Домой Город Городская среда Итоги конкурса ЦУМа: лучшие работы и победители

Итоги конкурса ЦУМа: лучшие работы и победители

1439
2

Получив достаточно много негативных отзывов на свой проект реконструкции как главного здания, так и прилегающей территории, Центральный универмаг объявил конкурс идей. 1 июля был закрыт приём проектов, а уже 3 июля были названы победители и представлены лучшие работы. получился не столько профессиональным, сколько народным.

Конструктивные предложения и критика, горячие дебаты и фантазии: конкурс по реорганизации прилегающей территории Центрального сочинского универмага собрал массу мнений и идей.

Условия участия были предельно просты: принимались рисунки, эскизы, наброски, любые визуализации и даже подробные описания идей. В ЦУМ писали, звонили, приходили неравнодушные и талантливые люди самых разных возрастов, профессий и убеждений. Этот конкурс стал ярким подтверждением того, насколько важна территория у ЦУМа и её будущий облик для жителей нашего города.

Администрация ЦУМа благодарна каждому участнику. Сегодня мы публикуем лучшие из присланных идей. Итак, ТОП-6 претендентов на главные призы.

На первом месте – проект Михаила: великолепная ротонда, утопающая в цветах олеандра.

img-aso-8988Хотя на представленной фотографии изображена вовсе не ротонда и не олеандры

В ЦУМе уверены, что такая идея будет по душе каждому сочинцу, а уж о гостях нашего города и говорить не приходится! Это тот самый случай, когда можно представить Сочи во всей его природной красоте. МИХАИЛ, ПОЖАЛУЙСТА, СВЯЖИТЕСЬ С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ЦУМА. ВАШ ТЕЛЕФОН НЕ ОТВЕЧАЕТ! Вас ожидает первый приз конкурса – 35 000 рублей!

Второе место: Эко-кафе

img-aso-8989

Интересную концепцию двухэтажного эко-кафе прислала нам по электронной почте Татьяна Худотёплова. Деревянная круглая беседка, соединённая винтовой лестницей с резными ограждениями, установленная прямо на траве – необычно, экологично и так по-сочински, считают в администрации ЦУМа. Провести тёплый вечер в такой беседке в тени тропических деревьев под южным безоблачным небом — что может быть приятнее? Татьяна получает приз 25000 рублей!

Инклюзивная детская площадка: третье место

img-aso-8990

Наталья Козина в группе ЦУМа ВКонтакте предложила идею необычной детской площадки:

«Постройте инклюзивную игровую площадку для детей с ограниченными возможностями. Площадка должна быть доступна для детей с ограниченными возможностями, в частности оснащена пандусами, чтобы ребенок мог свободно заехать на аттракцион и выехать на коляске. Площадка должна быть бесплатна».

Идея Натальи занимает третье место и награждается призом в размере 10 000 рублей!

Зелёные насаждения и интересные замечания: дополнительный приз

img-aso-8991

Алексей Комаров в обсуждении на странице ЦУМа в Facebook выдвинул замечательную идею – отгородить площадь у ЦУМа от улицы Горького полосой зелёных насаждений.

«Высадить больше деревьев и пальм, в первую очередь на границе сквера с улицей Горького, чтобы отделить сквер от дороги. Деревья создают естественную тень и изоляцию от шума проезжей части» — пишет Алексей.

И это не единственное разумное предложение, он также считает нужным:

«Установить больше скамеек, и, возможно, установить простые навесы от дождя и солнца над некоторыми. Продумать возможности перемещения по скверу для маломобильных групп граждан. Например, лестницы следовало бы заменить плавным изменением уровня. Небольшой питьевой фонтан действительно был бы неплохой идеей.»

За активное участие в обсуждении проекта Алексей получает внеконкурсный приз — 5000 рублей!

Яблочный фонтан

img-aso-8992

Скульптур в виде яблок на суд строгого жюри было представлено множество. Но самой интересной идеей оказался фонтан в виде яблока с вырезанными сердечками. Распечатанный эскиз проекта в администрацию ЦУМа принёс сочинец Михаил Сергеев. Оригинально, не правда ли?

Девушка с яблоком

img-aso-8993Усадить на парапет вот такую очаровательную барышню с книгой и символом нового ЦУМа – яблоком, предлагает ЦУМу ВКонтакте Милана Яковлева.

«В Сочи есть много красивых статуй, — пишет девушка. — Мне, как будущему педагогу очень нравится статуя учительницы у нас в парке неподалёку от городской Администрации. Почему бы возле ЦУМа не разместить вот такую девушку-студентку, как символ нашей молодёжи, как олицетворение интеллектуального будущего нашего любимого города?»

Итак, конкурс завершён. Поздравляем победителей! Администрация ЦУМа просит их связаться с ними любым удобным для них способом.

«Архитектура Сочи»

источник: tsumsochi.ru

Итоги конкурса ЦУМа: лучшие работы и победители
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Может я чего не понимаю? Что это вообще такое? В городе Сочи есть и молодые архитекторы, которые могут предложить оригинальную идею, и крупные архитектурные фирмы, которые выполнят весь комплекс проектных работ. Практически все, что здесь представлено вниманию — заимствованные идеи, либо аналоги из других уголков мира. Единственное что отдаленно напоминает «полет мысли» — эко кафе, но, секундочку, эко кафе в центре города, в центре транспортной инфраструктуры? Спорно))).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.