Домой Мир Архитектурное кино Лекции Гарри Сайдлера

Лекции Гарри Сайдлера

862
0

Harry Seidler (1923-2006) — австралийский архитектор австрийского происхождения, считается одним из столпов модернизма в Австралии. Он был первым архитектором, кто наиболее полным образом выразил в архитектуре принципы «Баухауза» в Австралии на примере своего первого проекта – дома матери Розы Сайдлер (, 1950).

img-aso-9049© photos.sochi.org.ru

Всю свою жизнь, Сайдлер был по его собственным словам «факелоносцем модернистской архитектуры» – искренним миссионером идей модернизма. За почти шестидесятилетнюю карьеру архитектор построил 120 зданий и комплексов в Австралии, Австрии, Франции, Израиле, Италии, Мексике и Гонконге. Заслуги Сайдлера отмечены многими наградами, в том числе Золотой медалью Королевского австралийского института архитекторов (1976) и Золотой медалью Королевского института британских архитекторов (1996).

Архитектура Сайдлера основана на множестве источников и влияний, которые он стратегически подбирал и рафинировал в течение всей карьеры – уверенность, социальное значение архитектуры и колаборационный подход в проектировании от Вальтера Гропиуса; сила бетона и теплота дерева от Марселя Бройера, использование стандартизированных строительных систем и экспрессивного конструктивного языка от Пьера Луиджи Нерви, скульптурную текучесть и лирические формы от Оскара Нимейера и глубокое понимание того, как современный человек реагируют на феномен визуального восприятия от Джосефа Алберса. С середины шестидесятых почерк Сайдлера все четче становится подвержен влиянию произведений американских художников-экспрессионистов: Александра Колдера, Нормана Карлберга, Сола ЛеВитта, Чарльза Перри и Френка Стеллы, эволюционируя в характерный, персональный художественный язык. Работы Сайдлера, даже самые скульптурные и экспрессивные, никогда не случайны. Его грациозные формы всегда обоснованы рациональным планированием, отличаются эффективностью стандартизированного строительства и социальными и энергосберегающими соображениями.

К 90-летнему юбилею Гарри Сайдлера Университет штата Новый Южный Уэльс (Сидней, Австралия) выложил в сеть цикл лекций архитектора, которые доступны пока только на английском языке.

Лекция 1: Взаимодействия — архитектура и визуальное искусство (Interactions — Architecture and the Visual Arts), 10 апреля 1980 г.:

Транскрипт лекции, заметки лектора.

Лекция 2: Параллели между формами барокко и модернизма (Form Relations in Baroque and Modern Architecture), часть 1, 17 апреля 1980 г.:

Транскрипт лекции, заметки лектора.

Лекция 3: Влияние дизайна и деталей (Consequence of Design and Detail), 24 апреля 1980 г.:

Транскрипт лекции, заметки лектора.

Лекция 4: Параллели между формами барокко и модернизма (Form Relations in Baroque and Modern Architecture), часть 2, 1 мая 1980 г.:

Транскрипт лекции, заметки лектора.

Лекция 5: Среда обитания, в деталях и совокупности (Habitat, Its Detail and Totality), 8 мая 1980 г.:

Транскрипт лекции, заметки лектора.

Лекция 6: Принципы главного направления Модернизма (Principles in the Mainstream of Modern Architecture), 27 июня 1980 г.:

Транскрипт лекции, заметки лектора.

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: moscowarch.ru

Лекции Гарри Сайдлера
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.