Домой История Археология Византийский храм «Весёлое» в зоне олимпийской застройки: перспективы сохранения и музеефикации

Византийский храм «Весёлое» в зоне олимпийской застройки: перспективы сохранения и музеефикации

1390
1

5 июня 2014 года в Сочи прошла научно-практическая конференция, посвященная проблемам экологии и сохранения культурно-исторического наследия г. Сочи. Предлагаем вниманию наших читателей доклад Г.Г. Давыденко и Р.А. Мимохода об уникальный объект культурного наследия – византийский храм, раскопанный в Имеретинской низменности во время олимпийского строительства.

Г.Г. Давыденко, Р.А. Мимоход

«Византийский храм «Весёлое» в зоне олимпийской застройки: перспективы сохранения и музеефикации»

В сентябре – ноябре 2010 года и июне – августе 2011 года экспедицией Института археологии РАН был раскопан уникальный объект культурного наследия – византийский храм «Весёлое». Он расположен в юго-западной части Имеретинской низменности в зоне олимпийской застройки.

img-aso-7878aХрам у с. . Общий вид Храм у с. . © foma.ru

Исследования показали, что храм принадлежит к редчайшим памятникам византийской архитектуры на территории России. Это довольно крупный памятник, построенный византийскими строителями из местного камня в IX–X веках. Он относится к распространенному в это время типу храмов типа «вписанный крест».

img-aso-7879aХрам у с. Веселое. План © archaeolog.ru

Сохранность объекта хорошая. Сохранились стены и фундамент храма по всему периметру. Высота уцелевших стен доходит до 2 м. Прекрасно прослеживается структура и архитектурные детали сооружения: три притвора(северный, южный и западный), нартекс, наос и алтарная часть, состоящая из трех апсид.

img-aso-7875© новости-сочи.рф
img-aso-7881
Рухнувшие подкупольные паруса © archaeolog.ru

Храм у с. Весёлое едва ли не единственный пример церквей данного типа на российской территории, в которых использовались не подкупольные столбы, а подкупольные колонны (их отпечатки сохранились в полу храма, сделанном методом заливки раствора характерного розового цвета (из-за примеси битого кирпича).

img-aso-7880
Участки сохранившегося пола красного цвета © archaeolog.ru


img-aso-7886

© Данила Поляков

Интересна алтарная преграда храма, нижняя часть которой сохранилась на значительную высоту. В основании стен сохранились слои древней штукатурки белого цвета. На больших участках в наосе и алтарной части удалось зафиксировать и законсервировать пол из цемянки красного цвета. Кроме того, были обнаружены редкие архитектурные белокаменные резные детали: остатки алтарной преграды с изображением библейского сюжета и алтарные колонки.

img-aso-7876© новости-сочи.рф

Очень оригинален погребальный склеп под нартексом, помещением с запада от храма, – в этом перекрытом сводом помещении покоились, останки основателей храма. Склеп имеет отлично сохранившийся полуциркульный свод со следами опалубки, цемяночный пол. Его длина 8,5 м, ширина – 2,5 м, высота – 2 м. Подобные склепы встречаются очень редко, известен один пример в Константинополе (Стамбуле) и один – в крымском Херсонесе.

img-aso-7877© новости-сочи.рф

К югу от нартекса было обнаружено основание постройки прямоугольного формы в центре, в которой располагался колодец глубиной 3 м, облицованной тёсанным камнем. Благодаря наличию на дне колодца влажного слоя удалось зафиксировать деревянные архитектурные детали X в. н.э., использовавшиеся в оформлении храма. Случай беспрецедентный для региона. В их числе фрагменты деревянной алтарной преграды с великолепной тонкой резьбой. Возможно, постройка с колодцем является остатками сторожевой башни, возведенной рядом с храмом. Общая площадь архитектурного комплекса (храм и башня) составляет около 500 кв. м.

Наличие хорошо сохранившихся каменных зданий X в. с остатками довольно высоких стен, фундаментов и многочисленных ярких архитектурных деталей позволяет отнести византийский храм «Весёлое», открытый в результате проведения археологических раскопок, к памятникам архитектуры, который является прекрасным образцом византийского зодчества на территории России.

На сегодняшний день вызывает обеспокоенность дальнейшая судьба храма у с. Весёлое. Его удалось сохранить в рамках грандиозного олимпийского строительства. Сейчас вокруг памятника установлено ограждение, внутренняя часть помещения законсервирована.






Исходя из мирового опыта, наиболее оптимальным в целях сохранения объекта культурного наследия является превращение памятника в объект музейного показа. Кроме того, музеефикация данного памятника, несомненно, оказала бы положительное влияние на формирование привлекательной туристической инфраструктуры города-курорта Сочи, а также могла стать примером рачительного отношения и заботы государства о богатом культурно-историческом наследии России в постолимпийский период. В связи с чем, Институт археологии РАН совместно с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края выступили с инициативой музеефикации памятника, которая была поддержана Министерством регионального развития Российской Федерации и администрацией Краснодарского края.

Несмотря на то, что обнаруженный храм «Весёлое» располагался на участке строительства олимпийского объекта федерального значения и раскопки на этом участке проводились с целью снятия археологического обременения, удалось достигнуть договорённости с ГК «Олимпстрой» о внесении корректировки в документы планировки территории Имеретинской низменности и «зарезервировать» земельный участок площадью 6454,28 кв.м для размещения музеефицируемого объекта. Христианский храм в с. Веселое, находящийся в наиболее доступном для экскурсионного показа месте, был органично вписан в проект олимпийской застройки участка Имеретинской низменности.

img-aso-7868

Более того, в 2011 году музеефикация храма была включена в краевую целевую программы строительства олимпийских объектов с общим объёмом финансирования 141,36 млн. рублей.

В течение полутора лет Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края совместно с учеными Института археологии РАН была проведена вся необходимая подготовительная работа: разработана научная концепция культурно-исторического комплекса, определены способы реставрации и консервации сохранившихся древних сооружений с несколькими вариантами архитектурно-планировочных решений, проработана возможность создания световой голографической модели реконструируемого храма (лазерная световая модель), выполнены расчеты нагрузок инженерных сетей комплекса, подготовлен и согласован инвестиционный паспорт объекта, в целях проведения торгов составлено техническое задание на проектирование и СМР и пр. После выполнения целого комплекса необходимых процедур (историко-культурная экспертиза, согласование высших исполнительных и законодательных органов Краснодарского края и города Сочи) выявленный памятник был включён в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

img-aso-7882Проект голографической модели реконструкции © foma.ru

Однако, несмотря на полученные субсидии за счёт средств краевого и федерального бюджетов 2011 и 2012 годов, города-курорта Сочи так и не преступила к работам по музеефикации храма «Весёлое». И как следствие, в июне 2012 года мероприятия по музеефикации храма «Весёлое» были исключены из краевой целевой программы строительства олимпийских объектов на основании проведённого анализа текущего графика реализации мероприятий, возможности преодоления отклонений от плана-графика строительства олимпийских объектов, прогнозируемой неисполнимостью мероприятия до завершения реализации программы.

Учитывая, что музеефикация храма «Весёлое» способна не только сохранить уникальный памятник, но и ввести в туристическую инфраструктуру города-курорта Сочи яркий, притягательный и запоминающийся объект экскурсионного показа, Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края совместно с учеными Института археологии РАН ведётся проработка иных способов и источников финансирования реализации мероприятия.

Подводя итог, можно констатировать, что основной проблемой в ситуации, сложившейся с музеефикацией храма «Весёлое», стало несовершенство действующего законодательства, в соответствии с которым сроки проведения археологических исследований учитывают исключительно охранно-спасательные раскопки с полным изъятием археологических находок из раскопов. Таким образом, реставрационные и консервационные работы, мероприятия по музеефикации попросту не уложились в сроки реализации олимпийских программ. Неурегулированность нормами действующего законодательства вопросов финансирования реставрационных и консервационных работ не позволила своевременно возложить их реализацию на застройщика (ГК «Олимпстрой»). Понятие «музеефикация памятника» и вовсе отсутствует в действующих нормативноправовых актах.

Проблема сохранения и музеефикации храма у с. Весёлое поставлена и требует разрешения.

«Архитектура Сочи»

источник: opensochi.org

Византийский храм «Весёлое» в зоне олимпийской застройки: перспективы сохранения и музеефикации
4.91 22 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.