Домой Краевые новости Незаконные постройки Сочи и края собрали на интерактивной карте

Незаконные постройки Сочи и края собрали на интерактивной карте

2854
5

Пока на карте собраны только здания и сооружения, возведенные с нарушением градостроительного и земельного законодательства, во всех четырех районах курорта, которые возводятся с нарушениями. Таких в реестре значится 1054 объекта (из которых 1036 — капитальные). Карта обновляется каждый месяц. Также на ней можно узнать информацию и по другим муниципалитетам Краснодарского края.

По почти 400 строениям уже приняты решения в административном или судебном порядке о сносе. Ещё 440 дел сейчас находятся в суде. Ежемесячно обновляется и план-график сносов объектов самовольного строительства. В нём 517 объектов. Участки затем должны быть приведены в первоначальный вид.

Всего за первый месяц 2016 года было выдано 11 разрешений на строительство. Со всеми этими данными также можно будет со временем ознакомиться на интерактивной карте, расположенной на портале Открытого правительства краснодарского края (не забудьте выбрать муниципальное образование «Сочи»).

«Архитектура Сочи»

Незаконные постройки Сочи и края собрали на интерактивной карте
5 4 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Я, Акоп Абгарян (юрист, общественный деятель) считаю требования со стороны Мерии о сносе торговых объектов незаконными, нарушающими ст. 35 Конституции РФ, также ФЗ о торговой деятельности. в городе Смоленске мне удалось отменить нормативно правовые акты по сносу торговых объектов, Верховный суд РФ полностью поддержал мою позицию http://pda.pravo.ru/court_report/view/120482/

  2. Акоп, вы путаете теплое с мягким. Случай в Смоленске касается строений, изначально построенных на законных основаниях, а затем не попавших в схему размещения торговых павильонов. Здесь же речь идет о строениях, изначально возведенных без разрешения на строительство или нарушивших условия такого разрешения.

  3. К сожалению, непоправимый ущерб Сочи нанесли некоторые объекты, построенные вроде бы вполне законно. Например весь ряд зданий, закрывших фасад Торговой галереи на улице Навагинская. Они расположенный на месте бывших фонтанов, зеленой зоны и даже, частично, на проезжей части, и испортили одну из главных улиц города. И некоторые другие, о которых знают все сочинцы. Например, здание, появившееся недавно в морском порту на мелководном причале и закрывшее собой вид на здание морвокзала и нарушившее архитектурный ансамбль в целом. Кроме того, никто, похоже, не собирается разбираться со сносом таких значимых для города объектов, как кинотеатр «Спутник» и других.
    В то же время значительная часть «незаконных» построек расположена в тех местах, где они никому не мешают. Требуется только провести техническую экспертизу и потребовать устранить нарушения, если они есть.
    Поэтому такой однобокий подход, формальный, не решит проблему, и город лучше не станет. Проблема шире, и ее нужно решать комплексно.

  4. Такое впечатление, что дома строили в Сочи там, где был хоть мало мальски какой участочек. Не совсем нравится сторожихам города сегодняшний Сочи, он потерял свою индивидуальность. Пляж и прелегающая территория застроена ресторанами, гостиницами, набережная поэтому очень маленькая, для прогулок не совсем удобная. Да и сам пляж с каждым годом все меньше территориально. Много пляжей, куда трудно попасть жителям города, им достаются участки пляжа с выходящими трубами из коллекторов, где вонь и грязь. Город Сочи побратим с израильским городом Нетания, вот у кого поучиться обустройству пляжей и прилежащих территорий с велодорожками. У нас, к сожалению, чтобы покататься на велосипедах, надо ехать в олимпийский парк.

  5. Соглашусь с Вами. Город в последние 15-20 лет застраивался с хищнической жадностью. Трудно сказать, можно ли как-то это исправить. По-видимому, нет: слишком дорого и слишком много интересов, кроме одного: самого города и его жителей.
    Скорее всего, если и будет «наводится порядок», то пойдут по московскому пути: будут сносить то, что легче снести. Времянки вокруг станций метро снесут, а огромные торговые центры на привокзальных площадях, из-за которых не видно уже московских вокзалов останутся. Не украсили Москву и многие из сооружений транспортной инфраструктуры, развязки и эстакады, которые строятся в спешке и часто до неузнаваемости уродуют целые районы.
    Недавно жители Ленинского проспекта отстояли (надолго ли) свою прекрасную улицу, которую планировали «реконструировать». Моя молодость прошла на Ленинском проспекте, и я не представляю его с развязками и тоннелями. Между прочим, Ленинский проспект признан эталоном городской застройки, это одна из красивейших улиц Москвы.
    Так что не всегда дело в законности или в «незаконности», важнее, по-моему, чьим интересам служит то или иное сооружение, и насколько тщательно, разумно и с любовью оно спроектировано.
    Я так думаю, что пляжи вдоль «морской набережной» находятся в законной аренде. Что город, жители и отдыхающие выиграли от этого?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.