Домой История Пансион «Эйренэ»

Пансион «Эйренэ»

1901
2

К сожалению, сохранилось очень мало изображений самого здания пансиона «Эйренэ». Чаще всего на открытках начала XX века можно увидеть парк, который в настоящее время частично сохранился на территории гостиницы «Жемчужина».

img-aso-8817

Имение потомственной почётной гражданки Елизаветы Николаевны Толоконниковой было расположено на Верещагинской стороне и примыкало почти к самой границе посада Сочи.

img-aso-8823Фрагмент карты из путеводителя Г. Москвича

Этот участок в 1896 году был выкуплен у супруги статского советника Петра Васильевича Верещагина — Екатерины Афанасьевны. Вместе с мужем Василием Алексеевичем — членом Товарищества Верещагиных, Толоконникова построила дачу и открыла пансион, который назвала «Эйренэ», что в переводе с греческого означает «мир».

img-aso-8818

В усадьбе был возведён довольно большой двухэтажный деревянный дом и бетонное ванное здание.

img-aso-8819

К 1915 году на участке Толоконниковой числились уже четыре жилые и две нежилые постройки, под пансион были отведены 25 меблированных уютных комнат. Елизавета Николаевна была одной из самых состоятельных сочинцев, общая стоимость её недвижимости оценивалась в 107 тысяч рублей.

img-aso-8820

Пансион «Эйренэ» Толоконниковой считался одним из самых дорогих и фешенебельных на сочинском курорте. Он находился на самом берегу моря, в окружении большого тенистого парка с высокими деревьями, разбитого на 5 десятинах. Рядом были расположены городской общедоступный Ермоловский парк и Приморский бульвар, проходивший вдоль берега моря и изолировавший дачу от шоссе.

img-aso-8822

Одна из немногих фотографий, позволяющих судить об архитектуре здания пансиона. Большие вынесенные на колоннах в сторону моря террасы придают двухэтажному строению южный колорит.

img-aso-9809

Парк пансиона являлся связующим звеном между городским Приморским парком и Ермоловским, расположенном уже на Верещагинской стороне.

img-aso-9810

Многие путеводители начала XX века выделяют пансион «Эйренэ» как один из лучших.

«Хорошо поставленных пансионов в Сочи довольно много; из них можно указать «Светлану» и «Эйренэ», — пишет А. Кисель.

Рекламное издание Г. Москвича сообщает:

«Дача «Эйренэ» представляет все данные для удобного жилья. В двухэтажном доме имеется 10 комнат, ценою от 6 руб. 25 коп. в неделю (25 р. в месяц) и 1 р. 25 коп. в сутки… Пансион (кроме помещения) 60 р. в месяц. В отдельном флигеле также сдаются меблированные комнаты, но пансион обязателен. Имеются также заведение тёплых морских ванн и души. Цена отдельной ванны 65 коп., по абонементу — 50 коп. Купанье в открытом море а выдвижных кабинках — бесплатно».

img-aso-8821Сочи, дача «Эйренэ» — Летняя столовая

В путеводителе С. Дороватовского, изданном в 1911 году, приведены несколько иные цены:

«Пансион «Эйренэ» рядом с городским парком на самом берегу моря. Имеется 25 хорошо меблированных, уютных комнат с превосходным видом на море и парк ценою от 3 р. 50 коп. до 30 руб. в неделю. С 1 декабря по 1 апреля цены на комнаты понижены и устанавливаются особым соглашением.

Пансион следующий: утром от 8 до 10 ч. — чай, кофе, молоко, хлеб, сливочное масло, яйца, сыр; в час дня обед из трёх блюд; от 3-х до 5 час. — чай, варенье, молоко, хлеб, лимон; в 7 час. ужин из двух блюд (мясное и молочное); от 8 до 10 час. вечера — чай, варенье и проч.

Цена пансиона в неделю с персоны 15 р., дети моложе 4-х лет — 8 р. 50 к.

Пансион посуточно от 1 р. 75 коп. с бельём.

При пансионе имеется специальное здание тёплых морских ванн и душей.

Цена отдельной ванны из морской воды — 60 коп., абонемент на 5 и более ванн — по 50 коп. за ванну.

Цена отдельной ванны из пресной воды — 1 р.»

Сейчас сложно оценивать насколько это было дорого или дёшево по тем временам. Сравнение стоимости разных курортов даёт справочник Ф. Доброхотова:

«Жилищный вопрос в Сочи не составляет особых затруднений, и квартиры, и комнаты во всяком случае значительно дешевле, чем, например, в Ялте, Кисловодске, Ессентуках, Алупке и других лечебных местах.»

После революции и национализации в 1921 году на базе имения Толоконниковых был открыт советский санаторий невралгического профиля на 25 мест, вошедший в санаторную группу №5, где восстанавливали здоровье пациенты, прибывшие из разных концов России.

«Санатория-пансионат «Эйрене» функционирует только в летние сезоны. Стоящее на берегу моря у пляжа в Ермоловском парке её двухэтажное строение развёртывается с весны на 15 кроватей. При санатории «Эйрене» ванное здание с отпуском подогретых морских ванн на 7 кабин и электролечебный кабинет.»

Под редакцией Н.А. Коста и И.Д. Яхнина. «Курорты Кубани, Черноморья и Абхазии: справочник». М. 1924

В 1974 году на территории бывшего имения построена гостиница «Жемчужина».

img-aso-8815img-aso-8816

Но одна из построек сохранилась. В этом здании размещается Сочинский отдел Управления федеральных автомобильных дорог по Краснодарскому краю Федерального дорожного агентства (ФКУ Упрдор «КУБАНЬ»).

img-aso-8824

Хотя в книге К.А. Гордона «Старый Сочи конца XIX — начала XX веков» это дом значится как Здание Правления Новороссийско-Сухумского шоссе, всё же по своей архитектуре это скорее жилое строение, нежели офисное.

img-aso-8825img-aso-8826img-aso-8827img-aso-8828

«Архитектура Сочи»

по материалам: А. «Лики старого Сочи»

Пансион «Эйренэ»
5 6 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.