Домой Проекты Дизайн-решение арт-пространства «Сектор-М» в Мацестинской долине от Анастасии Грачёвой

Дизайн-решение арт-пространства «Сектор-М» в Мацестинской долине от Анастасии Грачёвой

2976
6

На прошедшей со 2 по 12 июля 2014 года Пятой юбилейной выставке «Сочи — гостеприимный город» заметно среди других дипломных проектов выпускников Сочинского госуниверститета выделялось «Дизайн-решение арт-пространства «Сектор-М» в Мацестинской долине г. Сочи» Анастасии Грачёвой (руководитель: ст. преподаватель Вебер Л.Р.). Неудивительно, что именно этот проект занят первое место в номинации «Дизайн городской среды».

В дипломном проекте Анастасия предлагает своё решение одной из проблемных зон Сочи — территории ванного здания №9 на Новой Мацесте.

Построенное в 1976 году здание было разрушено гидрологической трагедией в 1991-ом и простояло заброшенным 20 лет.


© blogsochi.ru

В 2011 году была предпринята попытка его реконструкции: разработан проект архитекторами ЗАО «Черноморкурортпроект», а летом начались работы по демонтажу ограждающих конструкций.


© blogsochi.ru

Но все работы так и ограничились оголением каркаса и олимпиаду 2014 года здание встретило одетое в баннеры.


© blogsochi.ru

Тем интереснее рассмотреть дипломный проект сочинской студентки более подробно.

«Тема дипломного проекта продиктована необходимостью создания в Сочи мест для культурной и общественной активности. В последнее время интерес к городу существенно вырос и наблюдается острая потребность в культурно-развлекательных центрах,» — говорится в аннотации к проекту.

img-aso-7749

Анастасия Грачёва считает, что создание в районе Мацестинской долины арт-пространства, содержащего на своей территории все художественные ресурсы (мастерские, выставочные залы, галереи, танцплощадки, образовательные и лекционные площадки, киноплощадки и др.), соберёт людей, развивающих все виды современного искусства, что, с вою очередь, станет абсолютно новым направлением общественного отдыха и время препровождения.

Решение архитектурно-художественного образа арт-пространства «Секто-М» базировалось на идее поддержки его функционального назначения окружением, вызывающим у человека ассоциации с формами оригами. Решено было не только упорядочить пространство, но сделать его проницаемым и открытым со всех сторон, концептуально ярко выраженным.

Для восприятия арт-центра как художественного произведения было предложено сделать его в виде одной из инсталляций, напоминающую скульптуру, которая выделяется на фоне окружающего ландшафта, но органично вписывается в концептуальную идею.

img-aso-7754

В основу концепции заложена идея оригами, где форма имеет острые углы и грани, которые складываются, образуя выразительный и лаконичный художественный образ из треугольных поверхностей-секторов, подобных объединяющихся в арт-центре разнообразным современным видам и направлениям искусства.

Цель проекта — разработать и предложить решение для организации смыслового пространства на территории средового объекта арт-пространства «Сектор-М» и питательной среды для творчества.

img-aso-7752
img-aso-7753

В задачи проекта также входила реновация прилегающих к объекту заброшенных территорий.

img-aso-7755
img-aso-7756
img-aso-7757
img-aso-7758
img-aso-7759
img-aso-7760
img-aso-7761
img-aso-7762

«Архитектура Сочи»

Дизайн-решение арт-пространства «Сектор-М» в Мацестинской долине от Анастасии Грачёвой
5 6 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ни за что бы в такое место не пошел. В теперешнем сумасшедшем мире и так не хватает отдыха для души. Не хватает красоты, гармонии, вкуса, согласия с миром и с самим собой.
    Как дипломную работу можно изучать, строить нельзя. Пора уже пожалеть и город и людей.

  2. Неужели автору этого творения не известно, что в этом месте строить нельзя? Это первое. Второе — этот странный обьект никак не может претендовать на понятие архитектура. Просто уродец очередной стекло-бетонный, коих в Сочи развелось как тараканов в грязной комнате.
    Какие-то ужасные извращенные понимания новоявленных архитукторов, нравится самой такое творение — строй на даче у себя, не мучай и не страши нормальных людей с нормальными эстетическими пониманиями явлений

  3. Владимир, у вас плохая мотивация в принятии решений — либо это либо то, а своего понимания нет.

  4. И мне не нравится……… хоть и кристалл, но камень. Тяжелый и не вписывается никуда…. в мегаполисе под Ашан такие делают……))

  5. Я поняла, что меня так покоробило…….))) Я рассуждаю, как приезжий…)) Народ, уставший от каменных джунглей едет в Сочи не только за морем, но и за сказкой, а ему подсовывают каменного , бетонного монстра………. Из последних новостроев в туристических зонах — все стараются привнести местный колорит, в тех — же Болгарах , в Татарстане не постеснялись построить мечеть «а-ля Тадж Махал»..))) и турист прекрасно реагирует……..)))) А здесь ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.