Домой История Прогулки От санатория «Новые Сочи» к санаторю «Русь»

От санатория «Новые Сочи» к санаторю «Русь»

6763
0

Объединенный санаторий «Русь» Управления делами Президента РФ по праву считается одним из красивейших санаториев Сочи. И хотя основной «дворцовой» корпус санатория был построен далеко не первым (в 1953-1955 гг.), всё же кое в чём этот санаторий был уникальным.

Уникален он тем, что главный корпус, до сих пор являющийся жемчужиной всего комплекса, был построен по проекту одной из первых женщин-инженеров в нашей стране Тамары Давыдовны (1896-1976).

В 1953-1954 гг. Народный комиссариат пищевой промышленности СССР развернул грандиозное строительство на территории дома отдыха «Наркомпищпром». Ранее этот район города-курорта назывался «Новые Сочи», именно поэтому новый санаторий, сданный в эксплуатацию в 1955 году, получил столько непривычное с точки зрения современной грамматики название.





Новый санаторий получился слишком хорошим для пищевой промышленности и в 1959 году санаторий был передан в ведение Управления делами ЦК КПСС, а в 1966 году ему было присвоено известное многим имя В. И. Ленина.


В марте 1992 года, на основании указа президента РФ, санаторий был передан в подчинение ФНПР, и в этом же году было образовано Акционерное общество закрытого типа «Русь». Новое название довольно быстро вошло в обиход горожан и гостей города.

В августе 2003 года на базе санатория было образовано Федеральное Государственное Унитарное предприятие «Санаторий «Русь» Управления делами Президента Российской Федерации. Началась масштабная реконструкция и модернизация всех сфер деятельности санатория.

Благодаря проекту «Свобода доступа», добравшемуся в конце июня этого года и до Сочи, мы можем увидеть современное состояние санатория «Русь» и оценить грандиозность замысла автора проекта, которую не смогла заглушить даже буйная южная растительность.































Территория санатория ухожена и кое-где ещё сохраняется ландшафтное оформление С.И. Венчагова.







«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.