Домой Город Администрация города и ГСС Круглый стол-совещание по проблемам незавершённого строительства

Круглый стол-совещание по проблемам незавершённого строительства

774
0

В среду, 23 декабря 2015 года, прошёл Круглый стол-совещание «Механизмы реализации Комплексной программы доведения объектов незавершённого строительства жилого назначения города Сочи до состояния, пригодного для проживания», на который собрались как руководители Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» и Российского Союза некоммерческих организаций, представители Общественного градостроительного совета города-курорта Сочи и профильных департаментов администрации города, так и обманутые дольщики и соинвесторы. Предстояло обсудить наболевшую и застаревшую проблему незавершённого жилья, порождённую предолимпийским строительным бумом.

img-aso-9807img-aso-9808Как отметил в вступительном слове руководитель «РАРИО», президент Российского союза некоммерческих организаций А.А. Айгистов, вопросы на повестке дня стоят очень сложные и долгое время нерешаемые. Их нужно обсуждать без эмоций и с холодной головой — только так возможно прийти к оптимальному решению, которое устроит все стороны.

Александр Анатольевич отметил, что предложенная к обсуждению Программа — это только проект для начала диалога, так как после предварительного обсуждения с инициативной группой стало понятно, что проблема комплексная и объединяет целый ряд других проблем не менее важных и болезненных для горожан.

В результате олимпийского строительства была обновлена инженерно-транспортная инфраструктура, качественно изменилась городская среда в центрах районов. В Краснополянском кластере сформирована горнолыжная спортивная зона, в Имеретинском приморском кластере Адлерского района созданы условия для формирования отдельного комплекса с деловой функцией, спорткомлексом и мариной, в Центральном районе Сочи сложился административно-деловой центр.

Однако, за этот же период произошли радикальные изменения городской среды в результате неуправляемого жилищного строительства. Город не справляется с проблемами, которые создали недобросовестные застройщики при попустительстве местных властей: сбросы канализации, затопление, пробки, разбитые дороги, оползни. Без опоры на гениральный план и градостроительные нормы решения властей и действия застройщиков порождают хаос и влекут чрезвычайные последствия: всё более частые наводнения, оползни и т.д.

По мнению специалистов Общественного градостроительного совета, разработчики Комплексной программы подошли к проблеме с позиций обманутых дольщиков, но есть и другая пострадавшая сторона — жители Сочи, понёсшие ущерб в изменении качества жизни, а также в удобстве и безопасности (дефицит социальной инфраструктуры, перегрузка инженерно-транспортной инфраструктуры, угроза конструктивной устойчивости существующих жилых домов).

Все эти доводы были изложены разработчикам программы накануне Круглого стола и совместными усилиями был выработан примерный перечень стратегически ориентированных предложений:

  1. Провести инвентаризацию недостроенного жилья и создать официальный портал законного и незаконного строительства;
  2. Заморозить строительство на территории Сочи, кроме объектов социальной инфраструктуры. Запрет любого строительства без комплексного проекта инженерной защиты территории;
  3. Анализ реализации генерального плана 2009 года, исследования, актуализация генплана;
  4. Создать фонда на разработку недостающей градостроительной документации и благоустройство. Разработать механизм наполнения фонда;
  5. Создать СРО риэлтеров и застройщиков;
  6. Создать агентство по страхованию долевого строительства (дольщиков и соинвесторов);
  7. Разработать Положение о Федеральном городе-курорте Сочи, закрепляющего особенности функционирования уникального муниципального образования;
  8. Вернуть в законодательную норму авторский надзор за строительством объекта с включением автора проекта в комиссию по приёмке объекта строительства в эксплуатацию;
  9. Расширить полномочия архстройнадзора по прекращению незаконного строительства на этапе закладки фундамента, расширить возможности контроля за строительством;
  10. Законодательно закрепить права общественно уполномоченных по градостроительству за соблюдением строительной дисциплины;
  11. Разработать проекты планировки проблемных территориальных зон с определением судьбы недостроенных объектов (снос или перестройка по потребностям района с изменением функционального назначения).

Именно этот комплекс мер и был предложен к обсуждению в ходе Круглого стола-совещания. Но сначала представители «РАРИО» рассказали о своей программе более подробно.

Главная цель Комплексной программы, по мнению разработчиков, — получить достроенные дома и благоустроенный Сочи. Поскольку ни у города, ни у купивших квартиры в недостроенных домах денег нет, предлагается привлекать инвесторов, уже решающих подобные проблемы в других городах. Многие из них готовы зайти в Сочи, но при определённых условиях: должны быть в порядке документы и при наличии гарантий, что объект не окажется ненужным в городе. Если общими усилиями всех заинтересованных сторон будет выработана «дорожная карта» и даже опробована на 2 примерах, то РАРИО обещает привлечь федеральную поддержку.

Как один из вариантов привлечения денег разработчики программы планировали предложить администрации города выпустить облигации.

img-aso-9811Однако, как заметил заместитель директора департамента строительства администрации города М.Н. Неудачный, нет правовых оснований для применения такой схемы, а решение проблемы должно быть найдено в правовом поле — это  одно из обязательных условий. Кроме того, ценные бумаги не решают инфраструктурных проблем всех горожан.

Многие из присутствующих обманутых дольщиков и соинвесторов восприняли мероприятие как возможность высказать свои претензии администрации города, которая по мнению многих причастна к сложившейся ситуации, поэтому очень часто вопросы задавались на повышенных тонах. Скандальность темы привлекла на заседание Круглого стола любителей громких «сенсаций» и скандалов. Получив свою порцию эмоциональных выступлений, многие представители сми и интернет-ресурсов покинули зал, после чего беседа вернулась в деловое русло.

img-aso-9812Говоря о будущем развитии Сочи, председатель Общественного градостроительного совета О.В. подчеркнула, что мировые курорты строятся на принципе экоустойчивости, которая обеспечивается при наличии баланса сил. Для курорта — это численность населения и способность природного комплекса обеспечить разумные потребности жителей без ущерба для жизни их потомков. Однако, из-за дыр в законодательстве, вследствие небрежения к экологии и градостроительству возрастает дефицит коммуникационной и транспортной связанности территории, социальные контрасты и функциональные дисбалансы в развитии курорта. В рамки закона о местном самоуправлении не вписываются особенности развития города-курорта Сочи, где сталкиваются интересы федеральных, региональных, муниципальных и частных собственников на землю, где ценнейший ресурс — субтропические курортные земли — стали предметом спекуляций, препятствующих их сохранению и целевому использованию для курорта. Поэтому в Сочи должны быть особые условия по контролю и управлению муниципальным образованием.

Ольга Викторовна предложила поменять название программы, так как оно должно учитывать все проблемы курорта. Также она напомнила, что в советское время практиковалась комплексная инженерная защита территории, а не на каждом отдельном участке. Благодаря такому подходу многие риски были сведены к нулю.

img-aso-9813Более реалистично выход из сложившейся ситуации описал А.В. Рогач, председатель Комитета по экоустойчивому развитию при ТПП г. Сочи. Он напомнил, что город уже несколько лет ведёт неудачную борьбу с хаотичной застройкой. В результате возник замкнутый круг конфликтов со множеством сторон и нужно искать компромисс. И если у дольщиков, которые приобретали жильё по 214 закону ещё есть хоть какие-то шансы, то юридической перспективы у соинвесторов нет никакой.

«Называть вещи своими именами значит приблизиться к решению проблемы, — уверен Андрей Васильевич. — стопроцентное решение проблемы не возможно. Будут недовольные.»

img-aso-9814Представитель департамента архитектуры Краснодарского края И.М. Шведов уверен, что в рамках первых обсуждений невозможно найти ответы, которые устроят всех, но, безусловно, первое, что требуется Сочи — актуализация генерального плана и разработка недостающей градостроительной документации.

Конечно, это было только первое обсуждение застаревшей проблемы и не стоило было ждать, что на Круглом столе будут получены ответы на все вопросы. Главное, что было видно — желание и стремление выйти из сложившейся ситуации имеют все заинтересованные стороны, а значит есть надежда на дальнейший конструктивный диалог, который приведёт к решению проблем курорта Сочи.

«Архитектура Сочи»

Круглый стол-совещание по проблемам незавершённого строительства
5 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.