Домой _Черновик Минкультуры разработает федеральную программу по сохранению памятников советского авангарда

Минкультуры разработает федеральную программу по сохранению памятников советского авангарда

924
0

Всероссийская программа призвана восстановить и ввести в туристический оборот ключевые авангардные постройки по всей стране.

Минкультуры собирается дать вторую жизнь памятникам советского архитектурного авангарда 1920–1930-х годов. Ведомство разработает федеральную программу по сохранению и восстановлению зданий этого направления, вошедшего во все учебники архитектуры. В документ войдёт список сохранившихся строений, будет указано их фактическое состояние и в чьей собственности они находятся. Будут разработаны конкретные меры по реставрации объектов, вовлечению их в туристический оборот и адаптации к современным нуждам. Об этом «Известиям» рассказал замминистра культуры Григорий Пирумов.

— Советский архитектурный авангард обладает всемирной известностью и отражает целую эпоху развития нашей страны, — отметил замминистра. — Поэтому было решено создать стратегический документ, который объединил бы все здания общей идеей и ответил на очевидные вопросы: где и сколько таких памятников в стране, в чьей собственности они состоят, какие средства нужны для их восстановления и реставрации? В итоге работы мы должны понять, для каких целей их можно использовать сегодня.

Какие именно здания являются памятником авангарда, решат эксперты. Конкретные меры по реставрации того или иного здания будут приниматься в зависимости от того, в чьей собственности объекты. Если здания находятся в федеральной собственности, Минкультуры готово взять реставрацию на себя. В исключительных случаях ведомство будет ходатайствовать о передаче объектов в федеральную собственность из региональной. Конкретные туристические маршруты разработает Ростуризм.

Историк архитектуры, профессор Московского архитектурного института (МАРХИ) Наталья Душкина отметила, что создание реестра памятников — это первый шаг. Следующий — выделение средств на их ремонт.

— Специалисты давно говорят, что постройки советского авангарда нужно включить во Всемирный список ЮНЕСКО, однако для этого страна должна гарантировать высокую степень защиты. Москва, например, обладает самыми известными зданиями — иконами авангарда, но большинство из них находится на региональном уровне охраны, — рассказала она. — Советский авангард — выдающееся архитектурное достижение нашей страны. Без преувеличений в этот период мы были в авангарде мировой мысли. Однако существует колоссальный разрыв между ценностью этого пласта культуры и его фактическим состоянием. Ремонт и реставрация идёт, но чаще всего без участия экспертов, и допущенные искажения снижают уникальность объектов.

Введение в туристический оборот советского авангарда важно не только для увеличения потока туристов из-за рубежа, но и для просвещения населения, считает замдиректора Музея Константина и Виктора Мельниковых Елизавета Лихачева.

— Если в Москве ситуация более или менее приличная, то в других местах — просто чудовищная. Главная проблема здесь, на мой взгляд, в том, что большая часть населения не представляет реальной ценности строений, и поэтому государство не спешило заниматься этой проблемой. И то, что такая инициатива появилась, — это прекрасно, — считает Елизавета Лихачева. — Прежде всего необходимо разобраться, какие именно здания сохранять, сохранять ли цветовые или объемно-пространственные решения и т.д. А главное — как эти восстановленные здания вплести в современную жизнь, найти им применение.

Авангард и — направления советской архитектуры второй половины 1920-х — начала 1930-х годов. Значительная часть построек этого периода представляет собой совершенно новые функциональные типы зданий — дома культуры, дома-коммуны, фабрики-кухни и даже фабрики здоровья — и новый подход к городскому планированию и застройке (жилмассивы). Эксперименты с планировкой, материалами и цветовыми решениями напрямую были связаны с социально-экономической ситуацией (конец Гражданской войны, нехватка жилья и т.д) и желанием воплотить в жизнь социалистические идеалы.

В Сочи общепризнанными памятниками советского авангарда являются:

Санаторий РККА
(позже санаторий им. Ворошилова, ныне санаторий «Сочинский» МО РФ, архитектор: М.И. , 1929-1934)

img-as-977
img-as-974
img-as-976
img-aso-2649
img-aso-2662

Санаторий №7
(позже Институт Курортологии и физиотерапии, архитектор: А.В. , 1928-1929)

img-as-363
img-aso-9700
img-aso-9701
img-aso-1986
img-aso-2098

Санаторий № 8
(позже «Горный Воздух», корпус санатория «Заря», архитекторы: Л.А. и А.А. Веснины, 1927).

img-aso-2106
img-aso-7544

Фото из книги Richard Pare. Lost Vanguard: Russian Modernist Architecture 1922-1932
Фото из книги Richard Pare. Lost Vanguard: Russian Modernist Architecture 1922-1932

img-aso-2108
Эти объекты вошли в книгу Ричарда Паре «Потерянный авангард: советская модернистская архитектура 1923-1932» (Richard Pare. The lost vanguard: Russian modernist architecture 1922-1932. New York, NY : Monacelli Press, 2007).

Однако, экспертам стоит обратить внимание и на комплекс санатория «Искра», явно имеющий черты советского конструктивизма в формообразовании.

img-aso-9702
img-aso-9703
img-aso-9704

Интересен и дом на углу Курортного проспекта и ул. Нагорная.

img-aso-9706
img-aso-9707
img-aso-9708
img-aso-9709

К сожалению, неизвестна судьба комплекса санатория им. Фабрициуса, построенного в 1929 году и ныне закрытого на ремонт.

img-aso-9705

«Архитектура Сочи»

по материалам: izvestia.ru

Минкультуры разработает федеральную программу по сохранению памятников советского авангарда
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.