Домой Город Парки и скверы В Сочи открыли памятник воинам-афганцам

В Сочи открыли памятник воинам-афганцам

2435
4

В Сочи 8 мая 2014 года  в Комсомольском сквере состоялось официальное открытие памятника воинам-афганцам. 723 сочинца выполняли свой воинский долг  в Афганистане, 13 из них не вернулись домой. 

На открытии памятника присутствовали городские официальные лица, ветераны афганской войны, родственники погибших и жители города.


В этом году исполнилось 25 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана и в память о погибших на той войне жителях города ветеранские организации предложили создать монумент «Афганский узел».

Авторы  монумента: скульпторы — Ю.Д. Прокатов, А.Н. Бутаев, В.В. Звонов.

Визуализация проекта памятника

© blogsochi.ru

Памятник представляет собой две сплетенные гранитные ленты: короткую чёрную и длинную белую. Чёрная стела символизирует память о погибших, а белая – жизнь. За ними установлена мемориальная доска с именами погибших в Афганистане сочинцев.

Как рассказал председатель краевого отделения Союза ветеранов Афганистана Дмитрий Лебедев:

«Афганский узел — это гибель во имя интересов Отечества, при защите его интересов, и верхняя стела, которая белая — это воспарение жизни, потому что мы победили и мы всегда будем побеждать».

Не смотря на лаконичность и символичность стелы, создать единую композицию с мемориальной доской, к сожалению, не получилось. Даже отделочный материал разный, не говоря уже об отсутствии какой-либо композиционной связи между частями памятника. Складывается устойчивое ощущение, что его наскоро «слепили из того, что было».

Кроме памятника воинам-афганцам в Комсомольском сквере около фонтана с якорями ранее установлены мемориальная композиция «Рыжий лист», посвященная подвигу сочинских ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также мемориальная доска пропавшим без вести защитниках Отечества в Великой Отечественной Войне. Помнить о павших — дело чести живых, но для небольшого сквера памятников уже многовато. Время создавать новые парки и скверы.



«Архитектура Сочи»

по материалам: sochiadm.ru

В Сочи открыли памятник воинам-афганцам
5 2 чел.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Памятник воинам-афганцам:

    «Даже отделочный материал разный, не говоря уже об отсутствии какой-либо композиционной связи между частями памятника. Складывается устойчивое ощущение, что его наскоро «слепили из того, что было».
    Авторы монумента: скульпторы — Ю.Д. Прокатов, А.Н. Бутаев, В.В. Звонов.

    Прежде чем давать подобные комментарии, автору поста для начала необходимо было потрудиться и узнать самостоятельно кто является АВТОРАМИ ПРОЕКТА, что явно не было сделано, т.к. указанные данные НЕ ВЕРНЫ. А после самостоятельно ПОБЕСЕДОВАТЬ С АВТОРАМИ, на предмет композиционности, прежде чем публично освещать отсутствие своего художественного вкуса и элементарной культуры.

  2. Извините, Александр, а как можно узнать авторов, если они в молчанку играют? Приведённые в статье авторы указаны на официальном сайте городской администрации — источник более чем убедителен. А Вы, простите, кто? Видимо, чрезмерная культура мешает Вам представиться полным именем, званием, должностью и заставляет обвинять кого-то, прикрываясь только именем (вопрос: своим ли). Люди, готовящие материал для сайта, имеют профессиональное образование и потому могут рассуждать о композиции самостоятельно. Если Вы хотите высказать иное мнение — высказывайте его, а не держите при себе, ограничиваясь обвинениями. Своим комментарием Вы так и не доказали наличие композиционной связи между частями памятника)

  3. Извините Наталья, сайт городской администрации НЕ является первоисточником и вполне может давать недостоверную информацию (примеров много). Кроме того в комментарии ясно указано, что автору поста для начала необходимо было потрудиться и узнать самостоятельно кто является АВТОРАМИ ПРОЕКТА, прежде чем подвергнуть его столь непрофессионально критике.
    Также хочу отметить, что автору поста, по Вашей аналогии, очевидно представиться «чрезмерная культура мешает». Судя по содержанию, волнительной речи, отсутствием внимания и наличием явных противоречий своего комментария, автором поста являетесь ВЫ?
    Кроме того, я Вам ничем не обязан, тем более чего-либо доказывать.

  4. Александр, вы действительно никому не обязаны, в том числе писать коммантарии. Но вы почему-то это сделали. Если вы считаете, что допущена ошибка в указании авторства, просто доведите дело до конца и укажите, кого вы считаете авторами. Это намного упростит диалог и позволит установить подлиное авторство проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.