Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 10 февраля 2015 года

Градостроительный совет 10 февраля 2015 года

1131
2

В 54 годовщину образования Большого Сочи состоялось заседание Градостроительного совета при главе города, посвященного приведению к единому архитектурному облику населённых пунктов Лазаревского района.

Единый архитектурный облик, по мнению главного художника Сочи Эллины Борисовны Баранской — это важная часть городского пространства. Основной показатель, который достигается с его помощью — комфортность городской среды за счёт расширения границ внешней визуализации, внешнего комфорта визуализированных пространств города. Достигается единый архитектурный облик путём применения единых принципов управления элементами городской среды таких как: конструкций ограждений, парковой мебели, остановочных павильонов, цветовой гаммы фасадов. В новой редакции Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи от 12.12.2009 №161, утверждённых решением городского собрания Сочи, указаны коды допустимых при отделке фасадов зданий цветов в соответствии с международным каталогом цветов по RAL CLASSIC.

12 000 объектов всех форм собственности были приведены к единому архитектурному облику в рамках подготовки к олимпийским играм. На заседании Градостроительного совета речь шла о Лазаревском районе, который имеет значительное отставание от других районов Большого Сочи в плане обустройства городской среды. По мнению главы, его также нужно приводить в порядок, по меньшей мере посёлки Лазаревское, Вардане, Лоо, Дагомыс и вдоль федеральной трассы.

«Большинство поселков района расположены в рекреационных зонах, вблизи объектов показа, экскурсионных маршрутов. В настоящее время широкое развитие получил экотуризм. Гости хотят попробовать местную кухню, узнать традиции и обычаи, посмотреть народные промыслы. И именно это может придать новый импульс развитию наших поселков,» — считает заместитель директора департамента архитектуры администрации Сочи Наталья Николаевна Клейменова.

Была проведена инвентаризация, в ходе которой выявлена необходимость подготовки 2 700 паспортов модернизации объектов. Несмотря на то, что преобразованием Лазаревского района уже занимаются архитекторы-организаторы Центрального, Хостинского и Лазаревского районова, обратился за помощью к Сочинской организации Союза архитекторов России подготовить 1 200 паспортов.

Паспорт модернизации для владельца дома станет предписанием, за неисполнением которого можно будет привлечь к ответственности, в том числе и судебной. В составе паспорта находятся фотография существующего состояния дома, эскизный проект как должен будет выглядеть объект после модернизации, а также описание какие материалы следует  использовать. Материалы предлагаются недорогие, применение более ценных — на усмотрение владельца объекта. Также как и во время подготовки к Олимпиаде малоимущим и незащищенным слоям населения будет оказана поддержка.

Имея за плечами опыт приведения к единому архитектурному облику других районов Сочи, городская администрация уже давно отказалась от фанатизма: никто не требует менять цвет кровли, если она выполнена качественно. Требования касаются только новых крыш или требующих замену. Главная цель — создать градостроительное пятно, то есть общий цветовой баланс.

Новым департаментом дизайна и оформления администрации города Сочи, который возглавила Э.Б. Баранская, была разработана методичка по приведению объектов к единому архитектурному облику, благоустройству территорий и санитарному содержанию для сельских (поселковых) территориальных округов города Сочи:
img-aso-8539img-aso-8540img-aso-8541

В завершении встречи с главой города архитекторы подняли вопрос корректировки генерального плана. Принятый в 2009 году основной градостроительный документ был разбит на два этапа. Первый закончился в прошлом году проведением зимних олимпийских игр. Но ещё до его окончания стало понятно насколько поспешно был сделан и принят генплан 2009 года и поэтому необходимо его корректировать. Глава посетовал, что пока у города денег нет, так как стоит первоочередная задача строительства новых детских садов, а поступления в бюджет с отъездом олимпийских рабочих резко сократились. Возможно, в следующем году ситуация изменится.

Требования к содержанию и внешнему виду зданий и сооружений

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

Градостроительный совет 10 февраля 2015 года
5 4 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотелось бы узнать подробнее об оформлении наружной рекламы объектов потребительского рынка и услуг. Приведите еще примеры эталонного оформления фасадов подобных зданий, буду особо признателен за фотографии согласованных объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.