Домой История Путеводитель «Курорт «Кавказская Ривьера» в Сочи»

Путеводитель «Курорт «Кавказская Ривьера» в Сочи»

1199
1

В последнее время в сочинской блогосфере наблюдается повышенный интерес к истории уникального города-курорта. Появляются различные группы в соцсетях, в которых выкладываются подчас весьма редкие материалы.

Так, в группе «Календарь сочинского краеведа» в социальной сети Вконтакте появились сканы рекламного буклета «Курорт «» в Сочи», изданного в московской типографии А.П. Поплавского предположительно в начале 1910 года, так как в нём описан первоначальный состав корпусов первой крупной сочинской здравницы, построенной российским бизнесменом Антоном Тарнопольским на берегу Черного моря.

На 12 страницах буклета содержится подробная информация о черноморском климате и природе, об уникальной местности, в которой расположен курорт, его преимуществах, описание корпусов и комнат, местах проведения досуга, а также способов проезда к Сочи с указанием прейскуранта на проживание и дорогу. В брошюру также включены черно-белые снимки полиграфической фирмы «Шерер, Набгольц и Ко» и у нас появилась возможность увидеть первоначальные интерьеры комплекса.


img-arso-0186

Курорт «Кавказская Ривьера» в Сочи

В средней части Черноморского побережья Кавказа, на одной параллели с Неаполем (43° сев. шир.) лежит на берегу Чёрного моря, у подножья высокий Кавказских гор, местность, которая ещё в глубокой древности своими сказочными красотами и мягким климатом манила к себе греков и римлян, оставивших здесь по себе много памятников. Виллы римлян украшали собою спуски к морю; позднее греки имели здесь целые города, как, напр., Хоста, но от всего этого остались лишь следы. Варварские времена надолго остановили рост здесь культуры. Только очень недавно, всего 10-12 лет, как наше правительство обратило внимание на этот дивный край и сделало некоторые шаги, чтобы превратить лучшую часть Черноморского побережья в культурный источник, из которого могли бы черпать здоровье нуждающиеся в этом русские граждане.

img-arso-0187В наилучшей части побережья, именно в Сочи, министерство земледелия устроило роскошные парки и приморские бульвары; способствовало застроению Сочинского района роскошными дачами и, наконец, по мысли бывшего министра земледелия и госуд. имуществ А.С. Ермолова построен курорт «Кавказская Ривьера».

Нечего и говорить, что курорт построен в лучшем и наиболее здоровом месте и хотя непосредственно примыкает к городу, отделён от него рекою и рядом дачных участков.

img-arso-0188По климатическим условиям с Сочи не может сравниться никакая другая местность в России; сравнивая Сочи с иностранными климатическими станциями, авторитеты медицинской науки находят наибольшее сходство с Неаполем, имеющем почти такое же число дней с осадками зимою, как и Сочи, и почти одинаковые средние температуры. Однако в Неаполе лето слишком жаркое, — в Сочи-же оно несравненно более прохладное.

Тёплый морской климат Сочи, имея значительную влажность воздуха и обилие в нём озона, обладая равномерной температурой и регулярно вентилирующими воздух бризами, не допускающими его застоя, создаёт именно те условия для укрепления организма, которые способствуют быстрому восстановлению сил в самых надорванных организмах. Нет могущественней средства для борьбы со многими болезнями, как чистый, свободный от пыли и богатый озоном воздух в тёплом климате — в этом сходятся все авторитеты науки; не лекарства, а воздух, питание и лечение естественными силами природы возвращают организму утраченную жизнеспособность, энергию и силу.

Природа

img-arso-0189Г. Сочи расположен в средней части Черноморского побережья Кавказа, в 10 часах приятного морского пути от г. Новороссийска, к югу от последнего.

По роскоши природы Сочинский район — это самая богатая часть побережья и в этом отношении с ним не может сравниться ни одна местность в Западной Европе. Здесь горы, от подошвы и до линии снегов покрыты могучими лесами, перевитые толщиною в руку, вечно-зелёными лианами, делающими полную иллюзию тропиков; и леса эти девять месяцев в году покрыты сочной зелёной листвою; в марте все деревья уже зелены, теряют-же листву в декабре; но на этих горах имеется также много деревьев, никогда не теряющих листвы; это — самшиты, лавры, лавро-вишня и т.п. Наряду с ними произрастают многие виды пальм; веерная пальма (хамеропс), финиковая, несколько видов кокосовых пальм, саговая пальма, драцены и бананы — растут здесь роскошно круглый год в грунту, не требуя никакого прикрытия даже в декабре и январе.

img-arso-0190Вокруг Сочи имеются также мандариновые плантации. Мандариновые, апельсиновые и лимонные деревья для посадки в грунт в изобилии разводит Сочинская правительственная сельско-хозяйственная и садовая станция. Все виды бамбука растут здесь роскошно и встречаются уже большими зарослями.

Наряду с этим красота снеговых гор и ущелий, гармонируя с восхитительной панорамой голубого моря, составляет такую картину, какой нет нигде не только у нас в России, но и на западе.

Климат

Уже одно произрастание здесь в грунту пальм, кактусов, бананов, мандаринов, бамбуков и т.п. в достаточной мере указывает на мягкость здешнего климата. В то время, когда в отстоящем от Сочи на 360 вёрст Новороссийске свирепствуют нередко зимою метели при 12-15 градусах мороза — в это самое время в городе Сочи в декабре и январе цветут в грунту розы, южные акации (Acacia dealbata, Acacia floribunda и т.п.), в парках газоны покрываются цветущими дикими фиалками, примулой, цикламеном. И ничего в том нет удивительного, так как средняя температура самого холодного месяца в году — января — составляет +6,6. Это средняя температура слагающаяся из промеров в 7 часов утра, 1 час дня и 9 часов вечера, меду тем в январе среди дня бывает нередко 15 до 17 градусов тепла в тени по Реомюру, а на солнце +25° R. Месяцы-же декабрь и февраль значительно теплее.

img-arso-0191

Такова здесь зима. Она причисляется климатологами к тёплым зимам, как Сан-Ремо, Ницца, Неаполь. Зима в Сочи в два раза теплее, чем в Ялте, в которой зима причисляется к зимам умеренным. Вообще климат Сочи нельзя сравнивать с климатом Ялты, так как последняя имеет меньше солнечных дней, открыта действию восточных ветров, защищена с севера в двое более низкими горами и имеет слишком жаркое лето, а климат Ялты, не смотря на её расположение на берегу моря, скорее континентальный, чем морской. Климат же Сочи имеет резко выраженные признаки мягкого морского климата. Весна в Сочи тёплая, тихая. Лето не жаркое. В июне ещё также не жарко, как в Ялте бывает только в начале мая. В июле термометр никогда не показывает в середине дня выше 25°, да и то такая температура держится не более двух недель. Ночи-же совершенно прохладные, не утомительные; спится хорошо, утром встаёт человек бодрым. Осень, т.е. сентябрь, октябрь и ноябрь, справедливо считается здесь лучшим временем года, составляя приятное продолжение мягкого лета. Бывают нередко осени, когда продолжают купаться в море до второй половины ноября. Погода в это время почти всегда стоит тихая, солнечная и безветренная, с удивительно прозрачным воздухом: в это время года с возвышенностей можно иногда видеть через море мало-азиатский берег. Вообще ветер в Сочи — явление крайне редкое; воздух вентилируется здесь местными лёгкими бризами — ночью с гор, днём с моря.

Здания курорта «Кавказская Ривьера»

img-arso-0214Подъезжая к Сочи на пароходе, вы, вблизи казённой пристани, видите на возвышенном берегу моря группу красивых по архитектуре вытянувшихся вдоль берега и мягко выделяющихся на фоне гор, построек; это — курорт «Кавказская Ривьера». Он имеет собственную набережную и состоит из двух четырёх-этажных гостиниц, санатория1, отдельного театра, ресторана, здания кафе и здания для администрации. Вдоль набережной тянется длинный ряд колонн и арок, сверх которых расположены огромные террасы. К морю и набережной имеется несколько мягких лестниц, из которых центральная наиболее красивая. Из гостиниц к морю можно спускаться и по отлогой тропинке, минуя лестницы.

Как террасы к морю, так и весь сад курорта состоит из массы редких тропических вечно-зелёных деревьев и растений. Пальмы чередуются с кипарисами, вечно-зелёными австралийскими акациями и другими тенистыми деревьями. Масса роз и других цветов.

img-arso-0215О внешнем и внутреннем виде гостиницы можно себе составить достаточное представление по напечатанным здесь фотографическим снимкам. Следует только добавить, что первая гостиница имеет до 70 крытых балконов (тип которых виден на снимке), вторая же гостиница имеет две громадные террасы.

Полы в гостиницах покрыты линолеумом, почему не сохраняют в себе никогда пыли и еженедельно протираются дезинфицирующим веществом. Потолки всюду не имеют карнизов, почему осадка пыли на них невозможна. Во всех комнатах масса света. Гостиницы построены так, что на север не выходит ни одной комнаты.

Драпировки хотя и сделаны всюду с красивыми рисунками в стиле модерн, но сделаны они из шёлковых оческов2 или парусины, почему моются и не могут сохранять в себе пыли. Столы письменные (и чайные под скатертью) покрыты особого рода линолеумом, благодаря чему поверхность их моется и потому не может быть загрязнена.

Вообще в гигиеническом отношении чистоты весь курорт представляет последнее слово науки.

img-arso-0216

Несмотря на то, что окна здесь открываются круглый год, внутренняя вентиляция сделана идеально. Постройка производилась известным архитектором-художником В.А. Ионом, и потому наряду с новейшими требованиями гигиены он сохранил красоту и гармонию линий.

Мебель также сделана по его рисункам и, соответствуя стилю постройки, даёт полный комфорт и уютность.

Кровати железные с пружинными сетчатыми матрацами и волосяными наматрацниками. Постельное бельё даётся администрацией гостиницы для каждого номера, ровно как и полотенца. Словом, гостиницы обставлены с полным комфортом и удобствами.

Освещение. Все здания освещаются электричеством из собственной станции.

Вода. Питьевая вода проведена из горного источника собственным водопроводом.

Цены комнатам

Цена комнат зависит от их величины, но в цену включено уже электрическое освещение и бельё. Таким образом с бельём и электрическим освещением комнаты имеют на цену 1 р.; 1 р. 25 коп.; 1 р. 50 коп.; 2 р.; 2 р. 50 коп.; 3 р. и до 6-ти рублей в сутки. Помесячно делается 20% скидки. словом комнаты имеются от 1 рубля в сутки или от 24 рублей в месяц, до 6 р. в сутки или 144 руб. в месяц.

Читальня

Живущие на курорте пользуются в особой роскошной читальне газетами и журналами на русском, французском, польском, немецком и английском языках.

img-arso-0217Морские ванны

Каждая ванна стоит 60 коп. Абонемент на 10 ванн — 5 руб. 50 коп.; на 30 ванн — 15 руб.

Солнечные, песчаные и воздушные ванны (Luftbäder)

Ванны этого рода устраиваются прямо на пляже непосредственно у самого моря, в специально устроенных для этого помещениях.

Лечение виноградом

С первых чисел августа в Сочи начинает созревать превосходного качества лечебный виноград, как, наприм., все виды çhasla, Muscut d’Alexanrine и др.

Купание в море

Купание на берегу курорта — это лучшее купание в Сочи, так как вода не опресняется впадением реки и всегда чиста и прозрачна. Морское дно — песок с галькой. Публика купается в открытом море, но раздеваются в кабинках и особых устроенных для купания помещениях.

Костюмы и простыни можно получать в конторе курорта. Как костюмы, так и простыни ни в каком случае не могут для просушки вешаться на перилах балконов, а должны сдаваться для этой цели на хранение прислуге при купальнях.

img-arso-0218

Ресторан

Ресторан курорта «Кавказская Ривьера» имеет большую веранду, выходящую прямо на море, с чудным видом на последнее и на Дагомыс, где расположено Царское имение (см. снимок). Ресторан 1-го ранга; все кушанья приготовляются на лучшем сливочном масле.

Пансион без помещения

1) Пансион в 45 руб. в месяц или 12 руб. в неделю: утром чай или кофе или молоко; хлеб и масло; завтрак из 2-х блюд; обед из 3-х блюд.

2) Пансион в 60 руб. в месяц или 15 руб. в неделю: утром чай или кофе или молоко; 2 яйца, хлеб и масло. Завтрак из 3-х блюд; обед из 4-х блюд и чашка кофе.

3) Пансион в 75 руб. в месяц или 19 руб. в неделю: утром чай, кофе, какао, шоколад или молоко и 2 яйца или холодное мясо; хлеб и масло. Завтрак из 4-х блюд; обед из 5-ти блюд и чашка кофе.

Дети до восьми лет платят за пансион наполовину.

Завтрак за Table d’hôte (за табль-дотом) можно получать только от 12 до 2 ч. дня, а обеды от 6 до 8 ч. вечера.

Пользующиеся пансионом могут получать завтраки и обеды по желанию не за общим столом, а за маленькими столами отдельно (à part).

За подачу кушаний в комнаты гостиниц прибавляется 20% стоимости.

От этой прибавки избавляются только случайно заболевшие, по заявлению курортного врача.

За подачу в комнаты самоваров никакой прибавки к их стоимости не полагается.

Кроме пансиона публика может получать:

Завтрак

От 12 до 2 ч. дня

Из 3-х блюд 75 коп.

Обед

От 6 до 8 ч. вечера

Из 4-х блюд 1 руб.

В остальное время кушанья отпускаются только á la carte, по ценам прейс-куранта.

С 1-го мая по 15-е ноября во время завтраков и обедов играет оркестр музыки.

Метр д’отель говорит на французском, немецком и английском языках.

Прогулки и развлечения

Менее, чем в 100 саженях от курорта находится громадный казённый так называемый Хлудовский общественный парк, очень благоустроенный тенистый, с хорошей тропической растительностью (пальмы, бананы и т.п.). Непосредственно же примыкает к курорту «Кавказская Ривьера» красивый приморский бульвар с массою роз и цветущих кустарников.

Кроме этих ближайших парка и бульвара, в Сочи имеются ещё два общественных парка — городской и с противоположной стороны г. Сочи — казённый, Ермоловский (названный так в честь устроителя побережья бывш. Министра Земледелия А.С. Ермолова). Словом, такого обилия парков и мест для прогулок нет ни на одном курорте ни в России, ни за границей.

В парках (Хлудовском и Ермоловском) имеются бетонированные площадки для лаун-тенниса, площадки для крокета и детских игр.

img-arso-0219К числу развлечений, имеющихся в Сочи, относятся экскурсии, устраиваемые Сочинским горным клубом; катание верхом, на лодках и автомобилях (с ноября 1909 г. правительством дана концессия инженеру Белобородову на перевозку почты и пассажиров между Сочи и Сухумом на автомобилях). К числу удовольствий относится рыбная ловля и охота; последняя здесь очень хороша на крупных зверей (медведи, кабаны), лучшее время для охоты на этих зверей с ноября по февраль.

Пешеходные прогулки и поездки, пикники устраиваются каждые три-четыре дня.

Из мест, особо заслуживающих осмотра, можно назвать следующие: имение г. Худекова, Мацестинские серные источники, серные источники в ущелье реки Агура; водопады на реке Агуре и подъём на орлиное гнездо; прогулки в Дагомыс, Уч-Дере, на гору Охун, на Хосту. Затем чрезвычайно интересна поездка на Красную поляну и к источникам Нарзана и т.д.

img-arso-0220

Театр. В театре курорта «Кавказская Ривьера» три-четыре раза в неделю даются спектакли, концерты и устраиваются всевозможные развлечения для публики. Летний сезон 1910 г. будет играть в театре курорта труппа артистов Московского Художественного театра.

img-arso-0221

Музыка. Кроме оркестра музыки, играющего на самом курорте, также имеется оркестр, играющий в городском парке.

Советы едущим в Сочи

Ехать в Сочи лучше и удобнее всего по железной дороге до Новороссийска (см. напечатанную карту), а затем, приехавши в Новороссийск, предстоит приятный переезд до Сочи уже по морю, вдоль красивых берегов Кавказа, с чудным видом на горы. При этом следует иметь в виду, что море вдоль кавказских берегов, начиная с марта и до поздней осени, несравненно тише и спокойнее моря у крымских берегов. Причина кроется в том, что во всё это время года в России господствуют восточные и северо-восточные ветры; стоит взглянуть на карту, чтобы убедиться, что вся береговая часть моря у кавказских берегов закрыта от этих ветров; они вдоль линии пароходных рейсов не могу развить такой зыби, чтобы большой морской пароход могло качать. Вот почему мы говорит, что в это время года переезд из Новороссийска в Сочи очень приятен. В это время года качки не бывает, — даже лёгкое покачивание случается крайне редко и пароход скользит по морю, как по реке.

Однако публика, зная, что у крымских берегов и летом нередко бывает значительная зыбь, не знает того, что развивают её именно те ветры, которые не имеют значения для кавказских берегов.

Крым весь открыт действию господствующих на юге России северо-восточных и восточных ветров, которые гонят волны от кавказских берегов прямо на крымские и пока пролетят такое большое пространство над море от Кавказа до Крыма, успевают развить значительную зыбь.

Таким образом, повторяем, за крайне и крайне редкими исключениями, путешествие из Новороссийска до Сочи с весны и до осени не только не доставляет качкой неприятного чувства, но представляет сплошное удовольствие. В этот период времени никогда не приходится видеть людей, страдающих морской болезнью; следовательно, даже наиболее подверженные морской качке лица переезжают спокойно.


В конце буклета указана стоимость проезда до Сочи из разных мест Российской империи. Их можно узнать, просмотрев весь буклет целиком.

«Архитектура Сочи»

  1. Санаторий открывается с 1-го октября и закрывается 15-го мая. Чахоточные в санаторий не принимаются
  2. очесок — очес, короткое, путаное волокно, получаемое при машинном прочесе трепаного льна. Оческовая пряжа идет на ткани, начиная с мешковины и кончая бельевым полотном
Путеводитель «Курорт «Кавказская Ривьера» в Сочи»
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.