Домой События Проект вокзала «Олимпийский парк» вошёл в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры

Проект вокзала «Олимпийский парк» вошёл в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры

1184
0

Помимо проекта железнодорожного вокзала «Олимпийский парк» «Студии 44» Никиты Явейна в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры (World Architecture Festival, WAF) включены два проекта российских архитекторов из Wowhaus, а также МФК на Дмитровском шоссе и проект реконструкции московского кинотеатра «Ударник» польских архитекторов из Blank Architects, сообщает «РБК-Недвижимость».

img-aso-7843В седьмой раз WAF, прозванный «Оскаром» в архитектурном мире», с 1 по 3 октября 2014 г. покажет лучшие мировые проекты в области архитектуры и ландшафтного дизайна. В нынешнем году, как и в предыдущие два года, фестиваль пройдет в Сингапуре, ранее в течение пяти лет местом проведения этого крупномасштабного события была Барселона.

Участники из более чем 40 стран представят свои проекты в 30 номинациях. В 17 категориях будут продемонстрированы проекты, завершённые в период с 1 января 2013г. до 1 июня 2014г., ещё 11 номинаций отданы под незавершенные проекты, а две номинации — для городских и загородных ландшафтных проектов.

Российские проекты на WAF

Проект петербургского бюро «» (Studio 44) железнодорожный вокзал «Олимпийский парк» в Сочи будет бороться за звание лучшего в мире проекта в номинации «Транспорт» с четырьмя иностранными проектами, в том числе и проектом Норманна Фостера. Вокзал стал главными наземными воротами зимней Олимпиады в Сочи. Навесы над перронами плавно перетекают в кровлю, та энергично вздымается над центральным объемом и ниспадает вниз длинным козырьком, словно выплескивая толпы посетителей в Олимпийский парк. Пластичные очертания кровли-оболочки полностью вписываются в горный ландшафт Сочи.



Вокзал «Олимпийский парк» © Алексей Народицкий

Проект Центра документального кино бюро Wowhaus будет претендовать на звание победителя в номинации «Новое и старое». Центр разместился в 2013г. в здании Провиантских складов на Зубовском бульваре Москвы.


© Гулида, Олег Майдаков

Это первый кинотеатр в стране, в котором идут исключительно неигровые фильмы.

Архитекторы возвели конструкции, независимые от внешнего периметра исторических стен, и создали “ядро” зрительного зала, вокруг которого компонуются необходимые функции, обеспечивающие полноценную жизнедеятельность уникального центра. Например, кафе и медиатека с хранилищем соседствуют с офисными блоками рабочих мест, причём в каждой из зон заложена возможность трансформации и расширения функций.

Ещё одним проектом Wowhaus в номинации «Малые проекты» стали модульные киоски на набережной Воробьевых гор в Москве. Это новые точки притяжения на непрерывном пешеходном маршруте длиной 6,7 км, где можно купить билеты на прогулочный корабль по Москве-реке, взять напрокат велосипед, перекусить.


© Илья Иванов, Владимир Гусев

Архитекторами был разработан своеобразный конструктор из модулей-павильонов, каждый из которых несёт свою функциональную нагрузку и отличается по цвету и форме: ярко-красный с металлическими сетками — прокат велосипедов; белый — туалет; жёлтый — пункты питания, также выделены модули касс, пунктов охраны и автоматов по продаже напитков. Подсветка павильонов помогает ориентации и создает своеобразные островки безопасности в ночное время.

Всего было предложено шесть модулей, которые можно комбинировать в зависимости от потребностей конкретного места. Разрабатываемые формы изготовлены из влагоустойчивых материалов, не требуют капитальной установки, имеют возможность компактного складирования в зимнее время.

Четвёртый российский проект, созданный польским архитектурным бюро Blank Architects и попавший в шорт-лист, — это многофункциональный комплекс (МФК) с wellness-центром на Дмитровском шоссе. Проект МФК рассматривался на Архитектурном совете Москвы, был одобрен, хотя и получил ряд замечаний по планировкам и транспортной схеме.


Пятый российский проект, представленный в шорт-листе, — центр современного искусства «Ударник».

В конкурсе, организованном международным культурным фондом Breus Foundation, победило японское бюро Arata Isozaki&Associates. Однако консорциум во главе с Blank Architects, также оказавшийся в числе финалистов конкурса на реконструкцию «Ударника», все же заявил на WAF свой проект в номинации «Конкурсные работы».


© blankarchitects.ru

Ознакомиться с полным списком шорт-листа фестиваля можно на официальном сайте мероприятия.

«Архитектура Сочи»

источник: realty.rbc.ru

Проект вокзала «Олимпийский парк» вошёл в шорт-лист Всемирного фестиваля архитектуры
4.7 3 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.