Домой Транспорт Вокзалы Завершаются работы на станции «Альпика-Сервис»

Завершаются работы на станции «Альпика-Сервис»

1974
0

Завершаются строительные работы на Совмещенной автомобильной и железной дороге протяженностью 48 км, которая является частью новой транспортной инфраструктуры и соединяет , Олимпийский парк и горный кластер олимпийских объектов. Эта дорога позволит обеспечить быстрое и комфортное перемещение между олимпийскими объектами приморского и горного кластеров  спортсменов и болельщиков. По уверениям идеологов строительства, Совмещенная дорога станет прекрасным наследством, которое останется после Олимпийских игр городу Сочи.

Вот только дорога  начинается от станции «Адлер» и включает всего две остановки в горной части курорта — это станции «» и «Альпика-Сервис». Ни станции, ни платформы и, соответственно, остановки у посёлка городского типа проектом не предусмотрено.  Конечная станция «Альпика-Сервис», которую почему-то называют станцией Красная Поляна, расположена в 12 км от самого посёлка, где на сегодняшний день   проживает 4 600 жителей.  Очень жаль, что нужды простых жителей остались не замеченными и не учтенными при строительстве столь затратного объекта. Олимпиада пройдёт, а дорога останется в наследство явно не жителям Сочи.

sochi-3611

Между тем, строительство железной  уже завершилось, по ней курсируют тестовые локомотивы.  Железнодорожные станции вводятся в эксплуатацию.

Станция «Эсто-Садок» была введена в эксплуатацию в декабре 2012 года.



© sc-os.ru

Завершилось строительство и  станции  «Альпика-Сервис». В полном объеме объект подключен к сетям инженерно-технического обеспечения. Завершена на­ружная и  внутренняя чистовая отделка. Вокзал  располо­жен практически вплотную к склону горы Аибга. Построен комплекс  стилизованным под  «шале» с  новым прочтением характерных для альпийских домов выступающей крышей и фахверком.

В конце мая 2013 года в Сочи пройдёт  VIII Международный бизнес-форум «Стратегическое партнерство 1520». Одна из деловых встреч лидеров железнодорожного бизнеса должна состояться в  конференц-зале нового вокзала «Альпика-Сервис».

Станция начнёт принимать пассажиров с октября 2013 года, а пока здесь проводятся тестовые испытания систем безопасности: от контроля доступа и видеонаблю­дения до автоматизированной системы управления активной пожарной защи­той и  системы мониторинга инженер­ных конструкций.

Продолжаются  мероприятия по благоустройст­ву территории. К югу от здания вокзала уложена тротуарная плитка, заасфаль­тированы места автобусных стоянок и  подъездные пути. На  северной части привокзальной площади специалисты ведут устройство траншей под  коммуникации.

Для людей с ограниченными физически­ми возможностями предусмотрены тактильные плитки. Для слабовидящих или незрячих людей навигационная система активирует специальные браслеты. Одно нажатие на  кнопку запускает предва­рительно записанные сообщения о рас­положенных поблизости сервисных службах.

В здании вокзала два атриума, что позволяет одновременно ви­деть почти все общественные зоны и  в то же время способствуют естественному освещению помещений. Основные цвета интерьеров  — природные тона: се­рый гранит, теплый бе­жевый тра­вертин. Массивные колонны отделаны нержавею­щей сталью, лёгкости и воздуха добавляют и  металличес­кие перфори­рованные панели «под дерево». Отделка натуральным деревом не разрешена в  общественных помещениях вокзала из­-за несоответствия классу пожаробезопа­сности.

На основной уровень ведут эскалаторы и лестни­цы. Поднимаясь по ним, пассажиры попадут в самое светлое помещение — главный операционный зал. Авторы проекта  применили оригинальные светильники, свет  от которых направлен на специальные панели с зеркалами ­отражателями, благодаря этому  в здании вокзала  создаётся  комфортная световая атмосфера без слепящего эффекта для пассажиров.

На фасаде используется много остекления, что делает его визуально легким и обеспечит хорошие виды на горы и лес. Общая площадь вокзального комплекса — 14 500 м2.

Здание вокзала запроектировано новосибирским институтом «Сибгипротранс», а интерьеры станции были созданы творческой группой под руководством главного архитектора проекта департамента проектирования объектов сочинского филиала НПО «» Алексея Даниленко.

Вот что рассказал о своём проекте Алексей Даниленко :

«Здесь не спо­рят, а «раз­говаривают» друг с дру­гом металл, камень, ке­рамогранит­ная плитка и металличе­ские панели с цветом и  рисунком натурального светлого дерева. Все это объединено про­низывающим вокзал солнечным светом днём и искусст­венным светом многочисленных ламп ночью. Как и  авторы проекта здания, так и  мы, авторы ин­терьерного решения, хо­тели «вжи­вить» в  зда­ние вокзала потрясаю­щий горный ландшафт, чтобы сна­ружи он был органичным и  не­броским элементом кавказской природы, а внутри — эффектным продолжением те­мы гор. Ведь как писал поэт: «Лучше гор могут быть только горы».

«Архитектура Сочи»

по материалам: mostovik.ru

Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.