Домой Мир 6 домов-амфибий, которые всплывают во время потопа

6 домов-амфибий, которые всплывают во время потопа

700
0

Строить в зоне подтопления — это как специально напрашиваться на неприятности, но это не тот случай, если использовать правильные строительные технологии. Основная простая стратегия по избеганию поднимающейся воды — строительство дома выше уровня подтопления, но на нас большее впечатление производят дома, которые буквально всплывают с основания, когда приходит потоп. Хотя такой тип «автоматической» защиты от наводнения не так распространен, как приподнятые на сваях дома, мы можем рассчитывать на увеличение числа таких домов, поскольку угрозы наводнения становятся более регулярными по всему миру. Чтобы подробнее посмотреть на такие адаптивные строения, мы отобрали шесть домов-амфибий, которые всплывают вместе с подъемом воды — продолжайте читать, чтобы увидеть их всех.

Дом-амфибия от Baca Architects

img-arso-0761

Baca Architects спроектировала Дом-амфибию (the Amphibious House), устойчивый к наводнениям и дающий прекрасные виды на реку из первого ряда без риска повреждения потопом. Расположенный на престижном берегу реки Темзы в Букингемширском городе Марлоу (Marlow), роскошный дом, описываемый как первый дом-амфибия Объединенного Королевства, расположен на отдельных основаниях, позволяющим конструкции всплывать вверх вдоль направляющих балок когда река Темза наводняется. Этот плавучий дом имеет клиренс по высоте паводка до 2,5 метра.

ПЛАВАЮЩИЙ Дом от Morphosis

img-arso-0762

Сертифицированный по Платиновому уровню LEED, ПЛАВАЮЩИЙ Дом (FLOAT House) — один из наших фаворитов среди домов-амфибий из-за своего малого воздействия на окружающую среду. Спроектированный мастерской Morphosis для фонда Бреда Питта Make it Right Foundation в районе Lower Ninth Ward Нового Орлеана (США), дом площадью 945 кв. футов (ок. 88 кв. метров) с нулевым выбросом предлагает решение для районов по всему миру, подверженным подтоплениям. Дом построен на сборном шасси, изготовленном из пенистого полистирола, покрытого бетоном, армированным стеклофиброволокном, легком на столько, что служит как бы рафтом когда паводковые воды поднимают дом вверх.

Бамбуковые дома от H&P Architects

img-arso-0763

Дома-амфибии могут быть также доступными по цене, что было доказано проектами H&P Architects таких бамбуковых домов в Юго-Восточной Азии. Изготавливаемые из местного бамбука, хижины строятся на платформах, собранных с использованием переработанных нефтяных бочек, закреплённых по месту установки. Эти бочки служат в качестве поплавка, поднимающего дом на поверхность во время потопа.

Дома-амфибии Маасбоммеля от Waterstudio и Dura Vermeer

img-arso-0764

Неудивительно, что Нидерланды — родина домов-амфибий, учитывая низинную территорию этой страны. Голландские фирмы Waterstudio и Dura Vermeer выполнили знаменитый проект плавающих домов в Маасбоммеле, находящемся у реки Маас. И хотя дома эти посажены на дно реки, их архитектура спроектирована так, что дом и его основание всплывают при наводнении. Электропроводка и канализация при этом не страдают, благодаря гибким трубам.

Контейнер-амфибия от Green Container International Aid

img-arso-0765

Когда сильные муссонные дожди вызвали крупное наводнение в Пакистане в 2010 году, затронувшее примерно пятую часть территории страны, пострадали 20 миллионов человек. С целью оказания им помощи Green Container International Aid спроектировала Контейнер-Амфибию — временный кров в чрезвычайных ситуациях, создаваемый их перерабатываемых морских контейнеров и паллет, а также камер колес, позволяющих контейнеру всплывать в случае наводнения.

Стеклянный дом, отращивающий ноги, от студии Between Art and Technology Studio

img-arso-0766

Тогда как дома-амфибии описанные выше используют эффект плавучести, студия Between Art and Technology (BAT) Studio решила использовать другой подход в своем дизайне устойчивого к затоплению строения. Вместо обеспечения всплытия по мере прибытия воды, Стеклянный дом, отращивающий ноги (the Greenhouse That Grows Legs), использует гидравлическую подъемную систему, позволяющую поднять здание на 800 миллиметров над землей. Владельцы дома могут управлять подъемом при помощи дистанционного пульта.

«Архитектура Сочи»

6 домов-амфибий, которые всплывают во время потопа
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.