Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Высотность строго по ПЗЗ

Высотность строго по ПЗЗ

939
0

Госдума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект о поправках в ст. 40 Градостроительного кодекса РФ, внесенный Законодательным Собранием Санкт-Петербурга. Авторы документа предлагают узаконить запрет на выдачу разрешений на отклонение от предельных параметров высоты зданий или допустимого количества этажей. Второе предложение касается разрешений на уменьшение отступов от границ застраиваемого участка и, соответственно, на увеличения площади застройки. По мнению петербургских депутатов, отклонение от этих предельных параметров не должно превышать 10%.

Сейчас максимально разрешенная высота строений и минимальные допустимые отступы от границ участка устанавливаются региональными законами. А именно – правилами землепользования и застройки (). Но в ст. 40 Градкодекса предусмотрен механизм их «обхода»: правообладатели земельных участков, «размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки», имеют возможность получить разрешение на отклонение от . Соответствующий документ подписывается главой местной или региональной администрации.

«Я вхожу в комиссию [по землепользованию и застройке] и заверяю: все обращения застройщиков обусловлены отнюдь не неудовлетворительными характеристиками участка, а исключительно их коммерческими интересами, желанием построить больше, выше, шире», – утверждает один из инициаторов законопроекта депутат ЗакС Борис Вишневский.

Как сообщил член Комиссии по земельным отношениям и строительству Госдумы Анатолий Сикорский, в 85% случаев запросы правообладателей участка удовлетворяются.

«В противном случае застройщик может обратиться в суд, и есть шанс, что суд иск удовлетворит, ссылаясь именно на 40 статью Градостроительного кодекса», – комментирует Сикорский.

Сложившийся порядок выдачи разрешений на отклонение от градостроительных регламентов органами исполнительной власти, подчеркивает Вишневский, лишает смысла существование ПЗЗ.

В Градостроительном кодексе не определен предел допустимого отклонения от разрешенной высоты застройки. Этим законодательным пробелом пользуются девелоперы, получая разрешение на строительство зданий, значительно превышающие нормы ПЗЗ.

Борис Вишневский считает, что проекты, отклоняющиеся от регламентов, должны стать исключениями из правил, и каждый такой случай необходимо утверждать региональным законом.

Инициированная петербуржцами поправка актуальна не только для города на Неве, но и для многих других исторических городов России. Всего в нашей стране насчитывается 957 городов, которые были основаны до конца XIX столетия.

«Архитектура Сочи»

Автор: Елена Денисенко
Источник: bn.ru

Высотность строго по ПЗЗ
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.