Домой История Эвкалипты проспекта им. Сталина

Эвкалипты проспекта им. Сталина

1031
0

Сегодня на проспекте, который с 1957 года носит имя Курортный, эвкалиптов сохранилось лишь несколько штук, хотя после прокладки главной градостроительной оси курорта в 1936 году было высажено между пальмами 830 саженцев.

img-arso-0571
Проспект им. Сталина.1936 г.

Всё в Сочи благоволило росту австралийских красавцев: мягкий, но вместе с тем влажный климат, бесснежные зимы.

Проспект им. Сталина. 1940 г.
Проспект им. Сталина. 1940 г.

По воспоминаниям старожил, осенью 1938 года вторично зацвели сады, в конце декабря дети бегали по улицам босиком, а в январе ели зелёные сливы и яблоки нового урожая. Последующие чуть более десяти лет зимой в Сочи не было снега, поэтому всерьёз в городе занялись промышленным выращиванием ананасов. За двенадцать лет эвкалипты образовали над проспектом сплошной зеленый туннель. Некоторые деревья достигли 50 метров высоты.

Рай закончился в ночь с 10 на 11 января 1950 года, когда на Черноморском побережье началось резкое похолодание. Толстый слой снега покрыл пышную вечнозеленую субтропическую растительность. Под тяжестью мокрого снега гнулись стройные кипарисы, ломались толстые ветви у эвкалиптов.

Все жители Сочи-Мацестинского курорта самоотверженно отряхивали с ветвей мокрый снег, ставили подпоры под малые и огромные деревья, которые сами не в силах были выдержать тяжесть, расчищали от снега улицы, дорожки в скверах и парках. Ночные дружины по защите растений вели борьбу с морозом: раскладывали костры, взрывали дымовые шашки, создавая завесу над гигантским субтропическим садом. Многие растения были спасены от похолодания.

Выпавший по колено снег пролежал два месяца. Морозы доходили до 17 градусов на почве. В результате погибли все мандарины, лимоны, апельсины, агавы, кордилины, кактусы и финиковые пальмы. Подмёрзли и другие виды пальм, а также лавры и кипарисы. Необычная для юга зима погубила эвкалипты иволистные, или, как их ещё в народе называют, «бесстыдницы» за то, что они ежегодно оголяются – сбрасывают всю старую кору.

В связи со сложившейся катастрофической ситуацией председателем исполкома Сочинского горсовета тов. М. Фединым 8 июля 1950 года было послано письмо директору Главного Ботанического сада Академии наук СССР академику Н.В. Цицину.

«В условиях субтропической зоны Сочи-Мацестинского курорта резкое похолодание в зимний период 1950 года доходившее до 12 градусов мороза причинило значительный ущерб зелёному хозяйству города особенно сильно пострадали от морозов эвкалипты и цитрусовые деревья.

Из 830 эвкалиптовых деревьев посадки 1936 года находящихся на цетральной автостраде от остановки Светлана до Новой Мацесты на 10 июня с.г. проявили признаки жизни только 160 деревьев, остальные деревья эвкалипта, по заключению научных работников и специалистов сельского хозяйства города отмёрзли до корней шейки и дают поросли от корня.

Исполком Сочинского городского совета депутатов трудящихся, для окончательного решения вопроса об оставлении или удалении повреждённых эвкалиптов на центральной автостраде, просит вас командировать в гор. Сочи в июле месяце с.г. специалиста из главного ботаничесткого сада Академии наук СССР».

В Сочи был командирован научный сотрудник государственного ботанического сада АН СССР кандидат биологических наук Ф. Пилипенко, который 23 июля 1950 года дал заключение по посадкам эвкалипта сочинскому горисполкому, в котором в частности говорилось:

«…Все повреждённые морозом деревья после обрезки необходимо, для усиления быстроты роста побегов, перекопать приствольные круги (шайбы) и внести удобрения. Это мероприятие особенно полезно в первую очередь провести на деревья срезанных на пень.

5. Деревья, которые до последнего времени не дали отрастания необходимо сохранить до осени и если они и к этому времени не отрастут, тогда их пни выкорчёвывают».

Но эти мероприятия оказались напрасными и поспешными, в итоге вдоль Курортного проспекта до наших дней сохранились лишь несколько деревьев.

Стоит отметить, что многие эвкалипты, произрастающие вдали от основной городской магистрали, избежали тотальной вырубки на пень и вернулись к жизни спустя несколько лет.

В санатории Министерства сельского хозяйства (сейчас «Золотой колос») гибридный эвкалипт выдержал все холода. Теперь с этого дерева ежегодно собирают семена для выведения морозостойких эвкалиптов.

К сожалению, теперь сочинским эвкалиптам грозит другая напасть: с иностранным посадочным материалом в Сочи завезено большое количество насекомых-вредителей. За последние три года экологами на курорте зарегистрировано 25 новых вредителей, из них 10 видов являются новыми для России. Меры борьбы с ними обсуждались на последнем заседании Общественного экологического совета г. Сочи.

Эвкалипты проспекта им. Сталина
5 8 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.