Домой История Прогулки Дача для Крайкома ВКП(б) Горьковского края

Дача для Крайкома ВКП(б) Горьковского края

1105
1

Многие здания и сооружения, построенные при грандиозной реконструкции Сочи-Мацестинского курорта в 1930-х годах, признаны памятниками архитектуры федерального или регионального значения и составляют славу не только сочинской архитектуры, но и российской. Кажется, что всё, что построено в те годы, давно всем известно и учтено. Но масштабы строительства в те годы действительно были настолько грандиозны, что складывается ощущение: в обще известный список памятников архитектуры включены только крупные объекты и комплексы преимущественно известных столичных светил архитектуры. А если объект небольшого размера, построен не в центре города, а на Мамайке да ещё по проекту горьковского архитектора? Тогда сегодня у нас не было бы удовольствия разгадывать загадку сочинской истории архитектуры.

Для меня знакомство с этим объектом началось некоторое время назад, когда в поисках старых сочинских фотографий, случайно не натолкнулась на страницу одного семейного архива. Там среди прочих фотографий родственников размещён проект, обозначенный как «санаторий Горьковского Обкома партии (в Сочи, вроде, на Мамайке)». Имея достаточно неплохое представление о списке сочинских санаториев, я заинтересовалась этим проектом, тем более что изображённое здание было мне не знакомо.

img-arso-0507
© baza.vgdru.com
img-arso-0508
© baza.vgdru.com

Из текста также стало ясно, что архитектору Дмитрию Сильвёрстову (в тексте «Силиверстов»), чей автограф значится на чертежах, помогал молодой Владимир Александрович Яковлев, окончивший в 1935 году Горьковский инженерно-строительный институт (скорее всего факультет промышленного и гражданского строительства, так как архитектурный откроется только в 1966 г.). Именно Владимир Яковлев запечатлён на ступеньках построенной дачи (определение на проекте более подходит к этому строению, чем «санаторий»).

© baza.vgdru.com
© baza.vgdru.com
© baza.vgdru.com
© baza.vgdru.com
© baza.vgdru.com
© baza.vgdru.com

Итак, то, что дача была построена — ясно. Оставалось понять, где именно на Мамайке она размещалась и существует ли ныне. Определить расположение здания помог опять же интернет, а точнее обнаруженная на его просторах фотография.

img-arso-0512
1986 г. © privetsochi.ru/Robert

Таким образом стало понятно, что дача размещается где-то над железнодорожной платформой «Мамайка», а тоненькие кипарисы перед ней превратились в высокие деревья.

Дальнейшие поиски помогли установить, что дача размещалась на территории санатория «Верхняя Волга», принадлежавшего какое-то время Волжскому пароходству, а потом перешедший как и многие другие сочинские санатории в ведение ВЦСПС. Судя по частным фотографиям из сети, санаторий был построен в 1920-е — начале 1930-х гг. Архитектор, скорее всего, был не столичный, конструктивистская архитектура зданий после неоклассических дворцов воспринималась как барачная, а потому санаторий всегда был столь мало известен. Хотя, по воспоминаниям некоторых сочинцев, парк был весьма неплох и по нему гуляли павлины.

© fotki.yandex.ru/users/ooiiff/
© fotki.yandex.ru/users/ooiiff/
© fotki.yandex.ru/users/ooiiff/
© fotki.yandex.ru/users/ooiiff/

Теперь оставалось только до неё добраться.

Собирались мы долго, попутно отслеживая всю информацию об интересующем нас месте. В сентябре прошлого года появился репортаж Евгения Сочинского о недостроенной гостинице «Интерконтиненталь», которая расположена рядом с интересующим нас объектом. В своём посте Евгений утверждает, что в 1991 г. началось активное разрушение некогда доступного приморского парка микрорайона Мамайка, а строительство начато в 2002 г. Среди фотографий заброшенного комплекса имеющего черты советского модернизма обнаружились и фотографии интересующего нас объекта.

© Евгений Сочинский
© Евгений Сочинский

Нам удалось добраться туда совсем недавно и осмотреть объект с дотошностью архитекторов.

img-arso-0514 img-arso-0515

Сразу стало понятно, что изменения коснулись не только парка, но и дачи: появились цокольный этаж и огромная терраса вместо скатной кровли и теперь к зданию довольно топорно пристроена трёхмаршевая лестница.

img-arso-0516img-arso-0517img-arso-0518img-arso-0519img-arso-0520img-arso-0521img-arso-0522img-arso-0523img-arso-0524img-arso-0525img-arso-0526img-arso-0527img-arso-0528img-arso-0529img-arso-0530

Детали поражают своей лаконичностью, хотя видно, что многие из них более позднего исполнения.

От охранника стройки мы узнали местную байку о том, что эта территория и строение над обрывом — дача известного купца Саввы Морозова. Это действительно вымысел, так как на имеющейся карте прокладки железной дороги начала XX века на этом месте не обозначено вообще никакого имения или дачи, хотя многие другие нанесены.

JD5

Чтобы узнать чуть больше если не о самом объекте, то о его незавершённой реконструкции, мы обратились к сочинскому архитектору Николаю Акакиевичу Берекашвили, автору проекта Оздоровительного комплекса (Дома отдыха на 500 мест) по ул. Крымская в районе Мамайка, который Евгений Сочинский называет гостиницей «Интерконтиненталь». Проект выставлялся на VIII Международном строительном форуме «SOCHI-BUILD» в 2010 году.

img-aso-1215

Его вариант реконструкции дачи был более щадящий к внешнему виду объекта, который вполне достоин стать памятником архитектуры Сочи хотя бы регионального значения. Но позже Николай Акакиевич отходит проектирования комплекса и тогда реконструкция исторического здания становится более безудержной.

Хотелось, чтобы новый собственник комплекса бережно отнёсся к объекту, проекту которого в этом году исполняется 80 лет. Идеально в нём было бы открыть романтическую кофейню — она бы стала очень популярным местом, особенно в часы заката.

Дача для Крайкома ВКП(б) Горьковского края
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.