными каплями без числа. В первой части — три серебряные горы, тонко окаймленные лазурью. Во второй части золотая пальма. В третьей части — пламенеющее золотое солнце. В четвёртой части — тонкий лазоревый пониженный и выщербленно-вогнутый пояс».

В интернете уже не раз поднимался вопрос о необходимости возврата девиза на герб города-курорта и вот теперь это предложение выносится на широкое общественное обсуждение с участием городских властей.

Нам бы хотелось знать отношение читателей нашего портала к этому предложению:

Вернуть девиз "Здоровье-народу" гербу города-курорта Сочи!

  • Поддерживаю (91%, 87 Votes)
  • Против (6%, 6 Votes)
  • Какая разница? (3%, 3 Votes)

Total Voters: 96

Загрузка ... Загрузка ...

Голосование открыто до 12:00 19 апреля 2016 года.

Общественный градостроительный совет предлагает вернуть девиз «Здоровье-народу» гербу города-курорта Сочи
5 2 чел.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Каккой смысл возвращать этот девиз на герб, если город из курорта превратился в торгово-риэлторский центр. Предлагаю написать товары, квартиры — бооатым!

  2. Смысл имеется. Может все-таки руководство города, края и страны начнуть обращать внимание на изначальную цель создания нашего города, как курорта для людей, а не делать ставку только на зимний горнолыжный комплекс. Сейчас застроили, загубили, но поколение растет не глупое, может возродят все-таки курорт.

  3. Я бы воспользовался выступлением на форуме в защиту территории Малого Ахуна от незаконной застройки, а потом можно и гербом на радостях заняться….Что важнее? Ну попиарили на форуме тему герба и что? Заняться больше нечем. Мелко. Обидно, а вроде хорошая организация. Речь шла о гражданской позиции. Что- то я её не увидел. Ждем новых контрактов? Так с такой гражданской позицией Сочи останется лысым. Когда завозили бабочек. где была гражданская позиция? Вот так все и продолжается. Хочется плюнуть на все и забиться куда-нить в угол, чтобы этого дерьма не видеть. Владимир Кимаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.