Домой Мир Города-побратимы Сочи Знакомьтесь: итальянский Римини — побратим Сочи с 1977 года

Знакомьтесь: итальянский Римини — побратим Сочи с 1977 года

2134
6

Один из девяти городов, с которым породнился город-курорт Сочи, является итальянский курортный город Римини.  15 июля 1977 года главы городов Сочи и Римини подписали договор и стали побратимами.

В 1984 году мэр итальянского города Римини Массимо Конти (Massimo Conti) с дружественным визитом посетил город Сочи.  В парке «Дендрарий» на Аллее мэров в торжественной обстановке побратима посадил пальму.



В 2002 году в резиденции мэрии города Римини был подписан протокол содружества между мэром Римини Альберто Раваёли и зам.мэра Сочи Константином Сушенцевым ( находится в Музее  истории города-курорта Сочи).

И так Римини — это  уютный итальянский городок, который обладает большим количеством памятников архитектуры и музеев, что позволяет туристам совмещать отдых на море с посещением достопримечательностей города.

Основным символом города считается знаменитая триумфальная арка Августа, построенная в 27  году до нашей эры. Она является самым старым монументом в Римини.

В Римини два центра города: новый и старый. Старый центр Римини – исторический, который был с самого основания,  находится в отдалении от моря и представляет собой классический центр города – храмы, дворцы, постройки римской эпохи и другие древние памятники культуры. Новый  центр Римини – курортный,  со стороны моря.

Историческая и современная застройка  города в основном малоэтажная, не превышает 5-7 этажей.  В 1960 году было возведено первое и единственное 27 этажное здание высотой  100 метров, которое смотрится среди малоэтажной застройки небоскрёбом и поэтому отношение к нему у местных жителей неоднозначное. Население города в основном против строительства небоскрёбов.


© it.travellertribe.com

Курортную зону на берегах Римини было решено создавать в 1843 году.  В 1912 году был разработан план, по которому был создан пляж длиной в 15 километров от Римини до Риччоне.  Затем фешенебельные виллы и особняки стали вырастать вдоль побережья как грибы после дождя.

sochi-3696© upload.wikimedia.org

Так появился знаменитый курорт. Наибольшее количество построек пришлось на 60-70 года XX века.

Туризм является основным источником жизни и работы для местных жителей.  Гостиничная отрасль провинции занимает первое место в Италии. Римини с населением в 145 тыс. человек, с площадью 134 км2 принимает около 4 миллионов туристов в год. Для сравнения:  коренного  населения Сочи  около 440 тыс. человек , площадь города 3505 км2 и  в 2012 году, по данным городской администрации, город принял 4, 5 миллионов туристов.

Не последнее место провинция Римини занимает в деревообрабатывающей промышленности, моде, сельском хозяйстве (виноградарство, выращивание маслин, оливок и зерновых, садоводство).

В  Римини 14  парков, из которых самый большой — Парк XXV апреля в самом центре города, площадью 23, 5 га. В 40 километрах от Римини находится лучший в Италии развлекательный парк «Мирабиландия», площадью  около 75 га. Детский парк развлечений «Фьябиландия» занимает площадь в 15 га.

Парк «Италия в миниатюре» был задуман одним предпринимателем и открыт 4 июля 1970 года. На сегодняшний день площадь парка  около 85 га и она постоянно увеличивается (для сравнения площадь сочинского парка «Ривьера» 14,7 га, а  площадь парка «Дендрарий» 49 га). В парке можно  увидеть более чем 270 архитектурных чудес и пейзажей Италии и Европы. 

Площадь парков в Римини из года в год не уменьшается, а  только увеличивается.

Парк «Италия в миниатюре».

Римини очень любил известный итальянский кинорежиссёр Фредерико Феллини и так о нём рассказывал:

«Римини — это нечто запутанное, растерянное, пугливое и нежное. Глубокий вздох и пустота моря. Здесь ностальгия становится ясной, прозрачной, особенно когда смотришь на зимнее море  с белыми гребешками волн и дует сильный ветер  и мне кажется, будто я здесь впервые».

 Парк Федерико Феллини.


© andreimos.livejournal.com

Город насчитывает 2000 отелей, 12000 сдающихся апартаментов и частных вилл.  За один заезд  Римини без особых проблем принимает почти 500 тысяч туристов.

Гигантская прибрежная полоса отелей, отличный ровный ухоженный песчаный пляж и масса всяких туристических развлечений делают   Римини – хорошо «раскрученным» курортом.


© tour-problem.ru

За 60 лет набережная Римини практически не изменилась. Сейчас архитекторы работают над созданием новой набережной. Для повышения привлекательности города  планируется провести  реконструкцию двух километров набережной.  Автомобильный транспорт будет выведен за пределы набережной, а вместо него появятся прогулочные зелёные зоны. Зелёная линия на схеме — это реализованные  пешеходные  зоны, которые проходят через парки,  а красная — это  недостающие  направления. После реализации этого проекта, старая и новая часть города будут закольцованы  зелёными пешеходными пространствами.


© skyscrapercity.com
 

В 2008 году был проведён тендер и муниципалитетом Римини выбраны три международных проекта:

  • Бельгийский архитектор Жюльен Де Смед ( Julien De Smedt),  предложил  создать криволинейную набережную, повторяющую движение  дюн и волн. 







© designboom.com

  • Французский архитектор Жан Нувель (Jean Nouvel) развивает идею набережной как «большой дюнной системы»,  между площадью Феллини и портом. Проект предполагает строительство нового Курзала – большого красного купольного сооружения, где будут располагаться различные учреждения инфраструктуры курорта и общественные пространства.





© archilovers.com

  • Британский архитектор  Норман Фостер и партнеры предложили  создание  мола длиной 300 метров и создать большую башню в стиле зданий ОАЭ. В гостиничном комплексе также предусмотрено пространство для музея в честь великого итальянского режиссера Федерико Феллини.





© archilovers.com


© stefanoseveri.net

Полного одобрения ни один проект не получил. И хотя в итоге был выбран проект Нормана  Фостера, но и его вряд ли реализуют. Боязнь кардинально изменить облик исторического города останавливает специалистов в принятии такого проекта.   Дискуссии продолжаются. 

В октябре 2011 года в центре Римини открылся новый крупнейший конгресс-центр в Италии. Разработали проект фон Геркан, Марг и архитекторы немецкой компании GMP с  использованием  «зелёных» технологий.


© floornature.it 



© aiapalas.it

Римини с многовековой историей, с хорошими пляжами и большим количеством туристов сумел остаться малоэтажным и зелёным городом. Что и должно быть в идеале в курортных городах, когда во главу угла ставится проблема комплексного развития всего города, а не сиюминутная прибыль отдельных компаний.

Познакомиться с Римини ближе

«Архитектура Сочи»

по материалам: napoli1.comromagnanoi.it, ice-nut.ru

Знакомьтесь: итальянский Римини — побратим Сочи с 1977 года
5 1 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Что же такое творится, рядом с такой знаковой пальмой ни приличного газона ни цветочной ландшафтной композиции, лишь одна невзрачная табличка-напоминание?

  2. «Курятники» в Сочи все заметили но никто не обратил внимание на набережную Рамини ! За исключением ширины пляжной полосы 9песчанной) что то очень знакомое а проект реконструкции приведет к созданию прямо таки сочинского александрийского маяка!

  3. В Римини «…боязнь кардинально изменить облик исторического города останавливает специалистов в принятии такого проекта…», чего не скажешь о Сочи.

  4. Умом Россию не понять…. А у нас не боятся, все смелые и уверенные в своей правильности собственного мнения!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.