Домой История Агломерации «Большой Сочи» — 55

Агломерации «Большой Сочи» — 55

1244
0

Формирование в существующих границах агломерации, охваченной единым муниципальным управлением, завершается с подписанием 10 февраля 1961 года Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О расширении территории города Сочи и упразднении Адлерского и Лазаревского сельских районов Краснодарского края».

Ещё в начале XX века близкое расположение таких уникальных местностей, как Сочи, и позволяло связать их туристическими и экскурсионными маршрутами. Все путеводители того времени не ограничивались одним Сочи, а непременно рассказывали об окрестностях: Уч-Дере, Дагомыс, Ахун, , , Красная Поляна…

Первый этап объединения курортных местностей был заложен в генеральный план 1933 года. Сочи и Мацеста соединяются восьмикилометровой автодорогой, широким асфальтированным проспектом, вдоль которого строятся новые санатории.

В 1951 году Хоста становится районом Сочи в границах: река Кудепста — река Агура. Но уже к концу 1950-х годов возникла проблема размещения отдыхающих. Ежегодное количество лечившихся и отдыхавших на курорте приблизилось к 500 тысячам человек. Инфраструктура города была развита слабо, не хватало предприятий торговли и общественного питания, коммунального обслуживания и всего, что связано с обеспечением нормального отдыха. В то же время соседние Адлерский и Лазаревский сельские районы Краснодарского края, имея большую территорию, развивались без соблюдения требований как к курортным местностям. А эти районы располагали свободной пляжной полосой, в которой так нуждался город-курорт.

Как вспоминал Почетный гражданин города Сочи Вячеслав Александрович , бывший в то время заместителем председателя горисполкома, именно первый секретарь Сочинского горкома КПСС Сергей Федорович Медунов был инициатором объединения и создания единой курортной зоны.

Городской комитет КПСС и Сочинский горисполком, заручившись поддержкой краевых организаций, вышли с предложением в правительство включить в состав города Сочи Лазаревский и Адлерский районы. Образовывался курорт, растянувшийся вдоль побережья на 105 км (по трассе 145 км), общая площадь которого составляла 3505 квадратных километров.

Этот вопрос был вынесен на рассмотрение ЦК КПСС. И после обсуждения Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 февраля 1961 года границы Сочи были расширены.

Таким образом город-курорт получил территории для дальнейшего развития, потенциал которых до сих пор пока не исчерпан (особенно Лазаревского района).

С самого начала своего формирования Сочинская курортная агломерация тяготела в своём развитии на юг. Предолимпийский период реконструкции Сочи также в большей степени относился к Адлерскому району, что привело к перекосу в развитии частей агломерации. На исправление этой ситуации направлена концепция проекта трансграничной сочинской курортной агломерации (СКА) , в 2014 году включённая в состав пилотных проектов по развитию городских агломераций России.

«Архитектура Сочи»

Агломерации «Большой Сочи» — 55
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.