Домой Город Администрация города и ГСС Корректировка ПЗЗ как признак провала градостроительной политики в Сочи

Корректировка ПЗЗ как признак провала градостроительной политики в Сочи

997
1

Начиная с сегодняшнего дня по районам Сочи прокатится череда публичных слушаний, на которых будут представлены изменения по более 80 участкам на территории города-курорта. Сегодня, 16 февраля 2016 года, публичные слушания пройдут в Адлере, 17 февраля — в Хосте, 18 февраля — в Центральном районе, и 19 февраля — в Лазаревском районе.

В администрации города подчёркивают сугубо технический характер изменений, которые вносятся для того, чтобы привести документацию по участкам в соответствие требованиям законодательства:

«Это стандартная процедура, которая проводится по заявлениям граждан. Зачастую собственники участков, получившие документы ещё в прошлом веке, не заботятся о переоформление их согласно ныне действующему законодательству. В итоге, получается, что, например, человек не может использовать участок по своему усмотрению из-за вида разрешения. Как вариант, частный дом на земле построен ещё несколько десятилетий назад, но по документам он находится не в той зоне, и собственник только сейчас решил исправить эту техническую ошибку. Существуют также участки, расположенные в двух-трёх зонах, что тоже является нарушением земельного градостроительного кодекса, и департамент архитектуры и градостроительства администрации города обязан эти нарушения устранить.»

В этой цитате заложена определённая доля лукавства. В п. 1.3 Правил землепользования и застройки Сочи приведены случаи, когда применяются установленные регламенты:

  • при формировании новых и изменении существующих земельных участков, осуществляемых на основе документации по планировке территории города Сочи;
  • при изменении видов разрешённого использования земельных участков и объектов капитального строительства;
  • при строительстве и реконструкции зданий строений и сооружений.

То есть, если вы просто живёте в своём доме и не собираетесь ничего сносить, достраивать, надстраивать, а только ремонтировать, менять инженерное оборудование и даже делать внутренние перепланировки, то вам должно быть глубоко безразлично, в какую зону угодил ваш участок. Но если вы собрались вдруг его выгодно продать или же затеять новое строительство, вот тут уж действительно без получения нужной вашим желаниям зоны или вида разрешённого использования не обойтись, а значит нужно выходить на комиссию по изменению .

«Сейчас процедура следующая: гражданин обращается с заявлением в администрацию, его рассматривает специальна комиссия, затем глава города принимает решение о внесении изменения в ПЗЗ. Проект выносится на общественные слушания, где каждый желающий может внести свои критические замечания и предложения. По итогам слушаний в течение 5 дней комиссия администрации заседает ещё раз и вносит коррективы. Затем документ отправляется на проверку в прокуратуру. Если нарушения не выявлены, документ рассматривает специальная комиссия городского собрания, и уже окончательную версию принимают депутаты. Подобные процедуры согласно ныне действующему законодательству проводятся регулярно», — пояснили в пресс-службе мэрии.

Строит ещё раз обратить внимание на первый пункт применения регламентов ПЗЗ, в котором прописано, что изменение существующих участков проводится только «на основе документации по планировке территории города Сочи». То есть зонирование Правил землепользования и застройки должны соответствовать генеральному плану, от которого они давно отошли, и проектам планировки, которые ещё не разработаны в достаточном объёме для самого длинного города России. Именно поэтому председатель общественного учреждения «Градостроительный совет города-курорта Сочи» Ольга считает, что проект изменений, который будет рассматриваться на предстоящих слушанияхй, не имеет никакого градостроительного обоснования:

«На слушаниях мы будем выступать против принятия изменений в ПЗЗ, в Сочи вообще необходимо прекратить принятие каких-либо изменений по пользованию участками до принятия актуализированной редакции Генерального плана города.»

Эксперты общественного градостроительного совета произвели анализ предлагаемых поправок. По их мнению, если предлагаемые администрацией города изменения будут приняты, то дополнительная потребность в зелёных насаждениях общего пользования составит 22,1 га, однако в соответствии с предложениями о переводе этих участков площадь озеленения уменьшится, как и зоны инженерно-транспортной инфраструктуры.

На прошлой неделе вопрос о соблюдении генеральных планов городов края поднял губернатор на одном из своих совещаний.

– Генплан – это строительная конституция, но её не соблюдают. Правила землепользования порой полностью противоречат генплану. В основном соблюдаются интересы корпоративного бизнеса, а не простого человека. Надо сделать, чтобы город был красив, – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Администрация города Сочи постоянно заявляет о желании справится с хаотичной застройкой курортного города, но при этом изменения в ПЗЗ специальной комиссией вносятся постоянно, всё больше и больше расширяя зону жилой застройки в ущерб всем остальным и таким образом всё дальше и дальше уходя от генерального плана. А потом начинаются проблемы с поиском мест размещения детских садов школ и других объектов инфраструктуры. Всё это свидетельствует о неспособности городских властей проводить грамотную градостроительную политику.

На днях губернатор Подмосковья заявил о введении моратория на строительство в отдельных городах области до принятия генпланов. Нечто подобное стоило бы ввести и в Сочи. Хотя бы наложить мораторий на корректировку ПЗЗ до актуализации генплана и приведения Правил в соответствие ему. Вот только опыт предыдущих мораториев показал, что нынешнее руководство города абсолютно не способно их соблюдать.

«Архитектура Сочи»

Корректировка ПЗЗ как признак провала градостроительной политики в Сочи
5 5 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Законная процедура изменения Правил следующая: «Комиссия по правилам» делает заключение о соответствии предложения 1) генплану, 2) техрегламентам (тем же градостроительным нормативам проектирования), 3)схемам территориального планирования РФ и края. И на этом основании рекомендует отказать в поступившем предложении изменить Правила.
    Например, территориальное зонирование может разрабатываться исключительно в рамках(границах) функционального зонирования генплана.
    Наши же деятели Управления архитектуры топчут закон, ломают систему градоуправления… И превращают генплан в тряпку….никому не нужную.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.