Домой Сообщество Национальная палата архитекторов VIII съезд Союза архитекторов России начал свою работу

VIII съезд Союза архитекторов России начал свою работу

1098
1

VIII съезд Союза архитекторов России проходит в Москве с 16 по 17 октября. На нём, в частности, планируется утвердить решение о создании Российской палаты архитекторов и принять Российский стандарт профессиональной деятельности архитектора. Более подробно о целях съезда рассказали вчера на пресс-конференции Союза архитекторов А.В. Боков, вице-президент Союза архитекторов России В.Н. , член правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга В.Э. Лявданский.

«Целью нашего съезда является приведение нашей профессии в соответствие с теми нормами, которые бытуют за границей и которые прописаны в документах в связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО)», — сказал Андрей Владимирович Боков, выступая на пресс-конференции.

По его словам, за последние 50 лет судьба профессии архитектора складывалась «весьма трагично».

«Архитектура стала полностью подчиненной стройкомплексу и продолжает пребывать в этом печальном состоянии до наших дней. Мы являем исключение из всего, что происходит в остальном мире, и из всего, что обеспечивает нормальное состояние города и решает болезненную во многом проблему доступности жилья», — отметил президент САР.

Он подчеркнул, что итогом изменения законодательства в сфере архитектуры должно стать восстановление фигуры архитектора с именем, владеющего подтверждением своих способностей в виде квалификационного аттестата, который может функционировать на российском рынке и за его пределами, в соответствии с нормами, установленными ВТО.

«Эта способность была нами утрачена в середине 1950-х гг, и до настоящего времени эта способность отсутствует. Весь мир развивал систему ответственности. Успехи зарубежного градостроительства в известной степени связаны с реализацией принципиально других законов, иной нормативной базы. К изменению этой нормативной базы в соответствии с международными нормами мы сегодня и стремимся», — подчеркнул А.Боков.

«В большинстве стран главной фигурой является физическое, а не юридическое лицо, человек с портфелем выполненных работ, подтвердивший своей профессиональной активностью соответствие своей деятельности стандартам. У нас сегодня может выполнять работу кто угодно, и это ведет к катастрофе», — заявил он.

По словам президента САР, в России нет как таковых документов территориального планирования.

«В большинстве городов, которые можно считать успешными, существуют четкие регламенты, правила и законы. В России документов территориального планирования толком не существует. Генплан таковым не является, проект землепользования застройки ближе, но и он отсутствует в России в том виде, в каком он должен быть», — подчеркнул А. Боков.

По словам члена правления Союза архитекторов Санкт-Петербурга Владлена Лявданского, в отличие от стран ВТО, где архитектор контролирует строительство проекта от начала до конца, в России за это отвечают строители.

«Если взять страны ВТО, в секторе проектных услуг архитектор играет ключевую роль: архитектор контролирует процесс строительства от начала до конца. Если посмотреть, что делается у нас — у нас за все отвечают строители, а архитектор играет роль субподрядчика. Все перевернуто», — подчеркнул В. Лявданский.

В свою очередь вице-президент Союза архитекторов России Виктор Логвинов отметил, что мировая практика выработала десятки механизмов защиты общества от алчности капиталистов, таких как мораль, религия, законодательство и общественное мнение.

«Нельзя сажать на нашу землю градостроительный кодекс, списанный с американского, не имея регламентов, сильной прессы, общественного мнения — ничего, чтобы уравновешивать естественную алчность предпринимателей», — подчеркнул он.

В качестве почётных гостей приглашены Президент Российской Федерации, Председатель правительства Российской Федерации, мэр Москвы, руководители министерств и ведомств Российской Федерации, члены Совета Федерации, Государственной Думы так как на съезде будут обсуждаться актуальные вопросы совершенствования и развития архитектуры и градостроительства, представляющие не только профессиональный, но и широкий общественный интерес.

«Архитектура Сочи»

по материалам: interfax.ru, archi.ru

VIII съезд Союза архитекторов России начал свою работу
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.