Домой Город Администрация города и ГСС От простой смены директора департамента архитектуры результат останется прежним

От простой смены директора департамента архитектуры результат останется прежним

2944
17

За девять месяцев до олимпийских игр уже точно можно сказать, что Сочи будет стыдно перед гостями за свою архитектуру и городскую среду даже если городским властям и удастся привести город к навязанному ими «единому архитектурному облику».


© Виктор Шандоров

К сожалению, понимание архитектуры помимо цвета стен и крыш оказалось задачей непосильной для руководства города-курорта, выросшего на примерах аграрной архитектуры Кубани.

За 4 года руководства городом приняты только те градостроительные документы, которые были «продавлены» извне. Так на принятии генплана столицы олимпийских игр 2014 года настаивал МОК, срок принятия был регламентирован федеральным законом. Дальнейшие шаги по разработке градостроительных документов, как и кадастрирование зеленых зон было саботировано городской администрацией. Хотя чем интенсивнее поток инвестиций, тем более строгим должно быть градостроительное регулирование.

Непонимание важности комплексного развития территории, а также корректировка ПЗЗ в угоду бизнесу привело к бесконтрольному градостроительному буму, настолько сильно испортившему город и курортную среду, что исправить ситуацию возможно только кардинальными мерами, но никак не раскраской стен в желтый цвет, а крыш в красный.


© rosrealt.ru

© Александр Валов

При том, что разговорный термин «жёлтый дом» в России означал психиатрическую больницу, так как стены в них часто красили в жёлтый цвет. Считалось, что это действует успокаивающе.


© elitesochi.com


© sochirieltstroy.ru

Однако, для всего мира архитектура — это не только здания, но и благоприятная городская среда. А вот это в Сочи как раз и не наблюдается. Более того, городское руководство даже не ставит цели ее достичь. Просто отдельно красят дома, отдельно сажают цветы и деревья, отдельно делают пандусы и отдельно тактильную плитку. Результат получается как у Райкина: при наличии всех составляющих костюма нет.

Поэтому нет разницы, кто придет на смену К.П. Мацкевичу, недавно отказавшемуся от кресла директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи. Даже, если вдруг и случится чудо и на эту должность будет назначен профессиональный архитектор, все равно самостоятельно действовать ему не позволит , с недавних пор самолично подписывающий разрешения на строительство.

А между тем, мэр своими действиями нарушает Федеральный от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации», согласно статьи 22 п.4 которого «органы, ведающие вопросами архитектуры и градостроительства, возглавляют главные архитекторы. Кандидатура главного архитектора отбирается в установленном порядке на конкурсной основе и утверждается соответствующим органом исполнительной власти.»

Именно при нынешнем главе города произошла реорганизация управления архитектуры в департамент, в процессе которой и исчезла должность главного архитектора. Согласно же подкорректированным требованиям к кандидатам на должность директора департамента этот пост могут занимать люди не только не имеющие архитектурного образования, но и даже строительного, например, юристы. При этом понятие стажа так и вовсе исключено. Складывается впечатление, что мэру города не нужны профессионалы, а только безропотные исполнители его решений.

Косвенно это подтверждают и слова Мацкевича, процитированные РБК daily: «Ничего не удалось сделать».

Все встречи главы города с профессиональным сообществом использовались лишь как очередная ораторская площадка или ради получения труда архитекторов бесплатно. Желания услышать мнение профессионалов, знающих город и его проблемы досконально, у мэра не наблюдается.

Кто-то, возможно увидит в этом простое игнорирование главой города архитекторов, сами же зодчие, устав от безрезультатных попыток наладить диалог с властью, характеризуют ситуацию более жестко, учитывая участившиеся попытки именно на архитекторов свалить вину за поощряемую городским руководством градостроительную вакханалию.

Вот что сказал по этому поводу сочинский архитектор Ованес на сочинском сайте BlogSochi.ru:

«Мэр объявил войну всем архитекторам. Самой профессии, которую понять не смог, да и поддерживать не пожелал. Его же собственного уровня образования, культуры и морали оказалось категорически недостаточно для понимания проблем города-курорта. Вины его личной в том нет — это его беда.

Город-курорт, задавленный строительным бумом, распроданный и поделённый Москвой и Краснодаром, да ещё и обременённый Олимпийскими играми — это не его уровень. Его понимание градостроительных проблем так и застряло на «едином архитектурном облике».

Думаю, что он должен был уже давно это понять и, признав свою неспособность организовать или невозможность остановить градостроительную волну, объявить Чрезвычайное Положение или подать в отставку.»

Чрезвычайное положение — это, возможно, и перегиб, но выйти из столько запутанной и запущенной градостроительной ситуации возможно только при жесткой грамотной градостроительной политике, когда во главу угла ставятся интересы городского развития и создание благоприятной курортной среды, а не выгода отдельных игроков строительного рынка. Конечно, уже мало что можно успеть сделать до олимпиады в глобальном плане, но искать пути выхода нужно уже сегодня. Для начала, департамент архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи должен возглавить .

Между тем уже более недели вопрос остается открытым. А пока исполняющим обязанности директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Сочи назначен архитектор-организатор Хостинского района А.А. Зачитайлов.

«Архитектура Сочи»

От простой смены директора департамента архитектуры результат останется прежним
Оцените, пожалуйста

17 КОММЕНТАРИИ

  1. странное нытьё…. валить на мэра уездного городка что он не в состоянии побороть федерального масштаба застройщиков?
    тоже нашли крайнего. «Должен признать и подать в отставку» — такое чувство что вся возня сочинских архитекторов только ради этого и ведется. Что то я сомневаюсь что с уходом Пахомова в градостроительной политике что то изменится. А слова — «но выйти из столько запутанной и запущенной градостроительной ситуации возможно только при жесткой грамотной градостроительной политике, когда во главу угла ставятся интересы городского развития и создание благоприятной курортной среды, а не выгода отдельных игроков строительного рынка.» — это не более чем словоблудие на урвоне «против всего плохого за всё хорошее»

  2. Уважаемый Татарин! Мэр уездного городка, конечно, не в состоянии противостоять… Архитекторы, каждый в отдельности — тоже нет.
    Кстати, с приходом Пахомова многое изменилось в лучшую сторону уже хотя бы потому, что он призвал на помощь архитектурную профессию и градостроительную общественность.
    На мой взгляд, он сделал для города больше, чем обыкновенный мэр уездного городка. Он мог бы сделать больше, если бы выдержал нынешнее прессование вместе с архитекторами. Но нет. Уже, видимо, показалось, что легче свалить всё на архитекторов.
    У нас нет задачи менять чиновников. Мы пытаемся объяснить очередному чиновнику свои профессиональные проблемы, связанные с градостроительством, так коряво организованным.
    Главный архитектор города — это Наш Чиновник! Наш представитель профессии в чиновничестве. Можно сказать, наш Полномочный Посол.
    Теперь, когда нашего посла обвинили в каком-то «превышении полномочий», которых у него никогда и не было, стало ясно, что отношения администрации с архитекторами разорваны.

  3. Пахомов отличается от нормально мэра примерно как сочинские поющие фонтаны от современного состояния этой технологии:

  4. Уважаемый Ованес! В том, что руководителю департамента в Олимпийской столице нелегко есть и доля ответственности архитектурного сообщества города.

  5. Татарочка, вы ошибаетесь, как раз с архитектурным сообществом города диалог у г-на Мацкевича получился, — вы легко найдете статьи об этом на этом сайте.

  6. О, как же Вы, Maxime, заблуждаетесь! Статья на сайте выдаёт желаемое за действительное.
    Никакого диалога у Мацкевича с архитектурным сообществом не было, хоть он и назвал нас коллегами при встрече. К этой встрече, инициированной им, градостроительная атмосфера была уже крайне накалена. Ну никакого обсуждения проблем и совета с «коллегами». Господин Мацкевич пришёл подучить нас, как нужно готовиться ко встрече с ним при согласовании наших проектных предложений. Оно и понятно, что ему нужно было на какое-то время найти формальный повод для отказов.
    Всё понимающее архитектурное сообщество приняло к сведению, а также поддержало администрацию в её неравной борьбе с бесчисленными застройщиками, и пообещало никаких проектов без предварительного согласования с Мацкевичем даже не рисовать. А уж тем более не подавать!
    Возникает вопрос. Сегодня, с связи с уходом с должности этого нашего «коллеги», мы ждём указаний нового коллеги? Или как?

  7. Уважаемая Татарочка! Как же Вы правы! И прав, очевидно, мэр, показывая в нашу сторону. Проблема в том, что Ваше ПРАВО жить в гармоничной архитектурной среде должно быть обеспечено ПРАВОМ профессионалов создавать таковую. Не может архитектор ОТВЕТСТВОВАТЬ перед обществом, не имея ПРАВ.
    Если б Вы знали, как далеко зашла болезнь под названием «архитекторофобия»!

  8. Уважаемый Ованес! Благодарю за понимание.

    «Времена не выбирают,
    в них живут и умирают.»
    А.Кушнер 1978г.

  9. А судьи кто?… Те кто этот город и угробил! Ведь все проекты за исключением особо значимых выполнены местными профессионалами архитекторами! Где гордость! Понятно О.Задикяна ему действительно есть чем гордится, но есть и о чем промолчать. Город состоялся, город продолжает застраиватся, есть плохое есть хорошее. Давайте жить в нем, относится к друг другу уж если не с любовью, то с уважением и все будет нормально. А профессионалы в каждом конкретном случае помните не только о деньгах за проект а и о том что вы создаете среду (к сожалению без дорог, стоянок, площадок и т.д.)

  10. Слишком громкие заявления должны быть поддержаны фактами, Алексей) Из высоток на первом фото, например, только две — сочинских архитекторов и одна из этих двух значительно изменена в процессе строительства. К проектированию некоторых высоток на Первомайской так вообще привлекали студентов или недавних выпускников вузов, лишь бы чертежную программу знал. И таких примеров масса.
    Винить во всем архитекторов можно было лишь в том случае, если бы наши проекты реализовывались хотя бы на 90%. Не мы отводим участки с захватом тротуаров и части зеленых зон, чтобы итоговый баланс территории соответствовал нормам ПЗЗ, не мы распродаем парковочные места отдельно от квартир и по такой цене, что они остаются пустыми, или сдаем их под магазины.
    При сложившемся неуважительном отношении к проекту «нормально» не будет.

  11. Уважаемая Наталья! Фактами проектирования бюджетного жилья на территории города Сочи могу с Вами поделится, но не в формате электронной переписки. Сложившаяся практика в администрации города в части оформления разрешений на строительство (сроки, требования, «заморочки»)привела к катастрофической ситуации самовольного строительства на ИЖС и садовых участках многоквартирных домов Но ведь у каждого дома есть автор архитектор, при чем не студент. А уж авторов известных Вам объектов на Курортном проспекте даже неприлично относить к студентам. Не мы «распродаем», но мы проектируем в угоду тем кто распродает и если Вы откажитесь, то мигом найдется десяток лицензированных которые все сделают как требует «кошелек».

  12. И как тут не вспомнить слова Ярошевского, что состояние общества отражается в архитектуре как в зеркале) Можно ли винить зеркало за то, что оно отображает? Проще всего обвинять архитекторов, а не тех, кто выдает разрешения на строительство, не тех, кто меняет проект до неузнаваемости. Кстати, многие дома на ИЖС и садовых участках строятся вообще без какого-либо проекта.
    Смешно считать Горбунова с Гусевым сочинцами) еще скажите, то автор «Титаника» тоже сочинец.

  13. Уважаемая Наталья! А кто же тогда «сочинец». Вы знаете со вчерашнего дня крутится в голове высказывание Черномырдина «фраза «глубоко продуманные действия» не имеет никакого смысла для Россиии» и «хотели как лучше, получилось как всегда».
    Архитектор это автор проекта и если он не смог отстоять свой проект то грош ему цена, а обвинять тех кто выдает разрешения на строительство и заказчика плюющего на все архитектурные придумки проще всего. И еще раз Вас хочу убедить все проекты имеют авторов в том числе и ИЖС и 10 этажные «садовые» домики и «жилые гаражи»….

  14. P.S. «Титаник» к стати поставлен в соотвествии с принятым 1978 году ПДП центральной части (в кабинете главного архитектора города на стене макет Рекомендую посмотреть)

  15. Уважаемый Алексей! Слова меня уже давно мало убеждают. При нынешней системе выдачи допусков к проектированию, «авторами» могут быть кто угодно и не всегда имеющие архитектурное образование и опыт работы, а при нынешнем отношении к авторскому праву на архитектурный проект не всегда возводятся здания, прошедшие все согласования и рассмотрения. Примеров по городу тому масса!
    P.S. А с чего Вы взяли, что у меня претензии к месту расположения «Титаника»? Меня не устраивает, в первую очередь, его «северная» архитектура.

  16. Я разве Вас в чем то убеждаю?! При нынешнем порядке оформления разрешений на строительство практически невозможно получить такое разрешение законопослушному застройщику, какие бы согласования и рассмотрения он не собрал, все решает ….
    Ну а про «северную» или «южную» архитектуру можно только полемизировать, атвтор со своей идеей у нас персона неприкосновенная и очень ранимая!

  17. «все проекты имеют авторов в том числе и ИЖС и 10 этажные «садовые» домики и «жилые гаражи».
    Алексей, с этим трудно спорить. Всякая гадость имеет автора, но при чём тут конкретный архитектор?
    Или Вы хотите сказать, что архитектор отвечает за всё, даже если ничего не рисовал?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.