Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 10 февраля 2015 года

Градостроительный совет 10 февраля 2015 года

2838
2

В 54 годовщину образования Большого Сочи состоялось заседание Градостроительного совета при главе города, посвященного приведению к единому архитектурному облику населённых пунктов Лазаревского района.

Единый архитектурный облик, по мнению главного художника Сочи Эллины Борисовны Баранской — это важная часть городского пространства. Основной показатель, который достигается с его помощью — комфортность городской среды за счёт расширения границ внешней визуализации, внешнего комфорта визуализированных пространств города. Достигается единый архитектурный облик путём применения единых принципов управления элементами городской среды таких как: конструкций ограждений, парковой мебели, остановочных павильонов, цветовой гаммы фасадов. В новой редакции Правил благоустройства и санитарного содержания территории города Сочи от 12.12.2009 №161, утверждённых решением городского собрания Сочи, указаны коды допустимых при отделке фасадов зданий цветов в соответствии с международным каталогом цветов по RAL CLASSIC.

12 000 объектов всех форм собственности были приведены к единому архитектурному облику в рамках подготовки к олимпийским играм. На заседании Градостроительного совета речь шла о Лазаревском районе, который имеет значительное отставание от других районов Большого Сочи в плане обустройства городской среды. По мнению главы, его также нужно приводить в порядок, по меньшей мере посёлки Лазаревское, Вардане, Лоо, Дагомыс и вдоль федеральной трассы.

«Большинство поселков района расположены в рекреационных зонах, вблизи объектов показа, экскурсионных маршрутов. В настоящее время широкое развитие получил экотуризм. Гости хотят попробовать местную кухню, узнать традиции и обычаи, посмотреть народные промыслы. И именно это может придать новый импульс развитию наших поселков,» — считает заместитель директора департамента архитектуры администрации Сочи Наталья Николаевна Клейменова.

Была проведена инвентаризация, в ходе которой выявлена необходимость подготовки 2 700 паспортов модернизации объектов. Несмотря на то, что преобразованием Лазаревского района уже занимаются архитекторы-организаторы Центрального, Хостинского и Лазаревского районова, обратился за помощью к Сочинской организации Союза архитекторов России подготовить 1 200 паспортов.

Паспорт модернизации для владельца дома станет предписанием, за неисполнением которого можно будет привлечь к ответственности, в том числе и судебной. В составе паспорта находятся фотография существующего состояния дома, эскизный проект как должен будет выглядеть объект после модернизации, а также описание какие материалы следует  использовать. Материалы предлагаются недорогие, применение более ценных — на усмотрение владельца объекта. Также как и во время подготовки к Олимпиаде малоимущим и незащищенным слоям населения будет оказана поддержка.

Имея за плечами опыт приведения к единому архитектурному облику других районов Сочи, городская администрация уже давно отказалась от фанатизма: никто не требует менять цвет кровли, если она выполнена качественно. Требования касаются только новых крыш или требующих замену. Главная цель — создать градостроительное пятно, то есть общий цветовой баланс.

Новым департаментом дизайна и оформления администрации города Сочи, который возглавила Э.Б. Баранская, была разработана методичка по приведению объектов к единому архитектурному облику, благоустройству территорий и санитарному содержанию для сельских (поселковых) территориальных округов города Сочи:
img-aso-8539img-aso-8540img-aso-8541

В завершении встречи с главой города архитекторы подняли вопрос корректировки генерального плана. Принятый в 2009 году основной градостроительный документ был разбит на два этапа. Первый закончился в прошлом году проведением зимних олимпийских игр. Но ещё до его окончания стало понятно насколько поспешно был сделан и принят генплан 2009 года и поэтому необходимо его корректировать. Глава посетовал, что пока у города денег нет, так как стоит первоочередная задача строительства новых детских садов, а поступления в бюджет с отъездом олимпийских рабочих резко сократились. Возможно, в следующем году ситуация изменится.

Требования к содержанию и внешнему виду зданий и сооружений

«Архитектура Сочи»

использованы материалы: sochiadm.ru

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотелось бы узнать подробнее об оформлении наружной рекламы объектов потребительского рынка и услуг. Приведите еще примеры эталонного оформления фасадов подобных зданий, буду особо признателен за фотографии согласованных объектов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.