Домой Технологии Серебряные облака

Серебряные облака

828
0

Александр ,
архитектор (г. Сочи)

Краснодарский край является одним из крупнейших, обширнейших регионов России, объединяющий в себе различные типы климата и стихий, народы и религии.

Горы и предгорье Кавказа представляют собой удивительно красивую картину: покрытые лесами в голубой дымке облаков с их журчащими речушками, прекрасными террасами садов, удивительно нежным бодрящим воздухом — все это приводит в неописуемый восторг. Климат местности изменяется от умеренно континентального до субтропического. Кроме того, Краснодарский край омывается двумя морями: Чёрным и Азовским.

Но есть нечто, что действительно объединяет всех обитателей края, страны, мира? Ответ на этот вопрос можно искать в религии, истории, культуре, но стоит только поднять голову вверх и ответ приходит сам в момент созерцания проплывающих в небе белоснежных облаков, захватывающих своей пластичной динамикой, образующих и проносящих над нашей головой различные образы и формы. Каждый когда-нибудь рассматривал облака и подмечал их сходство с различными персонажами, достраивал в своем воображении разнообразные воздушные конструкции и пейзажи. В этот момент мы на секунду забываем обо всём, и можем лишь наслаждаться их красотой и умиротворенностью. Ещё в древности люди приписывали облакам мистические свойства, отождествляя их с летательными аппаратами богов или совершенным жилищем, парящим в небесах.

В китайском символизме облака служили своеобразной границей, отделявшей нас от потусторонних миров:

«Облака, туманы, дымки; знакомые фантасмы полной безвестности материи… Первичная материя, первичный феномен, предел всякою видения… Облака, ставя границу нашему жизненному миру, вечно отделяют нас от других. И они же, вводя нас в несотворённый мрак Хаоса, делают нас причастными сокровенной преемственности всего сущего. Стена оборачивается бездной. В ускользающих клубах дымки-ваты сквозят иные миры». (В.В. Малявин «Символизм облаков в Китае»)

В природе известно такое явление как серебристые или ночные светящиеся облака. Это редкое атмосферное явление, протекающее в самых высоких слоях атмосферы — мезосфере. Эти облака можно наблюдать исключительно в темное время суток, когда они освещены солнцем из-за горизонта, в то время как более низкие слои атмосферы находятся в земной тени. Этимология этого захватывающего природного явления до сих пор полностью не изучена, что породило в своё время немало научных теорий и гипотез. Вместе с тем, недостаток научного обоснования окружает его мистицизмом, вдохновляющим поэтов и авторов литературных произведений.

Данный проект призван показать, что внутри каждого человека скрыта некая часть облаков. Их внешние различия являются лишь оболочкой чего-то более сакрального и абстрактного, изумляющего своим внутренним свечением.

Интерактивный проект был подготовлен для акции «Ночь музеев» совместно с архитектором Романом Санковым (г. Краснодар) по заказу Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко, но может быть с успехом применён и на любом другом фасаде. Так, например, запуск «Серебряных облаков» на фасаде здания сочинской городской администрации станет динамичным дополнением фонтану и привлечёт ещё больше гостей и горожан.

«Архитектура Сочи»

Серебряные облака
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.